Продовольственный беспорядок

Продовольственный беспорядок

25.05.2004 распечатать

Мы продолжаем серию репортажей, посвященных тематическим проверкам. На этот раз корреспонденты Светлана ГРИГОРЬЕВА и Александр КРОХИН совместно с Мосторгинспекцией проверяли работу столичных продуктовых рынков.

В назначенное время, в 10.00, на станции метро «Марьино» мы встречаемся с инспекторами. Приятная неожиданность: сегодня мы идем на задание с уже знакомыми нам по предыдущим проверкам инспекторами – Ниной Трофимовной и Еленой Викторовной. Кстати, на этот раз проверяющие не предупреждают, что во время контрольной закупки мы должны быть максимально осторожны. «Чем меньше людей знают о нас, тем спокойней и результативней пройдет проверка. Неофициальных информаторов в любом месте предостаточно», – говорят инспекторы.

Сегодня нам предстоит проверка крупного продуктового рынка города Москвы «Марьино». Проверка Мосторгинспекции была запланированной. Торговцам, попавшим в первый рейд инспекторов, скажем прямо, не очень повезло с выручкой перед наступающими выходными, когда продукты на прилавках не залеживаются.

ПЕРЕДОВИК НАРУШЕНИЙ

Инспекторы решительным шагом подошли к продуктовому киоску № 32. Ревизоры под видом покупателей на собственный вкус приобретают следующий перечень продуктов: колбасу ливерную «Славянскую», масло шоколадное, сыры «Сулугуни» и «Охотничий», окорок в чесноке.

«С вас 205 рублей. Пакетик брать будете? Тогда еще четыре», – бойко объявила девушка за замызганным прилавком.

Взяв продукты, но не получив чека от продавца, проверяющие (бывшие покупатели) предъявили свои служебные удостоверения и распоряжение на проведение проверки, подписанное руководителем управления. Эти же документы были представлены администрации рынка. Не заходя в торговую палатку, инспекторы в первую очередь обратили внимание на неправильное оформление вывески (наименование фирмы, ее местонахождение, режим работы должны быть указаны обязательно) и продажу товара без применения ККМ. Ответственность за это нарушение установлена в статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (см. «Московский бухгалтер № 4, стр. 26).

Если театр начинается с вешалки, то торговый рынок – с весов. Привлекательность работе здесь придают не только свежие продукты питания, но и честные продавцы.

Пересчет стоимости контрольной закупки показал, что продавец обсчитала нас на восемь рублей и обвесила на 50 граммов. Такой обсчет в гастрономии не допускается! За выявленное нарушение правил торговли, согласно статье 14.7 КоАП, продавца оштрафуют на сумму от одной до двух тысяч рублей. Наташа (продавец) очень сильно волнуется, возможно, поэтому она постоянно теребит распущенные волосы и чешет покрасневшие руки. «Я первый день работаю, поэтому не знаю, как правильно взвешивать продукты. Я никого не обманываю», – оправдывается она.

Чтобы узнать, правильно ли настроены весы и когда в последний раз здесь проводили поверку, инспекторы смотрят номера клейм. В данном случае – август 2003 года. Нарушений нет. Обратите внимание, что торговая инспекция не может оштрафовать фирму за то, что она использует непроверенные весы, – это прерогатива Госстандарта.

В это время в торговую палатку входят двое мужчин. Один из них представился стражем порядка местной территории (по документам), другой – мужем Наташи и доверенным лицом ПБОЮЛ (на словах). «Вы их не наказывайте строго, они здесь долго работают. У нас к ним никаких замечаний никогда не было», – просит за своих охранник. Инспекторы не обращают никакого внимания на эти просьбы и продолжают проверку. Ревизоры просят подтвердить качество проданных товаров сертификатом соответствия, качественным удостоверением на отечественную продукцию и накладными от поставщиков. Весь перечень продукции, требующей подтверждения декларацией о соответствии, приведен в постановлении Госстандарта от 30 июля 2002 г. № 64. Сразу же возникли недоразумения по поводу документов. За три с половиной часа продавец не нашла ни одного документа на проверяемый товар. Разве что несколько раз попыталась выдать масло «Тульское» без растительных добавок по сертификату «Можайского».

«Если у вас нет документов на продукты, то упаковку храните до конца реализации всей продукции. Вы обязаны предъявить информацию об изготовителе по первому требованию покупателя», – напомнили инспекторы «забывчивому» продавцу.

ЧЕРТОПОЛОХ

Именно таким названием можно определить состояние колбасно-сырной гастрономии торговой точки № 32. Торговля продуктами питания ненадлежащего качества и с нарушениями санитарных норм была очевидна и профессионалу, и новичку. Первое, на что мы обратили внимание, – позеленевшие сосиски, завернутые в грязную мокрую тряпицу. Как оказалось позже, этой же материей девушка-продавец протирала прилавок от весенней слякоти. Из всех щелей киоска выглядывали засохшие бурые стебельки с маленькими колючками пунцового цвета, внешне напоминающие паутинку. Оказалось, что это сорная трава чертополох, или репейник – ее второе название. По народным приметам, она уберегает от неприятностей. Видимо, этот талисман долго хранил покой беззаботного предпринимателя и его продавца.

