Рейтинг налоговых событий 2010 года

Рейтинг налоговых событий 2010 года

01.04.2011 распечатать

Давать в нашей стране прогнозы экономического свойства, особенно по части изменения налогового климата, – занятие может и благородное, но не всегда благодарное. Велик риск прогадать. Тем не менее юристы компании Pepeliaev group пошли на такой рискованный шаг, став участниками конференции «Налоги и налоговое планирование в 2011 году», прошедшей под эгидой газеты The Moscow Times.

Чтобы в доступной форме аргументировать свои доводы и пояснить слушателям, откуда дует «ветер налоговых перемен», специалисты компании параллельно провели презентацию «Рейтинга позитивных и негативных налоговых событий 2010 года». Событий, повлиявших на состояние делового климата в стране и дальнейшее развитие налоговой системы России. Хорошего вроде бы оказалось больше, плохого – поменьше, но это только на первый взгляд. В количественном, так сказать, а не в качественном плане.

Безусловным лидером и фаворитом по части «позитива» (1 место в рейтинге) стало «непринятие Госдумой законопроекта о контроле над трансфертным ценообразованием» в жесткой редакции Минфина, перекладывающей бремя доказывания рыночной стоимости с налоговиков на компании. «Появилась надежда, что в 2011 году без спешки удастся принять качественный закон, когда из тумана его положений навстречу бизнесу не будут неожиданно выплывать гигантские доначисления и штрафы», – говорит управляющий партнер Pepeliaev group Сергей Пепеляев.

На второй строчке обосновалось Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 года № 2883/10 о возможности учета при налогообложении прибыли убытков, возникающих при прощении долга. Замыкает тройку «позитивных лидеров» Постановление Президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 года № 4903/10 о признании неправомерной практики принятия решений о привлечении к ответственности должностным лицом налогового органа, не принимавшим участия в рассмотрении материалов проверки.

Палка о двух концах

«Негативную» часть рейтинга открывает постановление Президиума ВАС РФ от 22 сентября 2010 года № 4292/10 об отсутствии у вышестоящего налогового органа обязанности приглашать налогоплательщика на рассмотрение апелляционной жалобы. Сергей Пепеляев: «По данным ФНС, вышестоящий налоговый орган снимает 40 процентов доначислений, причем в 20% случаев – полностью, а в 20% – частично. От себя добавлю, что решение нижестоящей инспекции признавались неправомерными в основном как раз в тех случаях, когда на обжаловании присутствовали адвокаты (раньше по их просьбе защитники допускались на эту процедуру). ВАС сказал, что такой обязанности у УФНС нет. В Госдуму внесли законопроект, вводящий ее, однако он был забракован Минфином. Внятных аргументов нет. Мол, ситуация еще не созрела, а вот годика через два попробуем. В общем, мы одной рукой пытаемся разгрузить суды, а другой выхолащиваем эту идею».

Следом за ним идут отказ правительства РФ отменить свое решение о повышении ставок страховых взносов и неисполнение Минфином поручения Президента страны о подготовке законопроекта о борьбе с налоговыми злоупотреблениями. Г‑н Пепеляев напомнил, что в 2006 году администрация президента объявила конкурс на подготовку закона, устанавливающего цивилизованные методы борьбы с налоговыми злоупотреблениями. Из этого ничего не вышло. Тогда Пленум ВАС принял знаменитое постановление № 53 о необоснованной налоговой выгоде, которое лишь на время разрядило обстановку. «Судебная практика по‑прежнему движется на ощупь, ориентируясь на это постановление, которое постепенно отстает от реалий сегодняшнего дня. Исполнение поручения президента, изложенное в бюджетном послании Федеральному Собранию от 25 мая 2009 года с мертвой точки не сдвинулось. До сих пор никто не знает, как к этому подступиться, даже концепции нет», – сетует руководитель Pepeliaev group.

«Прекратите оболванивать!»

