Реорганизация для пользы дела

Реорганизация для пользы дела

02.09.2008 распечатать

Реорганизация представляет собой законный способ передачи активов от существующего хозяйствующего субъекта ко вновь создаваемой или существующей организации. Ее можно также использовать и для уменьшения налоговых выплат, но, как и любая схема налоговой оптимизации, она таит свои подводные камни, которые нужно внимательно обходить. Поговорим о том, как использовать реорганизацию с пользой для своего предприятия.

Случаются ситуации, когда неотвратимость штрафа очевидна, а его размеры грозят обессмыслить дальнейшую деятельность компании. В таком случае остается последний шанс — реорганизация.

Путь к спасению

Принять решение о возможной реорганизации можно только на собрании учредителей, при этом необходимо оформить соответствующий протокол. Не забудьте письменно уведомить всех своих кредиторов и опубликовать информацию о предстоящем мероприятии, и после этого смело несите необходимые бумаги в налоговую инспекцию. После получения ваших документов налоговики обязаны в пятидневный срок внести изменения в госреестр (ст. 8 Федерального Закона «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Осуществить реорганизацию можно как до выездной проверки, так и во время ее проведения, — отказать вам фискалы не имеют права, так как закон о госрегистрации не дает им такого права, а суды обычно занимают сторону компаний (постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2005 г. № КГ-А40/9033-05). Таким образом, если реорганизация завершена до окончания проверки, то штраф налоговикам брать попросту не с кого. Так, в соответствии с п. 2 ст. 50 НК РФ на правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов возлагается только в том случае, если штрафы были наложены на само реорганизуемое юридическое лицо до завершения этой процедуры. Существует по этому вопросу и положительная для налогоплательщика судебная практика — постановление Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2004 г. № 11489/03, в котором указано, что если санкции начислены уже после того, как компания перестала существовать, правопреемник их уплачивать не обязан. На это же указывает и постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 г. по делу № А66-4126.

Используя такую схему, следует учитывать, что в силу той же ст. 50 НК РФ доначисленные налоги и пени фирма-правопреемник выплатить должна. Есть при этом также пусть и небольшой, но риск — не исключено, что фискалы закончат ревизию до истечения пяти дней, и в этом случае штрафы заплатить все-таки придется (постановление ФАС Центрального округа от 10 октября 2006 г. по делу № А35-10550//05-С18).

Узкой тропой

В некоторых случаях с помощью реорганизации можно избежать даже уплаты НДС и налога на прибыль. Предположим, что требуется реализовать основные средства, налог на добавленную стоимость по которым уже принят к вычету. Очевидно, что платить НДС со стоимости реализуемого имущества и налог на прибыль не хочется — тем более что существует законный способ сберечь эти деньги.

Чтобы добиться этого, нужно провести реорганизацию в форме выделения. Согласно п. 8 ст. 50 НК РФ, у выделенной организации не возникает правопреемства по налоговым обязательствам. Имущество, которое вы желаете продать, передается выделяемому юрлицу как взнос в уставной капитал. Рассматриваемый способ ухода от указанных налогов основан на том, что, согласно пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ, передача имущества правопреемнику при реорганизации не признается реализацией товаров (работ, услуг). Это признает и Минфин в письме от 7 августа 2006 г. № 03-04-11/135. А вот в пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ прямо указано, что не признаются реализацией в целях исчисления НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ. Передача имущественных прав при реорганизации не облагается этим налогом.

Налог на прибыль платить не нужно, поскольку согласно п. 1 ст. 251 НК РФ имущество, внесенное в уставной капитал организации, не признается ее доходом в целях налогообложения. А в п. 3 ст. 277 НК РФ указано, что у участника (акционера) созданного юрлица также не возникает дохода в подобном случае.

Теперь переходим к завершающему этапу. Вновь созданная компания реорганизуется путем присоединения к ней... покупателя имущества! Организация-покупатель на этом заканчивает свое существование, а ее собственник становится участником присоединившего юрлица. Далее продавец выходит из новообразованной структуры, забрав номинальную стоимость своей доли, которая равняется стоимости имущества в денежной форме.

Следует отметить, что компании, вступившие на этот нелегкий путь, должны обладать солидным капиталом взаимного доверия, а также быть готовыми к судебным разбирательствам, результат которых непредсказуем.

По пути уклониста

Существует и еще одна схема, которую применяют некоторые налогоплательщики, оказавшиеся в безвыходном положении. Выглядит она привлекательно, но в действительности ее следует расценивать как весьма опасную.

Итак, из тонущей в налоговых долгах организации выводятся активы. Для этого открывается новая компания, куда и передается в качестве взноса в уставный капитал имущество «утопленника». После этого доля терпящего крах предприятия в новообразованной фирме продается физическим лицам, а НДС при этом не выплачивается (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следующий этап — это создание еще одной компании, с которой впоследствии «сливается» налоговый должник. Созданная таким способом организация наследует все долги перед бюджетом России. И, наконец, она уничтожается посредством ликвидации, которая является разновидностью реорганизации.

Эшафот рядом

Однако такая методика, к сожалению, небезопасна по ряду причин. Во-первых, налоговикам эта схема хорошо известна и, следовательно, избежать судебного разбирательства не удастся. Нельзя исключать и то, что проведенная реорганизация может быть признана в судебном порядке ничтожной, а должностные лица предприятий, участвовавших в данной цепочке сделок, могут понести уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Рассмотрим, на какие элементы схемы будут обращать внимание представители налоговой службы.

Во-первых, внося в качестве вклада все имущество организации, налогоплательщик лишает себя возможности вести предпринимательскую деятельность, т. е. налицо отсутствие инвестиционной цели вложений (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 ноября 2006 г. № Ф08-5894/06-24447А). Во-вторых, в действиях предпринимателей не прослеживается иной экономической цели кроме налоговой выгоды в связи с тем, что вновь созданные организации не осуществляли хозяйственной деятель-

ности до продажи налогоплательщиком своей доли в уставном капитале (постановление ФАС Уральского округа от 30 ноября 2006 г. № Ф09-230/06-С7). Подводя итог, следует признать, что данную схему нельзя рекомендовать для применения.

комментарий специалиста

«Все схемы, рассмотренные в статье, чреваты судебными разбирательствами, — говорит Юлия Вовк, ведущий юрисконсульт ООО «Центр анализа и планирования». — Так, в первом рассмотренном случае необходимо заготовить экономическое обоснование организации — это поможет предпринимателю в случае судебного разбирательства. Если говорить о второй схеме, то для ее реализации необходимо обеспечить сильную юридическую поддержку бизнеса, так как схема эта обоюдоострая, а при неблагоприятном раскладе она может стать попросту опасной. Ну, а третий вариант, по совершенно верному замечанию автора, применять категорически нельзя!

Андрей Мезенцев

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...