Расширен перечень не облагаемых НДФЛ доходов
08.07.2019 распечататьФедеральный закон от 17 июня 2019 года № 147-ФЗ дополнил перечень не облагаемых НДФЛ доходов, содержащийся в статье 217 Налогового кодекса.
В частности, с 17 июня 2019 года не облагают НДФЛ единовременные выплаты медицинским работникам, которые не превышают 1 млн. рублей, если их обеспечение осуществляется по государственным программам. Это правило применяют в отношении выплат, право на получение которых возникло с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Но основные поправки Закона № 147-ФЗ будут применяться не ранее 1 января 2020 года. Так, с начала следующего года от НДФЛ освобождается оплата работодателем своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям:
- стоимости проезда работника в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа весом до 30 кг;
- стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа.
Кроме того, с 1 января 2020 года вступят в силу изменения, благодаря которым не нужно будет платить НДФЛ с доходов, полученных начиная с 1 января 2019 года
![]() |
Как заполнить платежку на перечисление НДФЛ?
Минфин России в письме от 11 июня 2019 года № 21-08-11/42596 напомнил, как заполнять поле «107» платежного поручения на перевод НДФЛ в бюджет.
С июля 2016 года при уплате налогов формируют отдельные платежные документы с разными показателями налогового периода. Делается это в том случае, если налоговым законодательством предусмотрено более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога для каждого срока.
Это правило касается и уплаты НДФЛ. В каждом отдельном платежном поручении нужно указать свой срок уплаты.
Чиновники отмечают, при заполнении платежного поручения на перечисление НДФЛ с зарплаты работников в графе «107» нужно указывать месяц, за который она начислена. Например, при уплате налога с зарплаты за июнь 2019 г. в реквизите «107» указывается «МС.06.2019».
Как заполнить платежное поручение
![]() |
На сколько нужно сокращать день работающей маме?
Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 6 июня 2019 года по делу № А76-29523/2018 поддержал ФСС России в споре, который возник при отказе Фонда в зачете пособия по уходу за ребенком.
Организация-страхователь выплачивала сотрудникам одновременно как пособие по уходу за ребенком, так и заработную плату за неполный рабочий день. Но продолжительность рабочего времени была установлена всего лишь на час меньше, чем обычно.
Судьи пришли к выводу, что в подобных обстоятельствах у работников не получилось бы осуществлять реальный уход за детьми.
Более того, было доказано, что супруги застрахованных работников не осуществляли трудовой деятельности. То есть фактически ухаживали за детьми именно они.
![]() |
Нужно ли в путевом листе фиксировать точный маршрут
Компания может указывать в путевом листе о полном маршруте транспорта (пунктах назначения ). А может этого и не делать, так как информация о маршруте не входит в обязательные реквизиты путевого листа. Письмо Минтранса России от 14 мая 2019 года № ДЗ/10239-и.
Но эта информация нужна, например, для подтверждения расходов на приобретение ГСМ при расчете налога на прибыль.
Главное, чтобы соответствующий порядок составления путевого листа был закреплен в учетной политике компании и путевой лист содержал все обязательные реквизиты.
Обязательные реквизиты путевого листа
![]() |
НДФЛ за «патентного» работника-иностранца может заплатить работодатель
Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за иностранного «патентного» работника может заплатить и работодатель. Письмо ФНС России от 20 июня 2019 года № БС-4-11/11881@.
«Безвизовые» иностранцы могут работать на основании патента (ст. 227.1 НК РФ). За период действия патента нужно платить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ.
Так, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа вправе уплатить иное лицо, в том числе работодатель - налоговый агент.
Для того, чтобы налоговики смогли идентифицировать такой платеж правильно, важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком без ошибок. И на основании него можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com