Как красная тряпка на быка подействовало на бизнесменов и юристов постановление правительства от 14 октября 2010 года № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» (шестая строка в рейтинге). Согласно этому документу, 1% от таможенной стоимости или цены реализации дисков, в том числе и чистых, то есть «болванок», мобильных телефонов, компьютеров и другой техники должен уплачиваться производителями или импортерами в пользу авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм, предназначенных для частного прослушивания гражданами. То есть по сути вводится новый налог.

«Вы купили CD‑диск и он понравился Вам и Вашей супруге. Вы можете купить второй, а можете скопировать. Скорее всего Вы воспользуетесь последним вариантом, и тогда авторы не получат вознаграждения. Поскольку с «конечных потребителей» музыкальной и другой подобной продукции собрать средства невозможно, облагаются «подступы» к ним, – комментирует новацию г‑н Пепеляев. – Надо сказать, что давно не выходило такого юридически неточного и непроработанного документа, открывающего простор своеволию и бесконтрольному расходованию частными лицами средств, принудительно собранных с бизнеса. Непонятно, как по прошествии 20 лет развития современной налоговой системы с ее утвердившимися принципами можно прибегать к феодальным институтам кормления, раздавая доходные источники «государевым людям»? Видимо не скоро еще слова об уважении частной собственности будут совпадать с практическими поступками наделенных властью лиц. Самое примечательное, что опубликовано данное постановление было в день рождения Никиты Михалкова. Возглавляемый им Российский союз правообладателей фактически единолично участвовал в формальном тендере не право собирать эти средства, который сам же и выиграл, разумеется».

Критику авторов рейтинга вызвал также ряд постановлений Высшего Арбитражного Суда (ВАС) России: о законности штрафа за несвоевременную подачу расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль, о применении расчетного метода исчисления налогов, о неприменении судебного порядка взыскания с налогоплательщика доначисленных сумм в случаях фактического признания налоговым органом сделок мнимыми или притворными.

Заканчивая выступление, Пепеляев подчеркнул, что на сегодняшний день главным ньюсмейкером в налоговом законодательстве выступает не Госдума или правительство, а Высший Арбитражный Суд. И юристам все труднее консультировать своих клиентов исходя только из текстов законов. Приходиться обязательно опираться на судебную практику, которую тоже трудно назвать устоявшейся. «Не так страшен закон, как его толкование. Все новости от ВАС – это по сути дела, новые подходы к толкованию», – считает Пепеляев. По его мнению, необходимо законодательно досконально урегулировать применение прецедентов, которые формирует ВАС. «Иначе судебная практика будет главным дестабилизирующим фактором в отношениях с бизнесом», – отметил он.


Налоговые сюрпризы «предвыборного кролика»

Продолживший болезненную тему руководитель аналитической службы Pepeliaev Group Вадим Зарипов, уточнил, что год кролика, наступивший по восточному календарю 3 февраля, является годом предвыборным, когда от государевых слуг можно ожидать каких угодно сюрпризов. При этом он напомнил, что в таком же предвыборном году был принят знаменитый президентский указ, который сулил много позитивных новаций, но которым одновременно были введены в обращение счета‑фактуры, «тайный смысл которых налогоплательщики не могут постичь до сих пор».

Один из трендов предшествующего и текущего годов, который очень настораживает эксперта – та самая декодификация налогов, то есть вывод их из Налогового кодекса путем присвоения им других «званий». «Если говорить о страховых взносах, то это по сути своей тот же самый целевой налог. Он нисколько не изменился, несмотря на переименование и смену администраторов. Под видом обязательных платежей вводятся новые налоги, например на копирование аудио‑видео файлов. Ведь все эти платежи обладают главным признаком налогов – обязательным одномоментным отчуждением имущества налогоплательщика на публичные нужды. Самое опасное, что вводятся они не федеральным законом, а постановлением правительства и собирать их будет не государство, а уполномоченные организации», – констатирует эксперт, иронизируя по поводу того, что вовсе не удивится, если скоро будут введены обязательные отчисления в фонд поддержки Чемпионата Мира по футболу, на модернизацию, налог на погребение. По его мнению, данный пример заразителен, и эти лазейки, когда налоги называются парабюджетными платежами, прячутся в постановлениях правительства или регулируются неналоговыми законами, будут использовать и далее. «Очень неприятное дежавю возникает и от того, что пакеты налоговых законов толщиной сантиметров 5, в которых очень трудно найти нужное положение, принимаются чуть ли ни 31 января, а законы, ухудшающие положение налогоплательщика, вводятся задним числом», – отмечает Зарипов.

