Расширен перечень расходов, по которым можно применять повышенный коэффициент
23.12.2022 распечататьПравительство дополнило перечень расходов на некоторые научные исследования и разработки, для которых предусмотрен специальный порядок в целях налога на прибыль. Соответствующие поправки внесены в постановление Правительства РФ от 15.12.2022 г. № 2312.
Перечень пополнился несколькими категориями расходов.
Об учете по НИОКР с повышающим коэффициентом
Расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Больше по теме - в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»
Расходы по некоторым видам НИОКР единовременно включают в налоговую базу в размере фактических затрат с применением повышающего коэффициента 1,5.
Читайте больше в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»
Списывают в прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были завершены НИОКР или их отдельные этапы. Так устанавливает пункт 7 статьи 262 Налогового кодекса.

«Нормативные акты для бухгалтера» со скидкой 50%
Подпишитесь на электронный журнал по антикризисной цене, чтобы под рукой всегда были свежие документы с подробными комментариями экспертов. Для тех, кто принимает решения по учету и налогам только после проверки информации и изучения самого первоисточника.
Какие изменения внесены в перечень расходов
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 988 утвержден перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 Налогового кодекса включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
В него включены дополнительно 27 технологий производства химических веществ (малотоннажная и среднетоннажная химия), сообщается в постановлении Правительства РФ. В частности, добавлены такие технологии, как:
- разработка технологии производства химических средств защиты растений;
- разработка технологии производства веществ для нефтедобычи и транспортировки нефти по трубопроводам;
- разработка технологии производства катализаторов, инициаторов, ингибиторов;
- разработка технологии производства поверхностно-активных веществ;
- разработка технологии производства химических реактивов и растворителей.
Данные изменения вступают в силу со дня официального опубликования постановления и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com