Проверяет ли налоговая размер дохода для уплаты НДФЛ

18.09.2023 распечатать

Информацию об имуществе и доходах физлиц, полученных помимо заработной платы, с которой НДФЛ платит налоговый агент – работодатель, ИФНС получает по межведомственному обмену из госорганов по регистрации. Проверку достоверности поданной информации налоговая не проводит.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы гражданина, как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Доходы, с которых НДФЛ не платится, перечислены в статье 217 НК РФ. В частности, не облагаются НДФЛ:

  • доходы в виде денежных средств, полученных от родственников в порядке дарения;
  • доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров.

Если говорить о зарплате, то доходы работника формирует бухгалтерия работодателя, она же исчисляет и уплачивает НДФЛ. Эти цифры контролируются по данным налоговой отчетности. В основном, с помощью контрольных соотношений между различными формами.

Достоверность информации о доходах, представленной гражданином, для уплаты НДФЛ самостоятельно, налоговая служба не перепроверяет. Это не входит в обязанности ФНС. Данные об имуществе, находящемся в собственности гражданина, налоговая получает из Росреестра, о транспортных средствах – из ГИБДД.

Если гражданин, в том числе работник государственных органов, подаст сведения не соответствующие действительности, налоговая не может решить этот вопрос.

Имеющиеся в распоряжении налогового органа сведения о налогоплательщиках, в т. ч. об их имуществе и доходах, а также информация о мероприятиях налогового контроля, относятся к налоговой тайне.

Сообщила ФНС в письме от 24 июля 2023 г. № СД-19-2/217@.

В каком случае налоговики рассчитают взносы по данным банка

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.