Что год текущий нам готовит

Как рассказали эксперты Pepeliaev group, в 2011 году может наконец‑то в том или ином виде быть принят закон о трансфертном ценообразовании и смежный с ним закон о консолидированной группе налогоплательщиков. В силу они вступят не раньше 2012 года.

Бизнес с нетерпением ждет обещанного премьером пересмотра ставок страховых взносов по предложенному «Деловой Россией» сценарию «обратного маневра» – отмены предельной величины базы по страховым взносам с повышением акцизов для табачной отрасли и НДПИ. После доработки протолкнут и закон об ответственности за фирмы‑однодневки несмотря на то, что сейчас проект вызывает много нареканий. Нарекания‑нареканиями, но есть и политическая воля президента. Обещанной Минфином отмены налоговых льгот скорее всего не произойдет: в предвыборный год власти вряд ли пойдут на такой радикальный и непопулярный шаг.

А вот поправки в налоговое законодательство, касающиеся НДС и НДФЛ с большой долей вероятности могут быт одобрены уже в весеннюю сессию. В частности, компании уже с 1 июня текущего года предполагается обязать восстанавливать налог на добавленную стоимость при хищении и недостаче, что, разумеется, не обрадует владельцев магазинов самообслуживания. На повестке дня и вопрос об отмене учета суммовых разниц при расчете НДС и введение возвратных (обратных) счетов‑фактур. То есть при уменьшении цены товара покупатель будет выставлять счет‑фактуру с пометкой «перерасчет» на разницу между первоначальной суммой НДС и суммой после изменения цены. Это можно назвать позитивным решением, хотя, как считают в Pepeliaev group, отрицательные счета‑фактуры все же удобнее.

Что касается НДФЛ, то вычет по нему будет значительно увеличен для родителей, имеющих более одного ребенка, причем соответствующий закон, вероятно, вступит в силу задним числом – с 1 января 2011 года. А с 2012 года россияне попрощаются со стандартным вычетом, правда за счет отмены стандартного вычета. Такой подход г‑н Зарипов считает неправильным: «Стандартный вычет – это право на прожиточный минимум».

Зато в качестве положительной тенденции эксперты оценивают увеличение размеров сумм, которые компаниям, выигравшим дело, удается взыскать с инспекций в качестве компенсации расходов на судебного представителя. Компенсация по последнему делу, прошедшему через ВАС составляет 2 млн 60 тысяч рублей. А ФАС Московского округа обязал налоговиков возместить компании 2 млн 800 тысяч рублей. «По стране суммы гораздо меньше, но такой подход очень дисциплинирует, поскольку вычитаются не из бюджета, а из сметы конкретной инспекции. И даже 30 тысяч рублей – это крупная неприятность», – поясняет г‑н Пепеляев. При этом он привел случай из практики, когда юристы компании выиграли дело в первой инстанции, после чего договорились с инспекторами о том, что те не будут подавать апелляционную жалобу в обмен на невозмещение расходов на представителей.

Руководитель аналитической службы Pepeliaev Group Вадим Зарипов:

«Если говорить о страховых взносах, то это по сути своей тот же самый целевой налог. Он нисколько не изменился, несмотря на переименование и смену администраторов. Под видом обязательных платежей вводятся новые налоги, например на копирование аудио-видео файлов. Ведь все эти платежи обладают главным признаком налогов — обязательным одномоментным отчуждением имущества налогоплательщика на публичные нужды. Самое опасное, что вводятся они не федеральным законом, а постановлением правительства и собирать их будет не государство, а уполномоченные организации»

Управляющий партнер Pepeliaev group Сергей Пепеляев:

«Непонятно, как по прошествии 20 лет развития современной налоговой системы с ее утвердившимися принципами можноприбегать к феодальным институтам кормления, раздавая доходные источники «государевым людям»?

Владимир Хвориков

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...