Продажу гаджетов без российского ПО запретят с июля-2020
22.11.2019 распечататьЗаконопроект предписывающий предустанавливать на смартфоны, компьютеры и другие гаджеты программное обеспечение российского производства, принят Госдумой в третьем чтении.
Это требование станет обязательным при продаже «отдельных видов технически сложных товаров».
В пояснительной записке к законопроекту № 757423-7 указывается на то, что этот закон призван облегчить жизнь россиян, которым при покупке новой электроники не придется искать и скачивать программное обеспечение, ориентированное на русскоязычных пользователей — такое ПО будет предустановлено на гаджеты еще до поступления в магазин. По мнению авторов законопроекта, предустановленный российский софт «повышает ценность товара для потребителя».
Какие именно устройства подпадут под новый закон, а также как выглядит список программного обеспечения, одобренного для предустановки, на текущий момент неизвестно.
«Баланс интересов с налоговым уклоном»
Определением перечня отдельных видов товаров, которые подпадут под действие этого закона, а также порядком составления и ведения списка российских программ и порядком их предустановки займется правительство.
Как в ноябре сообщил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Сергей Боярский, предустановка российского программного обеспечения на гаджеты позволит уравнять в правах отечественных и иностранных разработчиков.
«Мы хотим предоставить всем равные условия. Если продукция завозится в виде какого-либо технического устройства, на котором предустановлено иностранное ПО, то будьте добры, предустановите и наше. В первую очередь, мы как комитет поддерживаем предустановку таких государственно-ориентированных сервисов, как «Налог.ру», «Госуслуги» и т. д. Это необходимо, чтобы пользователю было удобно и в купленной на территории Российской Федерации продукции были не только иностранные сервисы, но и наши. Мы не запрещаем установку иностранного ПО, но хотим, чтобы в равной доле было представлено наше», - заявил Боярский.
P.S.Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года. В случае его нарушения предусмотрено наказание для физических лиц в виде штрафа от 100 000 рублей до 500 000 рублей, для юрлиц - от 500 000 до 1 млн рублей.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com