Представительство в суде

Представительство в суде

06.05.2010 распечатать

С судом может столкнуться каждый, будь он владелец компании, предприниматель или обычный гражданин. Никто от этого не застрахован. Но как быть, если Фемида уже пригласила вас в свой дом, но времени на нее совсем нет? Как защитить свои права и интересы, не пуская свою обычную жизнь на самотек? Выйти из подобной ситуации вам поможет представитель.

Представителю в суде посвящена глава 6 Арбитражного процессуального кодекса. Это человек, который совершает от имени и в интересах фирмы процессуальные действия. Его шаги ограничены выданной доверенностью.

Поскольку выбранный человек будет представлять компанию, то от его действий напрямую зависит, проиграет ваша фирма или выйдет победителем. Кроме того, если оформить доверенность неправильно, то осуществить защиту в суде будет невозможно.

Представителей относят к числу участников арбитражного процесса. Например, фирма участвует в налоговом споре, при этом все три кодекса, регулирующие отношения плательщиков с контролерами (НК РФ, КоАП РФ и АПК РФ), лояльно относятся к тому, что налогоплательщик участвует в процессе не лично, а через своего представителя. Более того, для плательщиков-организаций представитель – это единственный способ вести дела. Ведь сама фирма никаких действий совершать не может.

Что такое представительство

Представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого (фирмы или предпринимателя).

Цель представительства − обеспечение защиты прав и интересов фирм и предпринимателей как участников процесса. Фирма может вести свои дела в арбитражном суде через представителей и адвокатов, предприниматели – лично или через представителей. При этом личное участие в деле не лишает права иметь представителя.

Представительство в арбитражном суде возможно по всем категориям дел. Представитель ограничен только доверенностью, которой он наделен, и не может пользоваться правами, выходящими за ее пределы. Он производит следующие действия:

- готовит процессуальные документы;

- участвует в судебном заседании;

- выступает по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.

Представителями предпринимателей в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь. Представителями организации могут быть:

- руководитель фирмы. Для подтверждения его полномочий достаточно представить устав или другой документ, который удостоверяет, что этот человек является директором. Оформлять доверенность в таком случае не нужно;

- штатные сотрудники фирмы. Для них нужна доверенность (заверенная подписью руководителя и печатью), а также приказ о приеме на работу;

- адвокаты. Они выступают на основании ордера;

- иные лица. Доверенность для них обязательна, а вот юридическое образование – нет.

Представителем может быть любой гражданин с надлежащим образом оформленной и подтвержденной доверенностью. Но есть и исключения. Они оговорены в статье 60 Арбитражного процессуального кодекса.

Представителями не могут быть судьи, помощники судей, работники аппарата суда (например, секретари), нотариусы, следователи и прокуроры. Кроме того, к этой категории относят лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, несовершеннолетние или психически нездоровые люди). Также следует учесть, что ни фирмы, ни их филиалы не могут занять положение представителя в арбитражном процессе, это могут быть только граждане. Но и вести дело через представителя могут не все участники процесса, а только истцы, ответчики и третьи лица.

Виды представительства

Представительство бывает законное и договорное.

Законное представительство возможно:

- при представлении прав и законных интересов недееспособных граждан. Их защищают в арбитражном процессе родители, усыновители, опекуны или попечители;

- в сфере предпринимательских отношений.

Например, законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве). В части 4 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса указано, что от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Договорное представительство возникает при заключении сторонами соглашения. Если его осуществляет постоянный сотрудник предприятия, то основанием представительства будет трудовой договор между фирмой и его работником. Договорными представителями могут быть:

- адвокаты;

- юрисконсульты организации;

- работники фирмы.

Полномочия представителей и порядок их оформления

Объем полномочий представителя зависит от объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил своего поверенного.

Полномочия, которые дает фирма своему представителю, – это самое главное в доверенности. Их подразделяют на общие и специальные.

Общие полномочия – это действия, которые вправе совершать любой представитель, независимо от того, оговорены они в доверенности или нет. К их числу относят:

- знакомство с материалами дела;

- снятие копий с материалов дела;

- заявление отводов;

- представление доказательств;

- участие в исследовании доказательств;

- заявление ходатайств.

