Расходы на агентов при расчете НПД не учитываются

25.01.2023 распечатать

Налог на профессиональный доход рассчитывается исходя из полученных доходов от реализации. Уменьшение базы для расчета НПД на расходы не предусмотрено. Об этом напомнил Минфин.

Суть спецрежима НПД

Налог на профессиональный доход (НПД) — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно, введен Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ.

Закон № 422-ФЗ определяет профессиональный доход как доход, извлекаемый от деятельности налогоплательщика, не имеющего работодателя, которая ведется им самостоятельно, то есть без привлечения наемных работников. Но не запрещено для выполнения работ или оказания услуг привлекать третьих лиц, агентов или посредников.

Налоговая ставка НПД зависит от того, кому оказана услуга (или выполнена работа) и кто перечислил деньги самозанятому налогоплательщику. Если товары или услуги реализуются физлицам, то ставка составляет 4% от налоговой базы. Если юрлицам или ИП – 6%.

Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от покупателя, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы и осуществляются в ИФНС.

Не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем), налоговый орган уведомляет плательщика НПД о сумме налога, который нужно заплатить, через мобильное приложение «Мой налог».

От плательщика НПД требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

Онлайн-кассу самозанятый не применяет.

База по НПД

Налог на профессиональный доход рассчитывается исходя из доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Уменьшение базы для расчета налога на расходы не предусмотрено (Письмо Минфина от 2 декабря 2022 г. № 03-11-11/118018).

В письме речь идет о затратах в виде агентского вознаграждения, когда предприниматель привлекает третье лицо для выполнения определенных работ (оказания услуг), не участвующее в расчетах с клиентами. Например, для поиска клиентов. В этой ситуации он сам отражает в приложении «Мой налог» доход от реализации и оформляет чек (т.н. чек самозанятого) на всю стоимость, не уменьшая ее на вознаграждение посредника.

Но есть случаи, когда сведения в ИФНС за самозанятого передает агент или посредник.

Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) через посредника, который участвует в расчетах (по договору поручения, комиссии, агентскому договору) и применяет онлайн-кассу, то посредник должен оформить кассовый чек. При этом передавать данные о расчете в налоговую инспекцию самозанятому не нужно. 

В письме ФНС от 14 сентября 2021 г. № АБ-4-20/13039@ говорится следующее.

Посредник указывает в кассовом чеке свою систему налогообложения, а сведения о совершенных им расчетах инспекция самостоятельно отражает в приложении «Мой налог».

Данные о расчете в налоговую инспекцию самозанятому передавать не нужно.

Это потребуется, только если посредник не передаст налоговикам сведения о расчетах через онлайн-кассу (ч. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). В этом случае плательщик НПД должен сам указать сумму полученного дохода в мобильном приложении «Мой налог».

Когда платить налог

Налоговый период по НПД – месяц. Платить НПД нужно ежемесячно в месяце, следующем за истекшим налоговым периодом. Если дата является праздничным или выходным днем, срок уплаты переносится на первый рабочий день.

С 1 января 2023 года в связи с ведением единого налогового платежа срок уплаты НПД перенесен с 25 на 28 число по единому сроку уплаты налогов. То есть платить нужно не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Также следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации в качестве самозанятого и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе 2023 года налоговым периодом будет период с даты постановки на учет до 28 февраля. Уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 28 марта 2023 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Правила работы организаций и ИП с самозанятыми

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.