Расчетный листок в электронном формате
07.07.2023 распечататьРасчетные листки можно отправлять работникам в электронном формате. Но, при условии, что компания перешла на электронный кадровый документооборот (кадровый ЭДО). Настаивает Минтруд.
На переходе кадровый ЭДО настаивает Минтруд в письме от 20.01.23 № 14-6/ООГ-296.
Информировать работников о составе заработной платы работодателей обязывает статья 136 ТК РФ. Один раз в месяц, как указал Роструд России в письме от 17.09.2021 № ПГ/26944-6-1. работникам нужно письменно сообщать:
- о составных частях заработной платы, в том числе размерах отпускных, выплат при увольнении;
- о размерах сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы, и других выплат, причитающихся работнику;
- о размерах и основаниях произведенных удержаний;
- об общей сумме «к выплате».
Информируют работников путем выдачи расчетных листок за месяц, форма которого утверждается работодателем и закрепляется в локальных нормативных актах компании.
Форму расчетного листка нужно утвердить приказом руководителя компании.
Больше по теме:
Помимо формы расчетного листка в локальных нормативных актах работодателя должен прописан порядок его выдачи.
Отправка расчетного листка в электронном формате будет соответствовать нормам трудового законодательства, если в компании ведется электронный документооборот в соответствии со статьями 22.1-22-3 Кодекса.
По мнению Минтруда, тем работодателям, у которых нет кадрового ЭДО, направлять работникам электронные расчетные листки нельзя.
Заметим, что раньше Минтруд не был так категоричен. Например, в письме от 21 февраля 2017 г. № 14-1/ООГ-1560, говорилось, что, если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, этот порядок не нарушает положения статьи 136 ТК РФ.
Ранее по теме:
Размер штрафа за невыдачу расчетных листков
Ответственность за неисполнением норм статьи 136 ТК РФ в части выдачи расчетных листков предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ.
Сумма штрафа составит:
- от 30 000 до 50 000 рублей – для организации;
- от 1000 до 5000 рублей – для директора.
Для решения рабочих вопросов в текущем режиме – бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com