Применение ККТ на розничных рынках в 2025 году
вчера в 15:00 распечататьВ порядке применения ККТ на розничных рынках в 2025 году произошли изменения. Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 273-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.
Кому сохранили право не использовать ККТ
С 1 марта 2025 года сократился перечень лиц, которые могут не использовать кассовую технику при расчетах на рынках и ярмарках. Теперь там могут работать без ККТ:
- организации и ИП на ЕСХН, которые торгуют в розницу продовольственными товарами не более чем с трех торговых мест, общая площадь которых (включая места для хранения товаров) не превышает 15 кв. м.;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы при торговле товарами в розницу (освобождение действует до 1 сентября 2025 года включительно);
- ИП на ПСН по видам деятельности, установленным подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, осуществляющие свою торговлю на ярмарке, которая проводится только в выходные, нерабочие праздничные дни, и общее число торговых мест на такой ярмарке не превышает 50.
Для остальных предпринимателей на рынках и ярмарках применение ККТ с 1 марта 2025 года обязательно.
Можно ли использовать одну ККТ на три торговых места?
ФНС считает, что при соблюдении требований Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ на рынке можно применять один экземпляр ККТ на три расположенных рядом торговых места.
Требования закона такие:
- при непосредственных расчетах покупателя (клиента) и пользователя контрольно-кассовая техника должна находиться на месте указанного взаимодействия и применяться пользователем в момент взаимодействия с покупателем (клиентом) при осуществлении такого расчета (п. 1 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ);
- при регистрации контрольно-кассовой техники в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ должны быть указаны в том числе сведения об адресе и месте установки (применения) контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 4.2 Закона № 54 ФЗ).
Поэтому, если эти условия соблюдаются, можно применять один экземпляр ККТ на несколько торговых мест.
Правила взаимодействия арендаторов и УРК
Также вступили в силу дополнительные правила взаимодействия с арендаторами для управляющих рынками компаний (УРК).
Потенциальные арендаторы в момент заключения договора аренды теперь обязаны предоставлять копию карточки регистрации кассы. УРК должны проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов у всех торговых точек.
При выявлении у арендатора нарушения порядка применения кассы УРК направит арендатору уведомление о необходимости устранения таких нарушений. Если в течение 15 рабочих дней арендатор не устранит их, то УРК разорвет договор аренды.
Им в помощь ФНС разработала специальный сервис «Сведения о рынках и арендаторах», который предназначен для регистрации рынков и их арендаторов, а также для мониторинга за применением контрольно-кассовой техники арендаторами.
Доступ к сервису для УРК размещен в личных кабинетах юрлиц. Пользователь сервиса должен быть зарегистрирован в реестре УРК - участников проекта ФНС.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com