Полный перечень общих полномочий указан в статье 41 Арбитражного процессуального кодекса. Перечислять их в доверенности не нужно, достаточно написать, что «представитель вправе совершать все процессуальные действия».

Специальные полномочия представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения или агентском договоре). Они касаются наиболее ответственных процессуальных шагов. К специальным полномочиям (ст. 62 АПК РФ) относят право на:

- подписание искового заявления и отзыва на него;

- подачу заявления об обеспечении иска;

- передачу дела в третейский суд;

- полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;

- изменение основания или предмета иска;

- заключение мирового соглашения;

- передоверие;

- подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

- обжалование судебных актов.

Эти действия нужно описать в доверенности отдельно. Однако, если представителю дают все специальные полномочия, их перечислять не обязательно. В доверенность просто вставляют фразу: «…включая полномочия, предусмотренные частью 2 статьи 62 АПК РФ».

Внимание

При осуществлении каких-либо действий представитель соблюдает ограничения, установленные доверенностью и учредительными документами. Например, при заключении мирового соглашения, связанного с отказом от имущественных прав, необходимо получение согласия собрания акционеров, совета директоров.

Полномочия руководителей подтверждают документами, которые удостоверяют их служебное положение (приказ, распоряжение, протокол и т. д.), полномочия законных представителей – документами, удостоверяющими их статус и полномочия, полномочия адвоката – ордером на исполнение поручения или доверенностью. Иные же граждане представляют доверителя на основании доверенности.

Проверка полномочий представителей

Арбитражный суд обязан проверить документы, подтверждающие полномочия представителей. Учтите, что в случае непредставления таких документов суд откажет представителю в признании его полномочий.

Если у представителя есть полномочия на ведение дела, он допускается в процесс. При этом он может совершать все действия, которыми закон наделил самого представляемого.

Документы, подтверждающие полномочия представителя, для всех разные. Для руководителя организации это устав компании и протокол о назначении в качестве директора. Для представителя организации будет достаточно простой письменной доверенности, подписанной руководителем фирмы. Предпринимателю, который обращается в суд, нужно иметь с собой свидетельство о государственной регистрации, а его представителю понадобится нотариально удостоверенная доверенность. Но кем бы ни был представитель и кого бы он ни представлял, есть документ, который следует иметь при себе всем, – это паспорт.

Внимание

Если у представителя нет доверенности, либо истек срок ее действия, либо она не оформлена в надлежащем порядке, судья не допустит его к участию в деле, а в случае подачи им в суд иска оставит исковое заявление без движения.

Апелляционные и кассационные жалобы представителя

Представитель вправе подать апелляционную или кассационную жалобу, только если это полномочие оговорено в доверенности. А саму доверенность следует приложить к жалобе.

Представитель, наделенный правом на ведение дела, может подписывать отзыв на апелляционную (кассационную) жалобу. Специальной оговорки в доверенности в этом случае не требуется.

Законные представители имеют право самостоятельно осуществлять любые действия. Они могут совершать все действия, которые могли бы осуществлять сами представляемые (ст. 62 АПК РФ).

Порядок оформления доверенности

Доверенность от имени фирмы должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью организации.

Доверенность, выдаваемую гражданином, желательно удостоверить в нотариальном порядке.

Если представитель действует по доверенности в порядке передоверия, то она обязательно должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Доверенность в арбитражный суд составляют в письменной форме. Общие реквизиты доверенности определяет статья 185 Гражданского кодекса. В доверенности нужно указать:

- фирму (наименование и адрес);

- представителя (ФИО, паспортные данные);

- арбитражный суд, в который придется обращаться;

- дату выдачи доверенности;

- полномочия, которые предоставляют доверенному лицу.

Скрепляют доверенность печатью фирмы и подписью руководителя или другого лица, имеющего такие полномочия. Срок ее действия можно не указывать, по общему правилу он составляет один год. Но нужно помнить: он не может превышать трех лет.

Однако, если представитель не оправдал ожиданий, вы можете в любой момент расторгнуть доверенность. Но учтите, что то же самое может сделать и сам представитель.

А. Подольный, эксперт журнала «Московский бухгалтер»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...