Работник нанес материальный ущерб работодателю: как взыскать?

06.07.2021 распечатать

В каких случаях привлечение сотрудника к полной материальной ответственности будет правомерным?

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 13.05.2021 № 14-2/ООГ-4319 разъяснило порядок взыскания компенсации материального ущерба, нанесенного сотрудником организации своему работодателю.

Материальный ущерб, его размер и удержания

Если с сотрудником был заключен трудовой договор, то нанесенный работодателю ущерб возмещается согласно трудовому законодательству. Так, в Трудовом кодексе говорится, что на работнике лежит обязанность компенсировать работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом взыскать с работника неполученные доходы или упущенную выгоду не получится, отмечает ведомство в своем письме.

Под прямым действительным ущербом понимается фактическое уменьшение наличного имущества организации-работодателя или ухудшение его состояния. Это же относится и к имуществу третьих лиц, которое находится у работодателя по договоренности с ними, в случае, если работодатель отвечает за его сохранность.

За нанесенный ущерб для работника предусмотрена материальная ответственность в пределах его среднего месячного заработка. Другие варианты могут быть предусмотрены Трудовым кодексом, а также федеральным законодательством.

Установлено также, что общая сумма всех удержаний при каждом получении зарплаты работником не может быть больше 20% от нее.

Если работник, например, нанес работодателю ущерб, а договор о полной материальной ответственности заключен не был, то с него можно удержать только средний заработок, комментирует Минфин России в своем письме.

Полная материальная ответственность: когда наступает?

Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, при нанесении ущерба он обязан компенсировать его полностью.

Трудовой кодекс определяет перечень случаев, в которых работника можно привлечь к такому виду ответственности. В частности, это случается, если ущерб причинен умышленно, в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, в результате установленного государством административного проступка или преступных действий работника, установленных приговором суда.

Кроме того, полная материальная ответственность может быть предусмотрена для работника Трудовым кодексом или федеральным законодательством, а также может возникать в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную или коммерческую).

Работодатель вправе заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с совершеннолетними работниками, которые обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество.

Минфин России в своем письме подчеркивает, что заключить такой договор можно только с теми категориями работников, которые входят в утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 перечень. Работодатель не вправе заключать договор о полной материальной ответственности с работниками, должностей которых нет в этом перечне.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.