Проверка Роструда: к чему надо быть готовым?

23.07.2020 распечатать

Роструд опубликовал список работодателей для плановых трудовых проверок по всем регионам России. Инспекция труда может проверить любую фирму или предпринимателя. В первую очередь это те, кто «не нашел общего языка» с собственными работниками. Узнать о вашем предприятии инспекция может не только из жалоб. С ней активно сотрудничают прокуратура, полиция, налоговики, фонды.

Проверки Роструда

Роструд опубликовал перечни работодателей, чья деятельность по состоянию на 1 июля 2020 года отнесена к категориям высокого и значительного риска. Данные перечни будут использованы в целях проведения плановых проверок соблюдения трудового законодательства в 2021 году.

От степени риска зависит периодичность плановых проверок.

Проверки Роструда в настоящее время проходят по чек-листам. Это списки контрольных вопросов по отдельным темам трудового законодательства. Их применяют во время проведения проверок работодателей всех категорий риска, включенных в план проверок.

Пакет чек-листов утвержден приказом Роструда от 10 ноября 2017 г. № 655. Всего в настоящее время применяется 133 чек-листа.

В проверочные листы включаются вопросы, охватывающие наиболее значимые требования, которые предъявляются к работодателям. Предмет проверки ограничивается исключительно этими вопросами. Например, лист № 1 о выполнении правил оформления на работу.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какими бывают проверки инспекции труда

Что обязательно проверят трудовые инспекторы?

Инспекторы контролируют:

  1. Соблюдение работодателями трудового законодательства.
  2. Соблюдение порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.
  3. Реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также назначение, исчисление и выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Полный перечень документов, которые инспектор обязательно затребует у работодателя, можно найти в Административном регламенте по проведению проверок Роструда, утвержденном приказом от 13 июня 2019 года № 160. Это, например:

  • трудовые договоры, личные карточки сотрудников и другие данные о них;
  • штатное расписание;
  • трудовые книжки работников и журнал их учета;
  • график работы и табель учета отработанного времени;
  • документы о прохождении работниками медосмотров;
  • график отпусков;
  • расчетные листки;
  • бухгалтерские ведомости и прочие сведения о денежных выплатах работникам;
  • учредительные документы и локальные нормативные акты; Положения об оплате труда;
  • приказы по кадрам;
  • журналы инструктажей;
  • документы по специальной оценке рабочих мест.

Точный список вам предъявит инспектор в соответствии с предметом проверки.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

С чего начинается проверка Роструда

Права инспекторов

В ходе проверки инспекторы вправе:

  • беспрепятственно входить в любые служебные помещения фирмы или предпринимателя (но только в свое рабочее время);
  • истребовать документы

Запрос о предоставлении документов обычно направляется почтой либо по факсу. Документы нужно предоставить в течение десяти рабочих дней;

За отказ представить документы установлен штраф: для фирм – в размере от 3000 до 5000 рублей; для предпринимателей и должностных лиц фирмы – от 300 до 500 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

  • получать объяснения. Если в ходе проверки документов в них выявлены ошибки и противоречия, проверяющие могут потребовать представить пояснения в письменной форме.

Имейте в виду: необязательно давать объяснения, как только инспектор их потребовал. Вы можете сказать, что из-за стрессовой ситуации вы не готовы, и попросить время на обдумывание. Отсрочка позволит вам подготовиться.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ответственность по результатам трудовой проверки

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...