Самые частые ошибки в декларациях по НДС - Бухгалтерия.ru

Самые частые ошибки в декларациях по НДС

09.04.2025 распечатать

УФНС России по Республике Бурятия на сайте налоговой службы перечислило самые частые ошибки, которые допускают налогоплательщики в декларациях по НДС. В материале расскажем, на что нужно обратить внимание при подготовке документов.

Какие ошибки в декларациях допускают налогоплательщики

Управление ФНС России по Республике Бурятия сообщило, что после анализа тех отчетов, которые компании направляли ранее, можно выделить несколько ошибок, которые бизнес допускает чаще всего.

Первое, на чем делает акцент Управление – несоблюдение контрольных соотношений, которые ранее были утверждены ФНС России письмом от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@.

Следующая ошибка – неточности в счетах-фактурах. Компания указывает в документах данные, отличающиеся от тех сведений, которые были отражены в оригиналах полученного или выставленного счета-фактуры. Бизнес допускает ошибки в номерах счетов-фактур, датах, а также некорректно указывает ИНН контрагентов.

Неправильное отражение кодов вида операций – еще одна часто встречающаяся ошибка. Для проверки этих данных можно свериться с приказом ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@.

Еще одна ошибка: «некорректное указание стоимости товаров по счету-фактуре при ее отражении в нескольких налоговых периодах, где она должна соответствовать стоимости, указанной в счете-фактуре, меняется только сумма НДС», – указали в Управлении.

Неверное отражение номера заявления о вводе продукции и перечислении косвенных налогов, а также несовпадение с данными декларации на продукцию при импорте – еще одна ошибка.

Следующая оплошность, которую допускает бизнес: «невосстановление в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС в случае перечисления покупателем сумм предоплаты в счет предстоящих поставок в налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету, или в том налоговом периоде, в котором произошли изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм предоплаты», – отметило Управление.

Кроме этого предприятия неправильно указывают коды видов операций при выставлении и получении счетов-фактур, которые были исправлены в корректировочных документах.

Далее: неправильное заполнение или отсутствие заполненных журналов учета выставленных и полученных документов в случаях, когда деятельность компании ведется в интересах другого предприятия по договору комиссии, агентскому договору или на основе договоров транспортной экспедиции.

Ошибки, аналогичные указанные абзацем выше, допускают компании, работающие в интересах других предприятий, и в части собственной деятельности.

«Отражение вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным за пределами трех лет до окончания налогового периода декларации по НДС», – называет Управление еще одну ошибку.

Редакция ПБ


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.