Сделки между взаимозависимыми лицами в 2012 году

29.03.2012 распечатать

С 1 января 2012 года по-новому определяется соответствие цен рыночным и взаимозависимость лиц. Как определить то самое оптимальное отклонение цен на рынке, чтобы не вызвать у налоговиков подозрений в занижении налоговой базы? Какие лица признаются взаимозависимыми?

Раньше было много споров о признании цен не соответствующими рыночным, а лиц – взаимозависимыми. В новых нормах законодатель попытался конкретизировать эти расплывчатые определения. В результате появился новый вид налоговых проверок. Сразу оговоримся, что проверки грозят не всем, но многим.

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ устанавливает новое определение взаимозависимых лиц, особенности налогообложения и контроля сделок между ними. Появилось понятие «контролируемой сделки» и соглашение о порядке определения цен. Для крупных корпораций этот закон имеет особое значение. Ведь товар внутри корпорации может перемещаться по внутрикорпоративной цене. Именно регулированию таких цен и контролю будет уделяться пристальное внимание со стороны налоговых органов.

Взаимозависимость, а это значит

Налоговый кодекс дополнен разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании», который заменил статьи 20 и 40. Статьи 20 и 40 Налогового кодекса применяются исключительно к сделкам, доходы и расходы по которым приняты в налоговом учете до 1 января 2012 года.

Определению взаимозависимости посвящена статья 105.1. Новые нормы действуют с 1 января 2012 года.

По большому счету существенных изменений в определении взаимозависимости нет. Законодательство лишь конкретизировало некоторые признаки, по которым можно определить, относитесь вы к указанной категории или нет.

Это важно

Лимит в размере 1 миллиарда рублей действует с 2014 года. В 2012 году доход по контролируемым сделкам должен составлять 3 миллиарда рублей, в 2013 году – 2 миллиарда рублей.

Итак, взаимозависимыми компаниями признаются:

  • организации и физические лица в случае прямого или косвенного их участия в организации с долей более 25 процентов;
  • организации, в случае если одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в организациях (доля более 25 процентов);
  • организация и лицо, имеющее полномочия по назначению единоличного исполнительного органа организации или по назначению не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа организации;
  • организации, в которых единоличные исполнительные органы или не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа назначены (избраны) по решению одного лица;
  • организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами;
  • организация и лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа; организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
  • организации и физические лица, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
  • физические лица, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • физическое лицо, его супруг (супруга), родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Контролируемые сделки

Что такое «контролируемые сделки», можно узнать, прочитав статью 105.14 Налогового кодекса.

Контролируемой признается сделка между взаимозависимыми лицами по цене ниже рыночной, в результате чего занижается сумма налоговых платежей. При этом учитывается сумма занижения:

  • по налогу на прибыль организаций;
  • по НДФЛ, уплачиваемому в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса;
  • по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), если одна сторона сделки является плательщиком НДПИ и предметом сделки является полезное ископаемое, облагаемое НДПИ по процентной ставке;
  • по НДС, если одна сторона сделки не является плательщиком НДС. В случае выявления занижения сумм указанных выше налогов налоговая производит корректировку налоговых баз. Компания может самостоятельно корректировать начисления по истечении календарного года, включающего налоговый период, в котором суммы нужно исправить.

По сделкам между взаимозависимыми лицами с участием посредников ФНС контролирует посредников. Предполагается, что они не выполняют никаких дополнительных функций, кроме реализации, и не принимают на себя никаких рисков. К контролируемым сделкам относятся все сделки по внешней торговле с товарами мировой биржевой торговли, предметом которых являются нефть, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и камни (подп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ), а также сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорной зоне. Допустимый лимит доходов для подобных сделок составляет 60 млн. рублей за календарный год (подп. 3, 7 п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Внимание

Если компания не уведомит налоговую инспекцию о совершении контролируемой сделки или представит недостоверные сведения, на нее может быть наложен штраф в размере 5000 рублей.

Если все стороны сделки зарегистрированы в России или являются резидентами РФ, то контролируемыми признаются сделки с суммой дохода свыше 1 миллиарда рублей (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

Контролируются и сделки, где одной из сторон выступает плательщик НДПИ, исчисляемого по процентной ставке и с суммой дохода по сделкам за календарный год свыше 60 млн рублей (подп. 2 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

Не признаются контролируемыми сделки между участниками одной и той же консолидированной группы; сделки, стороны которой зарегистрированы в одном субъекте РФ и не имеют обособленных подразделений в других регионах и за рубежом; не уплачивают налог на прибыль в бюджеты других регионов РФ и не имеют убытков, признаваемых в целях налога на прибыль.

