С 1 марта 2020 в кассовых чеках меняются реквизиты

27.02.2020 распечатать

С 1 марта 2020 года уточняются форматы кассовых чеков. Приказ ФНС от 29 августа 2019 г. № ММВ-7-20/434@ вступит в силу с этой даты. Не забудьте обновить софт.

Код товара

Товары, не подлежащие обязательной маркировке, в кассовом чеке или БСО можно указывать одной товарной позицией с указанием их количества.

При расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке (постановление Правительства РФ от 21.02.2019 г. № 174), в кассовом чеке или БСО каждую товарную позицию нужно указывать отдельно.

Тег 1162 специально предназначен для товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка. В своей структуре реквизит содержит код, позволяющий идентифицировать экземпляр товара.

Если реквизит «код товара» (тег 1162) содержит в своем составе код, позволяющий идентифицировать экземпляр товара, сведения о котором включаются в реквизит «предмет расчета» (тег 1059), то значение реквизита «количество предмета расчета» (тег 1023) должно иметь значение, равное единице.

Информация из тега 1162 передается в составе кассового чека в ОФД (оператору фискальных данных), который в свою очередь передает данную информацию в систему мониторинга и прослеживаемости товаров.

Если кассовый чек содержит в своем составе реквизит «код товара» (тег 1162), то при направлении чека в электронной форме он также должен содержать этот реквизит.

С 1 марта 2020 года реквизит «код товара» (тег 1162) в обязательном порядке включается в чек только при продаже (возврате) маркированной продукции.

Заметим, что продавцы маркированной продукции уже скоро будут обязаны использовать в применяемых онлайн кассах фискальные накопители, которые могут формировать запросы о коде маркировки и уведомления о продаже маркированного товара. Пока их в продаже нет. Но им пока разрешено использовать текущие фискальные накопители с ограниченным в этом смысле функционалом - до окончания срока действия ключей фискального признака.

НДС в чеке

Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам является одним из обязательных реквизитов кассового чека. Исключение составляют неплательщики НДС либо плательщики, реализующие товары, не облагаемые НДС.

Продавцы - неплательщики НДС могут не указывать в кассовом чеке ставку и сумму налога (см. письмо УФНС России по г. Москве от 15 марта 2018 г. № 13-11/052776@). В этом случае они могут выставить один из двух документов:

  • электронный кассовый чек, без указания наименования ставки НДС (тег 1199) «НДС не облагается»;
  • кассовый чек в печатной форме со значением «-» или «НДС не облагается».

С 1 марта 2020 г. в печатной форме кассового чека НДС обязателен только при расчетах между организациями или ИП. В остальных случаях на бумажном документе налог можно не указывать.

Расчеты за товары

Помимо основных обязательных реквизитов кассового чека при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа указывают (пп. «д» п. 15 ст. 1 Закона № 54-ФЗ):

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО предпринимателя);
  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара;
  • сумма акциза;
  • регистрационный номер таможенной декларации.

С 1 марта 2020 года реквизиты «код страны происхождения товара» (тег 1230) и «номер таможенной декларации» (тег 1231) включают в состав кассового чека или БСО только в случаях расчетов за товары.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...