Роструд России разъяснил нюансы договора с дистанционным работником
07.07.2021 распечататьНа работу принят новый сотрудник, который по договоренности с работодателем планирует трудиться удаленно. Какие условия должны быть отражены в трудовом договоре с ним?
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1 дала разъяснения относительно заключения трудового договора с дистанционщиком.
Что признается дистанционной работой?
К дистанционным относятся работники, у которых в трудовом договоре или допсоглашении к нему предусмотрен труд на "удаленке" на постоянной основе или временно, а также работники, которые трудятся удаленно согласно принятому работодателем ЛНА.
Действие положений трудового законодательства распространяется и на дистанционщиков, но с учетом специфики дистанционного труда.
Документ:
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-4551 от 19.05.2021
Об уведомлении службы занятости о предстоящем сокращении численности (штата) работников ИП
Дистанционный работник может сам определять, где он планирует трудиться, и в его трудовом договоре предусматривается определенного место работы вне места нахождения работодателя.
Работник на удаленке обменивается с работодателем документами в электронном виде, через Интернет, но в некоторых случаях приходится использовать бумажные. Их необходимо пересылать по почте.
В виде электронного обмена документами может произойти заключение трудового договора. Кроме того, таким же образом работодатель может ознакомить работника с приказами, уведомлениями, требованиями организации и ее ЛНА. Выдача имеющих отношение к работе документов также может происходить в электронной форме.
Ведомство в своем письме подчеркивает, что и работодатель, и работник должны использовать при обмене документами квалифицированные электронные подписи.
Что нужно учесть работодателю
У дистанционной работы есть много нюансов, и основные из них лучше отразить в трудовом договоре с работником. Это, в частности, сроки представления отчетов о выполненной работе, порядок внесения записей в трудовую книжку, а также максимальный срок на отправку подтверждения электронного документа.
Документ:
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-2/ООГ-4319 от 13.05.2021
Кроме того, в документе можно указать наименование оборудования и технических средств, которые сотрудник планирует использовать, а также порядок и сроки обеспечения этим оборудованием. Если работник планирует использовать в работе собственную технику, нужно оговорить размер и сроки выплаты компенсации за это.
В договоре также должны быть перечислены основания для его расторжения по инициативе работодателя, отмечает ведомство в своем письме.
Что касается режима работы и отдыха, то в договоре можно указать, что сотрудник обязан быть в определенные часы в онлайне.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com