Консолидированной группой признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе заключенного между ними договора.

Уведомления и соглашения

Компания обязана уведомить ФНС о совершенных контролируемых сделках. Сделать это необходимо в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены сделки.

Это важно

За рассмотрение ФНС заявления о заключении соглашения о ценообразовании уплачивается госпошлина в размере 1,5 млн рублей.

Крупнейшие налогоплательщики вправе заключить Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения.

В Соглашении фиксируются:

  • виды контролируемых сделок;
  • порядок определения цен, описание и порядок применения методик ценообразования;
  • перечень источников информации, используемых при определении соответствия цен, примененных в сделках, условиям соглашения;
  • срок действия соглашения (до трех лет);
  • перечень, порядок и сроки представления документов, подтверждающих исполнение условий соглашения.

При соблюдении всех условий соглашения о ценообразовании ФНС не начисляет налоги, пени и штрафы в отношении контролируемых сделок, по которым согласованы цены (п. 2 ст. 105. 23 НК РФ).

Соглашение о порядке определения цен и применения методов ценообразования в контролируемых сделках заключается не более чем на два года.

Без повода не беспокоить

Закон запрещает проверять соответствие цен в рамках обычной выездной или камеральной проверки. Проверки соответствия цен рыночным проводятся только на основании:

  • уведомления о контролируемых сделках, которое подает в инспекцию сама компания;
  • извещения территориальной инспекции, которая в ходе проверки обнаружила факт совершения незаявленной контролируемой сделки.

Решение о проведении проверки может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления или извещения. Проверять могут сделки за три календарных года, предшествующих году вынесения решения о проверке (абз. 1 п. 5 ст. 105.17 НК РФ).

Проверка может длиться шесть месяцев. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен до 12 месяцев. Налоговая инспекция имеет право назначать выездные и камеральные проверки за налоговый период, в котором проверялось соответствие цен (абз. 3 п. 2 ст. 105.17 НК РФ).

На проверке налоговые инспекторы применяют следующие методы:

  • метод сопоставимых рыночных цен;
  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод;
  • метод сопоставимой рентабельности;
  • метод распределения прибыли. Инспекторы могут использоваться одновременно два и более методов.

nota benne

В ближайшее время штрафные санкции налоговики применить не смогут. По закону в 2012–2013 годах штраф назначаться не будет. А в 2014–2015 годах штраф возможен в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. И только за налоговые периоды, начавшиеся в 2017 году, штраф взыскивается в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

В рамках проверки инспекция потребует ряд документов:

  • перечень лиц, с которыми совершена сделка;
  • налоговыми резидентами каких государств и территорий являются участники сделки;
  • условия контролируемой сделки, сроки и условия платежей.

Если компания использует метод сопоставимых рыночных цен, цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности и распределения прибыли, то налоговиков заинтересуют также:

  • почему именно такой метод для своей работы выбрала компания;
  • источники используемой информации;
  • как рассчитывался интервал рыночных цен или рентабельности по сделке с описанием используемого подхода;
  • информация о корректировках налоговой базы и сумм налога;
  • факторы, повлиявшие на цену или рентабельность сделки;
  • сумма полученных доходов и расходов в результате совершенной сделки;
  • сведения об экономической выгоде, полученной по сделке.

Документы по контролируемым сделкам запрашиваются не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом совершения контролируемых сделок (п. 3 ст. 105.15 НК РФ).

Если сделка совершена на условиях, отличающихся от условий сделок между не взаимозависимыми лицами и в результате произошла неуплата или неполная уплата налогов, вам грозит штраф в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Обязательства должны быть симметричны

Симметричные корректировки проводят взаимозависимые участники сделки, исказившие налоговую базу вследствие применения цен отличных от рыночных. Если одной стороне сделки доначислили налоги, другая сторона может скорректировать свои обязательства. Симметричную корректировку проводят на основании уведомления о возможности симметричных корректировок и только после уплаты недоимки привлеченным лицом. Уведомление налоговая инстанция направляет в течение месяца с момента погашения недоимки. Радует, что регистры налогового учета и первичные документы исправлять не придется. Достаточно пересчитать обязательства перед бюджетом по НДС и налогу на прибыль. Уточненные расчеты не представляются, корректировка отражается в периоде внесения исправлений (подп. 2, 3 ст. 105.18 НК РФ).

А.С. Юхневич-Лелива, налоговый консультант

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...