Прием на работу: нужно ли проводить оценку квалификации соискателя?
03.08.2023 распечататьРаботодатель планирует принять на работу новых сотрудников. Обязательно ли при этом проводить независимую оценку квалификации соискателей?
На этот вопрос Минтруд России ответил в письме от 05.05.2023 № 14-3/ООГ-3294.
Когда оценивают квалификацию
В своем письме представители Минтруда России отмечают, что работодатель вправе провести оценку квалификации работника (соискателя). Она позволяет определить, насколько профессиональные умения и навыки специалиста соответствуют положениям профессионального стандарта.
Это предусмотрено пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Читайте больше в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»
Для проверки квалификации работодатель может провести аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе. Вся процедура должна быть описана в локальных нормативных актах фирмы, которые принимаются с учетом мнения профсоюза.
В документах необходимо регламентировать такие вопросы, как:
- цели и задачи аттестации;
- категории работников, в отношении которых она возможна;
- сроки и порядок ее проведения;
- состав аттестационной комиссии и др.
Одним из этапов аттестации иногда является и прохождение независимой оценки квалификации.
Кроме того, независимая оценка квалификации обязательна в некоторых случаях, предусмотренных законодательством. Так, в статье 55.5-1 Градостроительного кодекса сказано, что не реже одного раза в пять лет должны проходить ее физлица, занимающихся работами по инженерным изысканиям, подготовкой проектной документации, строительными работами и другими схожими видами деятельности.

В нашем журнале актуальные трактовки документов от экспертов. Для тех внимательных бухгалтеров, кто знакомится с первоисточником перед тем, как принимать решения по учету и налогам.
Что важно учитывать работодателю
Независимая оценка квалификации считается добровольной и для работодателей, и для соискателей. Это не обязательная процедура при приеме на работу.
Она также не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований. Так, работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если работник не получил свидетельство о квалификации.
Больше полезной информации в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.06.2023 № 14-6/ООГ-4208
Нужно помнить, что в период прохождения независимой оценки квалификации работникам полагаются гарантии и компенсации. К примеру, за работником сохраняется его место (должность) и средняя зарплата.
Если инициатором независимой оценки квалификации выступает работодатель, он должен ее и оплачивать. При этом организация может отнести указанные расходы к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Если соискатель сам оплачивает независимую оценку своей квалификации, он может получить социальный НДФЛ-вычет.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com