Продавец и грузоотправитель – разные лица: чьи данные вписывать в транспортную накладную?

07.05.2024 распечатать

В общем случае в транспортной накладной указывают грузоотправителя. Хорошо, если в этом качестве выступает продавец товара. Но при перевозке продавец перевозимого груза и грузоотправитель могут быть разными лицами. Чьими данными в этом случае случае заполнять транспортную накладную?

Перевозку грузов подтверждает транспортная накладная

Факт заключения договора перевозки груза подтверждает транспортная накладная (ТН). Она должна быть составлена строго по форме и в порядке, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2216.

ТН выступает в качестве перевозочного документа и служит доказательством наличия правоотношений между отправителем груза и перевозчиком.

Налоговые органы и суды считают:

  • при отсутствии ТН нельзя применить вычет НДС по транспортным расходам, так как не подтвержден факт перевозки (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 августа 2010 г. № А19-29237/09, от 31 августа 2010 г. № А19-4169/10);
  • то же и при неправильном оформлении ТН, поскольку реальность услуг по перевозке не подтверждена (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 3 октября 2011 г. № А03-18272/2009, ФАС Северо-Западного округа от 14 сентября 2011 г. № А13-7458/2010).

В общем случае ТН составляет грузоотправитель (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

Грузоотправитель: кто это

Согласно статье 8 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», ТН, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляет грузоотправитель.

Понятие «грузоотправитель», используемое в транспортной накладной, приведено в пункте 4 статьи 2 Закона № 259-ФЗ.

Грузоотправитель - это физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Согласно правилам перевозок грузов, раздел 1 ТН «Грузоотправитель» заполняется в отношении грузоотправителя, являющегося стороной договора перевозки груза именно в указанном значении.

Если продавец и грузоотправитель являются разными юридическими лицами, то в разделе 1 «Грузоотправитель» ТН указывают полное наименование, ИНН, адрес места нахождения и номер телефона организации-грузоотправителя.

А если продавец груза не является стороной договора перевозки груза, то в транспортной накладной его реквизиты не указываются.


Когда транспортную накладную можно не составлять?

Составлять транспортную накладную нужно не всегда.

Во-первых, если покупатель забирает груз самовывозом на своей машине. Транспортную накладную можно не оформлять, поскольку услуг по доставке никто не оказывает.

В этом случае для подтверждения транспортных и погрузо-разгрузочных расходов, а также расходов на ГСМ используют путевые листы, зарплатные ведомости и другие документы.

Во-вторых, транспортная накладная не нужна, если стоимость доставки включена в стоимость товара. В этом случае ее заменит товарная накладная. Заказчик перевозки может принять товары на учет по товарной накладной по форме ТОРГ-12.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...