Помещения для хранения пищевых продуктов были явно не подготовлены к продаже. Весь товар грелся на полках под лучами весеннего солнца. «Почему не соблюдаете условия хранения продуктов? – возмущенно спрашивают инспекторы. – Сыры и колбасы должны храниться при определенной температуре вне зависимости от окружающей среды». В ответ мы услышали мнение работника торговой сферы: «Сегодня на улице прохладно, даже у меня ноги замерзли. Так что беспокоиться не о чем». Возможно, по этой причине холодильники пустовали, а на нижних полках по соседству с крабовыми палочками лежала вареная колбаса. Ни в одной холодильной установке (всего их было две) не было термометров для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров в этом случае не допускается. «Не удивительно, что каждый кусочек сыра отпускался в продажу с заплесневелыми уголками», – резюмировали инспекторы.

Вызывал возмущение и внешний вид продавца. Распущенные волосы постоянно нависали над колбасой и куриной грудкой, когда продавщица собирала остатки конфискованных продуктов. «Почему вы без головного убора? Вы нарушаете санитарные правила», – говорят проверяющие. «У нас никто на рынке не надевает эти кепочки. Это только у вас в Москве требуют», – уверенно отвечает продавец-гастарбайтер и поправляет пышную шевелюру. «А где вы фасуете продукты?» – продолжает интересоваться один из инспекторов. В ответ – молчание и кивок головы в сторону тех же позеленевших сосисок.

По санитарно-эпидемиологическому заключению все продукты питания в торговых точках можно продавать только в фабричной (герметичной) упаковке. В ходе проверки выяснилось, что это санитарное правило нарушают во всех торговых точках, с той разницей, что где-то – чаще, где-то – реже.

«А где я могу руки помыть?» – спросил один из инспекторов. Казалось, что этот вопрос удивил продавца. «У нас на рынке, в платном туалете», – ответила девушка. Вовремя сообразил ее муж – он предложил дамам бумажную салфетку, смоченную водой. Проверка заканчивается оформлением акта и протоколом об административном нарушении. Протокол подписывают составивший его инспектор и нарушитель-продавец (или предприниматель, если бы он оказался на месте событий). Здесь же указываются выявленные нарушения административного законодательства, а также сведения о самих нарушителях.

За отсутствием журнала учета мероприятий по контролю записи о результате проверки не делаются. Вести журнал учета необязательно, однако лучше, чтобы он был на фирме, это в интересах самого предпринимателя. «Здесь работы не на три часа, а на двое суток. Случай тяжелый», – подытожили инспекторы. Через месяц они вновь навестят продуктовый рынок в Марьино.

«А какое же наказание ожидает нарушителей, если они не явятся на ковер в управление Мосторгинспекции?» – спрашиваю я. «Об этом мы не беспокоимся. Результат проверки докладывается администрации рынка. Если предприниматель и продавец не явятся в строго установленный срок, то работа киоска будет приостановлена до прибытия их в управление», – уверенно ответила инспектор Нина Трофимовна.

ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ТОРГУЕМ

Витрина следующей продуктовой точки выглядела очень опрятно. Инспекторам пришлось даже в очереди постоять среди остальных доверчивых покупателей, чтобы приобрести грудинку под тинейджерским ценником «Просто суперская!!!». «А грудинка чьего производства?» – несколько раз переспрашивает Нина Трофимовна. «Конечно, российского. Отечественным торгуем», – ответила продавец – дама бальзаковского возраста. На самом деле в результате проверки выяснилось, что грудинка импортная, из Бельгии.

Далее события разворачиваются по пройденному сценарию. Продавец рассчитал покупателей, не пробив чека. Весы стоят с отклонением на десять делений (или десять граммов) в пользу продавца, а не покупателя. Продавец Боярчикова обманула проверяющих на 25 рублей из расчета, что покупка совершена на сумму 300 рублей. Не знаем, кому в тот день повезло больше – продавцу или предпринимателю, – но хозяйка палатки успела подъехать, когда инспекторы попросили представить пакет документов на продовольственный товар. Предпринимательница не имела на руках санитарно-эпидемиологического сертификата, поэтому попросила своего продавца принести копию документа с просроченной датой от администрации рынка. Через 40 минут продавец вернулась без нужного документа, жалуясь на сильнейшую головную боль.

В ходе проверки выяснилось, что на многие продукты отсутствуют сертификаты соответствия, удостоверения качества, нарушены правила санитарно-эпидемиологического заключения. «Может быть, попробуем договориться сейчас? И не будем тратить ваше и наше драгоценное время, – предложил муж предпринимательницы, подъехавший выручать из беды свою супругу. – Если бы мы заранее знали, что к нам придет проверка, мы бы все документы собрали и продавец был бы в чепчике и фартуке».

Но особое возмущение вызвало у семейной пары предпринимателей заключение инспекторов о том, что к торговой точке не обеспечен подвод воды. «А раковины – это не подвод воды?» – эмоционально реагировал на все происходящее мужчина, видимо, не уловив суть самого нарушения. «Нет. Если желаете продавать вразрез санитарно-эпидемиологическому сертификату, то есть самостоятельно фасовать продукты и взвешивать их на весах, то обеспечьте подвод воды, который не является раковиной», – хладнокровно ответили инспекторы и попросили журнал учета мероприятий.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.