Работаем с иностранцами

Работаем с иностранцами

01.08.2006 распечатать

Если ваша фирма перечисляет деньги иностранной компании за границу, будьте внимательны. Налоговая служба возлагает на вас как налогового агента большие надежды. И оправдать их – в ваших же интересах.

Нередко работы или услуги российским фирмам предоставляют иностранные партнеры. О налоговых последствиях таких сделок в РФ необходимо знать обеим сторонам. Дело в том, что когда сотрудничают две российские компании и клиент перечисляет продавцу (подрядчику) деньги, с этой суммы получатель обязан заплатить налог на прибыль и НДС.

С иностранными подрядчиками все по-другому. Российская налоговая служба не может в полной мере контролировать доходы и выручку иностранных организаций. Поэтому удержать и заплатить в бюджет налоги из сумм, подлежащих перечислению за рубеж, обязан российский клиент иностранной компании. Он признается налоговым агентом. За невыполнение возложенных обязанностей ему грозит штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ, который равен 20 процентам от суммы налога. В то же время есть случаи, когда российская компания имеет право не удерживать налоги или удержать их в меньшем объеме. Об этом также необходимо знать, поскольку это затрагивает интересы вашего делового партнера.

НДС

Начнем с платы иностранному поставщику за импортируемые в Россию товары. Здесь НДС уплачивается на таможне российским покупателем, а затем после постановки товаров на учет может быть принят к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если же иностранец предоставляет работы или услуги, покупателю прежде всего необходимо определить, облагаются ли НДС данные операции. Правила для этого случая установлены статьей 148 Налогового кодекса, а порядок их применения мы подробно разобрали в статье «Где рождается НДС?» (ПБ № 6, 2006).

Когда работы и услуги, которые осуществил иностранный подрядчик, облагаются НДС, будьте внимательны. Согласно пункту 2 статьи 161 Налогового кодекса, в этом случае российский покупатель может быть признан налоговым агентом. А это значит, что он обязан «изъять» НДС из суммы, причитающейся продавцу, и перечислить его в бюджет. Причем это требование распространяется и на тех, кто НДС не платит (например, из-за применения ЕНВД или УСН). Платежка на уплату «агентского» НДС должна быть представлена в банк одновременно с поручением на перечисление за границу основной суммы платежа (п. 4 ст. 174 НК РФ). В противном случае банк будет просто не вправе перевести остальную часть денег за рубеж.

Из описанного выше порядка есть только одно исключение: покупатель не будет признаваться налоговым агентом, если иностранная компания состоит на учете в российских налоговых органах (п. 1 ст. 161 НК РФ). Если ваш иностранец действительно «учтен» налоговой службой, доказать это будет несложно: попросите контрагента представить свидетельство о постановке на учет в налоговой. При наличии такого подтверждения вы имеете полное право перечислить ему всю сумму по контракту, включая НДС.

Налог на доходы

Теперь поговорим о налоге на доходы иностранных компаний. Попытаемся определить, обязан ли налоговый агент удерживать налог на прибыль, и если да, то в каком размере. Для начала нужно понять, к какой группе относятся причитающиеся ему выплаты.

Среди доходов иностранцев можно выделить две основные группы. Первая группа – это доходы, полученные от предпринимательской деятельности через так называемое постоянное представительство. Определение этого понятия дано в пункте 2 статьи 306 Налогового кодекса. Налог на прибыль с таких доходов иностранная компания платит сама так же, как и все российские компании (24 процента от разницы между доходами и расходами), хотя и с некоторыми особенностями.

Вторая группа – это доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 309 НК РФ). Именно с них российская организация-агент должна удержать налог.

Эти доходы можно назвать «пассивными», поскольку они возникают не благодаря предпринимательской деятельности, а вследствие владения каким-либо имуществом или правами. К таким доходам относят, например:

  • дивиденды, выплачиваемые иностранному участнику российской организации;
  • процентный доход от долговых обязательств;
  • доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории России и др.

