Роструд России разъяснил нюансы договора с дистанционным работником

07.07.2021 распечатать

На работу принят новый сотрудник, который по договоренности с работодателем планирует трудиться удаленно. Какие условия должны быть отражены в трудовом договоре с ним?

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1 дала разъяснения относительно заключения трудового договора с дистанционщиком.

Что признается дистанционной работой?

К дистанционным относятся работники, у которых в трудовом договоре или допсоглашении к нему предусмотрен труд на "удаленке" на постоянной основе или временно, а также работники, которые трудятся удаленно согласно принятому работодателем ЛНА.

Действие положений трудового законодательства распространяется и на дистанционщиков, но с учетом специфики дистанционного труда.

Дистанционный работник может сам определять, где он планирует трудиться, и в его трудовом договоре предусматривается определенного место работы вне места нахождения работодателя.

Работник на удаленке обменивается с работодателем документами в электронном виде, через Интернет, но в некоторых случаях приходится использовать бумажные. Их необходимо пересылать по почте.

В виде электронного обмена документами может произойти заключение трудового договора. Кроме того, таким же образом работодатель может ознакомить работника с приказами, уведомлениями, требованиями организации и ее ЛНА. Выдача имеющих отношение к работе документов также может происходить в электронной форме.

Ведомство в своем письме подчеркивает, что и работодатель, и работник должны использовать при обмене документами квалифицированные электронные подписи.

Что нужно учесть работодателю

У дистанционной работы есть много нюансов, и основные из них лучше отразить в трудовом договоре с работником. Это, в частности, сроки представления отчетов о выполненной работе, порядок внесения записей в трудовую книжку, а также максимальный срок на отправку подтверждения электронного документа.

Кроме того, в документе можно указать наименование оборудования и технических средств, которые сотрудник планирует использовать, а также порядок и сроки обеспечения этим оборудованием. Если работник планирует использовать в работе собственную технику, нужно оговорить размер и сроки выплаты компенсации за это.

В договоре также должны быть перечислены основания для его расторжения по инициативе работодателя, отмечает ведомство в своем письме.

Что касается режима работы и отдыха, то в договоре можно указать, что сотрудник обязан быть в определенные часы в онлайне.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных