Путаницы с НДС по фруктам быть не должно

24.03.2020 распечатать

Снижение НДС с 20% до 10% на фрукты и ягоды произошло с 1 октября 2019 года. Тогда как перечень льготируемой продукции официально опубликован только 4 января 2020. Из-за его отсутствия многие не решались применять пониженную ставку НДС. В результате Минфину пришлось давать свои разъяснения.

Вычет НДС при осуществлении облагаемых операций

Если приобретенные товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых НДС, то при выполнении необходимых условий налог можно принять к вычету. Эти условия перечислены в статье 172 Налогового кодекса:

  • товары (работы, услуги) и имущественные права должны быть приобретены для производственной деятельности или операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товары должны быть оприходованы (приняты к учету);
  • у фирмы должен быть надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы (с выделенной отдельной строкой суммой НДС);
  • при ввозе товаров на территорию России НДС должен быть уплачен на таможне.

При этом неважно, используете вы приобретенные товары (работы, услуги) в основной деятельности или в дополнительной.

Согласно НК РФ, условиями для НДС-вычета является использование приобретенных товаров в облагаемых НДС операциях, наличие счетов-фактур или документов с выделенным НДС и уплата ввозного НДС. Условия о ставке, по которой исчисляется налог, не упомянуты.

Ситуация с фруктами

Не важно, по какой ставке исчисляется налог. Ведь главное, что это облагаемая НДС деятельность.

Так, при реализации продовольственных товаров (по специальному перечню) применяют пониженную ставку 10%.

Однако может сложиться ситуация, когда при приобретении товаров компании был предъявлен НДС по ставке 20%, а при их продаже фирма начисляла налог уже по ставке 10%.

Так и произошло, когда Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 268-ФЗ были внесены изменения в статью 164 НК РФ о введении ставки 10% в отношении фруктов и ягод. Поправки начали действовать с 1 октября 2019 года.

Согласно положениям пункта 2 статьи 164 НК РФ коды видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяет Правительство РФ.

Перечень этой продукции утвержден Постановлением Правительства от 31 декабря 2019 г. № 1952. Оно официально опубликовано 4 января 2020.

Из-за отсутствия перечня многие продавцы не решались применять пониженную ставку НДС.

В Письме от 18 февраля 2020 г. № 03-07-09/11410 Минфин в отношении ситуации с фруктами разъяснил, что если при их продаже фирма начисляла налог по ставке 10%, а продавец предъявил НДС по ставке 20%, весь входной налог можно принять к вычету полностью.

Это норма распространяется как на НДС, предъявленный при покупке товаров на территории РФ, так и на ввозной налог.

В этом выпуске

Новая бухгалтерская отчетность; бумажная отчетность отменяется; с 2020 года отменены 2 декларации; и др. темы...

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...