Ставка налога по «пассивным» доходам в большинстве случаев составляет 20 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ). По другим ставкам облагаются, в частности, доходы от фрахта судов и самолетов (10 процентов), выплата дивидендов иностранному юридическому лицу (15 процентов) и доходы по ценным бумагам.

Сумма налога, удержанная с доходов иностранных организаций, направляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода. Деньги уплачивают либо в валюте выплаты, либо в рублях по официальному курсу Центрального банка РФ на дату перечисления налога (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Налоговые агенты, которые в течение отчетного (налогового) периода осуществляли выплаты в пользу иностранных компаний, обязаны до 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчитываться перед налоговой. Для этого представляется Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (утвержден приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@).

Налоговый агент свободен

Существует четыре основных случая, когда налоговый агент полностью или частично освобождается от своих обязанностей, то есть не обязан удерживать налог, или удерживает его в меньшем размере (п. 2 ст. 310 НК РФ). Рассмотрим самые распространенные.

Прежде всего такой порядок применяется, когда иностранный партнер уведомил налогового агента о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в России. При этом в распоряжении налогового агента должна находиться нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на налоговый учет, которая оформлена не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

Другой случай – когда иностранцу выплачиваются доходы, которые в соответствии с двухсторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения не облагаются налогом в России или облагаются по пониженным ставкам. Тексты соглашений на русском языке можно найти в правовых базах. Разобраться с положениями этих документов бухгалтеру будет несложно, поскольку все соглашения имеют одинаковую четкую структуру. Но данными поблажками могут воспользоваться только те агенты, которые получили от своего иностранного контрагента подтверждение его постоянного местопребывания в другой стране. Порядок подтверждения постоянного местопребывания компании в другой стране, с которой заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, подробно прописан в пункте 5.3 приказа МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным ведомством иностранного государства. В каждом соглашении можно найти название той государственной структуры, которая уполномочена выдавать такие документы. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Очень важен следующий момент. Налоговым кодексом не установлена обязательная форма документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве. По мнению налоговой службы, такими документами могут быть справки по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, а также справки в произвольной форме. Далее налоговики приводят формулировку, которая (или аналогичная ей по смыслу) должна содержаться в этом документе: «Подтверждается, что организация ... (наименование организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)».

Обратите внимание, что такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т. п., налоговых инспекторов не устроят.

В выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. Налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т. п.

В документах, подтверждающих постоянное местопребывание, проставляется печать (штамп) компетентного ведомства и подпись уполномоченного должностного лица. Кроме того, указанные документы подлежат легализации в установленном порядке либо на таких документах должен быть проставлен апостиль. Апостиль (apostille) – это специальная заверительная надпись, которая производится в той стране, где выдан документ. Она удостоверяет подлинность подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинности печати и штампа, которыми скреплен документ. Апостилированный документ признается государствами, подписавшими Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 г. Требования налоговиков относительно наличия апостиля подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05.

Вышеперечисленные документы могут быть у агента не в виде оригиналов, а в виде нотариально заверенных копий.

Агенты иностранных компаний

С 1 января 2006 года статья 161 Налогового кодекса РФ была дополнена пунктом 5, благодаря чему появился новый вид налоговых агентов по НДС. Теперь агентами признаются организации и предприниматели, которые реализуют в России на основании договоров поручения, комиссии или агентских товары иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах. Раньше такого положения в Налоговом кодексе не было и посредники платили НДС только с суммы своего вознаграждения.

В данном случае налоговая база определяется как стоимость таких товаров с учетом акцизов и без включения в нее НДС. К этой сумме прибавляется НДС и предъявляется покупателю. Налоговую базу агенты рассчитывают так же, как и все компании, то есть на момент отгрузки или получения предварительной оплаты (п. 1 и п. 15 ст. 167 НК РФ). А вот включать уплаченные суммы НДС в вычеты нельзя (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Первичные документы, составленные на иностранных языках, обязательно должны иметь подстрочный перевод на русский язык (п. 9 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34 н). Документы может переводить как приглашенный переводчик, так и специалист самой организации. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66. Чиновники указали, что организация сама вправе определить лицо, которое будет осуществлять перевод.

Д. Спицына, аудитор

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...