Расходы на ДМС

11.12.2019 распечатать

Многие организации заключают договоры добровольного медицинского страхования в пользу своих работников со специализированными страховыми организациями. О том, как правильно учесть расходы на такое страхование, можно узнать в статье.

Требования законодательства

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 добровольное медицинское страхование осуществляется на основании договора страхования и правил, установленных в нем.

Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие существенные условия:

  • наименование сторон;
  • сроки действия договора;
  • численность застрахованных;
  • размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
  • перечень медицинских услуг;
  • права, обязанности, ответственность сторон и иные не противоречащие законодательству РФ условия.

Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если его условиями не установлено иное.

Налоговый учет

Суммы взносов работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями относятся к расходам на оплату труда согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса.

При этом должны выполняться следующие условия:

  • договор добровольного личного страхования работников нужно заключать со специализированными страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение медицинской деятельности в РФ ;
  • срок страхования по такому договору должен составлять не менее одного года;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования, можно включать в состав "прибыльных" расходов в размере не более 6% от суммы расходов на оплату труда.

Аналогичное мнение высказал Минфин в письме от 14 марта 2019 года № 03-03-07/16478.

В случае заключения к основному договору дополнительного соглашения, которое предусматривает включение в основной договор новых работников, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору ДМС работников также учитывают в составе расходов на оплату труда.

Главное, чтобы в дополнительном соглашении были прописаны все существенные условия договора добровольного личного страхования работников.

Досрочное расторжение договора ДМС

Если организация-работодатель по своей инициативе досрочно расторгла договор ДМС, заключенный в пользу своих работников сроком на один год, то уплаченные по договору и принятые в уменьшение базы по налогу на прибыль страховые взносы нужно восстановить в составе доходов. То есть, включить в налоговую базу.

Обратите внимание

Факт заключения работодателем договора ДМС с другой страховой компанией, в результате чего работники имели доступ к необходимым медицинским услугам без перерыва, значения не имеет. Каждый из договоров действует независимо от другого.

Такие разъяснения приведены Минфином в письме от 7 июня 2011 года № 03-03-06/1/327.

Изменение списка застрахованных лиц

На практике может случиться так, что срок действия договора ДМС, заключенного между фирмой и страховой компанией на срок более года, при увольнении одних работников и приеме на работу других не меняется и не прекращается. В этом случае суммы страховых взносов, внесенные в рамках договора за новых работников, учитывают при расчете налога на прибыль в расходах на оплату труда.

Платежи за уволенного работника

В письме от 1 февраля 2019 года № 03-03-06/1/5947 Минфин сообщил, что при оплате компанией страховых взносов по договору ДМС после увольнения работника, понесенные расходы при налогообложении прибыли организация учитывать не должна. Поскольку такие расходы не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.