Выплаты, с которых не нужно начислять взносы

12.02.2021 распечатать

В жизни работника может возникнуть такая ситуация, когда ему срочно потребуются дополнительные средства. Компании нередко поддерживают сотрудников материально, перечисляя им дополнительные, сверх заработной платы, средства. В каких случаях бухгалтер может не облагать такие выплаты взносами, а когда их придется начислить, узнала редакция журнала «Расчет»?

У компаний может возникнуть много оснований для дополнительных, кроме оплаты труда, материальных выплат: рождение у работника ребенка, выход на пенсию, свадьба, смерть близкого. Список поводов для перечисления средств длинный.

В такой ситуации специалисты учета задаются вопросом: нужно ли эти выплаты облагать страховыми взносами? Минфин России в письме от 14 декабря 2020 года № 03-15-06/109203 рассказал, в каких случаях взносы будут обязательными, а когда начислять их не нужно.

Материальная помощь

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса страховыми взносами компания может не облагать суммы единовременной материальной помощи в следующих ситуациях:

  • когда компания перечисляет сотруднику деньги в связи с произошедшим стихийным бедствием или другой чрезвычайной ситуацией. Цель такой помощи – возмещение причиненного вреда, необходимость в лечении из-за ЧС. Компания может помочь работникам материально и в случае, если последние пострадали в результате террористических актов, произошедших в России;
  • еще один вид материальной помощи, освобожденный от взносов – суммы, выплаченные в связи со смертью члена семьи работника;
  • следующий вид выплат: средства, выплачиваемые при рождении или усыновлении (удочерении) ребенка, а также в случае установления опеки на малышом в течение года после наступления события. Обратите внимание, на этот вид выплат установлено ограничение. Страховыми взносами не будет облагаться сумма до 50 000 рублей на каждого ребенка.

Перечисленные выше причины для выплаты материальной помощи не исчерпывающие, могут возникнуть и другие ситуации, когда руководитель примет решение поддержать работников материально. Но в этом случае без начисления взносов компания может выплатить сотруднику не более 4 000 рублей в год.

В Минфине отметили:

Кроме того, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, независимо от оснований (материальная помощь работникам в возрасте до 35 лет при бракосочетании, при поступлении детей в первый класс, по другим причинам, не относящимся к чрезвычайным), не подлежит обложению страховыми взносами в размере, не превышающем 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (год).

Социальные выплаты

В комментируемом письме ведомство отметило, что исчерпывающий список выплат, которые не подлежат обложению взносами, установлен в статье 422 НК РФ.

Далее Минфин перечислил несколько оснований, по которым организации могут перечислять деньги работникам, при этом уточняя, что эти выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке. Вот список возможных причин для перевода работнику средств, которые перечислили в ведомстве:

  • единовременная премия при выходе на пенсию;
  • единовременное поощрение в связи с праздничными и юбилейными датами;
  • возмещение платы за детей в дошкольных учреждениях;
  • единовременное вознаграждение при поступлении на работу сотрудников в возрасте до 35 лет;
  • частичная компенсация работникам стоимости путевок;
  • оплата питания донорам в дни сдачи крови;
  • доплата работникам за время декретного отпуска его супруги;
  • ежемесячное дополнительное пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Выходное пособие

В последней части письма финансисты ответили на вопросы, связанные с обложением взносами выплаченных сотрудникам сумм, когда те увольняются из компании или выходят на пенсию.

Абзац 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса указывает, что не подлежат обложению взносами все виды «выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – отметили в Минфине.

Другими словами, при увольнении работника (неважно, по какому основанию) компания может не облагать страховыми взносами выплаченные суммы, если они не превышают трехкратный размер средней месячной зарплаты сотрудника.

Если же размер выплат выше, то компании нужно платить страховые взносы в общем порядке.

Старый-новый спор

Правильность и разумность начисления взносов на суммы материальных выплат нередко становились предметом спора между контролерами и бизнесом. В конце прошлого года Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 20 ноября 2020 года № Ф06­67240/2020 вынес решение по похожему спору.

Суть дела была такова: компания компенсировала сотрудникам траты на детские сады, а также стоимость путевок работников и членов их семей в оздоровительные лагеря. Соответствующее условие о компенсации было указано в коллективном договоре предприятия. Налоговые инспекторы были не согласны с таким подходом, они объяснили коммерсантам, что такие выплаты являются частью выплат в рамках трудовых отношений, а значит, выплаченные работникам суммы нужно обложить страховыми взносами.

Арбитры, впрочем, не согласились с ревизорами, они пояснили, что наличие рабочих отношений не делает такие выплаты частью оплаты труда.

Арбитры в постановлении отметили:

Суды со ссылкой на Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 17744/12 указали, что факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...