Работника призвали в армию в осенний призыв 2023 года

03.10.2023 распечатать

С 1 октября 2023 начался осенний призыв на срочную службу в армию. Призыв на срочную службу не является мобилизацией, молодого человека можно уволить в связи с призывом в армию (не на службу по контракту) по статье 83 ТК РФ. Правда, за ним все равно сохранится приоритетное право вернуться на работу после службы.

Призыв на срочную военную службу лиц проводится дважды в год: весной и осенью. В 2023 году осенний призыв начали 1 октября, а, завершится работа призывной комиссии в последний день года, 31 декабря. Исключение составляют отдельные районы Крайнего Севера, где призыв начнется только  с 1 ноября.

Призывников начнут отправлять со сборных пунктов с 16 октября, срок их службы по этому призыву составит 12 месяцев.

Призыву на военную службу осенью 2023 года подлежат мужчины от 18 до 27 лет (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ), а также:

  • состоящие или обязанные состоять на воинском учете;
  • не пребывающие в запасе;
  • не имеющие отсрочек от призыва;
  • не освобожденные от призыва на военную службу;
  • не освобожденные от исполнения воинской обязанности.

Повестки будут вручать почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и лично в руки под подпись.

Реестр воинского учета и реестр повесток еще не введен, но, так только это будет сделано, повестки будут вручаться в том числе электронно. Электронные повестки будут дублировать обычные бумажные.

Возраст призыва

В августе 2023 года был принят закон о повышении призывного возраста до 30 лет: Федеральный закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ.

Новые правила вступят в силу только с 1 января 2024 года и на срочную службу начнут забирать мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.

Ваши работники, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв ни в 2023 году, ни в 2024 году.

Сначала медкомиссия

Призыв на срочную службу в армию предполагает, что сначала призванный проходит медкомиссию, затем по ее результатам призывается на службу.

Работнику, который получил повестку, посетить военкомат придется дважды. Сначала для прохождения призывной комиссии. Затем, уже по новой повестке он будет отправлен к пункту прохождения военной службы.

Призывная медкомиссия проходит за один день. На этот день работнику нужно предоставить выходной и оплатить его в размере среднего заработка.

После медкомиссии работник возвращается на работу до того дня, когда ему нужно прибыть в военкомат для отправки в пункт сбора уже по новой повестке.

Заболевания, которые являются основанием для отсрочки или освобождения от призыва, описаны в Приказе Министра обороны РФ от 07.08.2023 № 506. Например, в армию не возьмут с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом и другими хроническими инфекционными заболеваниями.

Кадровые документы по работнику, призванному на срочную службу

Прохождение призывной медкомиссии

Свободный от работы день для медицинского освидетельствования, работнику предоставляется на основании повестки из военкомата. Это день оплачивается по среднему заработку. Поэтому, нет смысла издавать дополнительные приказы и распоряжения. Но, если в компании введены жесткие требования по посещаемости рабочих мест – издайте внутренний документ.

Увольнение призванного в армию

ТК РФ позволяет уволить работника в связи с призывом в армию (не на службу по контракту) по статье 83.

Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Коммерческие компании не обязаны сохранять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Но, если он захочет вернуться на работу после армии, у него должен быть приоритет перед кандидатами на вакантные должности.

Трудовой договор с призванным на службу работником расторгается по п.1 статьи 83 ТК РФ на основании повестки из военкомата. У повестки есть специальная форма – приложение № 30 к приказу Минобороны России от 02.10.2007 № 400. Она должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью.

Трудовой договор с призывником должен быть прекращен не позднее срока (даты явки), указанного в повестке о явке на призывной пункт для отправки к месту военной службы.

Приказ об увольнении издается по обычной форме № Т-8 или № Т-8а. С ним нужно ознакомить работника под роспись. Заявление на увольнение сотрудник может написать по желанию – это необязательно.

Работник, призванный в армию, может уволится сразу после вручения ему повестки на службу. В таком случае, он не должен отрабатывать две недели.

Далее нужно оформить увольнения до конца: выдать трудовую книжку, внести запись в личную карточку и произвести расчет. Все это делается в последний рабочий день.

Как оформить трудовую книжку работника, призванного на срочную службу

Увольнение работника, призванного на срочную военную службу, оформляется на основании п. ч. 1 ст. 83 ТК РФ: «в связи с призывом на военную службу». Это и нужно указать в его трудовой книжке.

Образец записи в трудовой книжке при увольнении при увольнении по ст. 83 ТК РФ

№ записи

дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на стать, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

4

16

10

2023

Трудовой договор прекращен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. РФ.
Директор      Лавров          И.Л. Лавров

Приказ от 16.10.2023 №34ПР

Отчет ЕФС-1

Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) на увольнение, нужно подать в СФР Сведения о трудовой деятельности. Это   подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1.

Страховой стаж на период службы

Согласно п. 3 ст. 10 Закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время прохождения военной службы по призыву засчитывается в общий трудовой стаж - один день военной службы за два дня работы.

В страховом стаже служба призыву относится к нестраховым периодам, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности.

Выплаты призывнику-срочнику

Призываемому на срочную военную службу при увольнении, кроме стандартных выплат, положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка на основании ст. 178 ТК РФ.

Если работник отгулял отпуск «авансом», удерживать неотработанные отпускные в данном случае незаконно.

В день увольнения работнику нужно выплатить:

Учет и налоги с выплат призывнику

С выплат, произведенных призывнику-срочнику, нужно уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Выплаченные сотруднику суммы можно учесть в составе расходов на оплату труда.

Не путайте призыв и службу по контракту

Не путайте увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя. Если работник подписывает контракт на военную службу, из организации он увольняется по своей инициативе либо по соглашению сторон.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...