Работник учится. Какие расходы оплачивает работодатель

09.01.2020 распечатать

Если работник получает образование, повышает квалификацию, работодатель может компенсировать ему расходы на обучение. Какие компенсации обязательны, рассмотрим в нашей статье.

Работник направлен на обучение работодателем.

Если сотрудник направлен на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, необходимые выплаты такие:

  • средняя заработная плата за учебные дни по основному месту работы (ч. 1 ст. 187 ТК РФ);

  • командировочные расходы, если обучение проходит в другой местности (ч. 1 ст. 187 ТК РФ);

  • дополнительные выплаты, если они предусмотрены локальным нормативным актом, трудовым договором, коллективным договором (ч. 5 ст. 196 ТК РФ). Например, это могут быть суточные в повышенном размере.

Если федеральным законом или иным нормативным правовым актом РФ (ч. 4 ст. 196 ТК РФ) предусмотрена оплата профессионального обучения или дополнительного профессионального образования работника, то работодатель обязан оплатить и стоимость обучения. В остальных случаях условия и порядок профессионального обучения и дополнительного профессионального образования определяются коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ч. 1, 2 ст. 196 ТК РФ). 

Работник совмещает работу с обучением

Заочная и очно-заочная формы обучения предполагают обучение без отрыва от работы.

Работнику, совмещающему работу с получением образования, работодатель выплачивает:

  • средний заработок - за период дополнительного отпуска, предоставленного в случаях, указанных в ч. 1 ст. 173, ч. 1, 2 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ;

  • стоимость проезда к месту учебы и обратно один раз в год в полном размере - при успешном заочном обучении в образовательной организации высшего образования (ч. 3 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ) и в размере 50% - при заочном обучении в образовательной организации среднего профессионального образования (ч. 3 ст. 174 ТК РФ);

  • половину среднего заработка (не ниже МРОТ) за время освобождения его от работы, если по его желанию ему установлена сокращенная на семь часов рабочая неделя в периоды, указанные в ч. 4 ст. 173, ч. 4 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ. Эта выплата производится по основному месту работы;

  • половину получаемой заработной платы за один свободный день в неделю, предоставленный работнику, заочно осваивающему программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ). 

Работник получает образование по ученическому договору

Тому сотруднику, с которым заключен ученический договор, положены все вышеуказанные выплаты. Кроме того работнику в период ученичества полагается:

  • стипендия (не ниже МРОТ). Ее конкретный размер определяется ученическим договором (ч. 1 ст. 204 ТК РФ);

  • оплата по установленным расценкам работы, которую такой работник выполняет на практических занятиях (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). Расценки могут быть установлены, например, ученическим договором.

Если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени, ему нужно выплачивать заработную плату, которая рассчитывается пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Штраф в ученическом договоре не предусмотрен

Некоторые работодатели требуют заплатить неустойку, прописанную в ученическом договоре, если условия договора нарушены. Это не является правомерным. Если условия ученического договора противоречат Трудовому кодексу, то они являются недействительными и не применяются. Условие договора о целевом обучении в части взыскания штрафа является ничтожным и не влечет за собой правовых последствий.

Судебная практика по таким спорам сложилась в пользу работников.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...