Предметы лизинга

Предметы лизинга

11.02.2008 распечатать

Многих бухгалтеров интересует вопрос об особенностях начисления амортизации имущества при лизинге, об отношениях между лизингодателем и лизингополучателем. Разрешить возникающие проблемы поможет изучение Налогового кодекса и существующих федеральных законов.

Учет на предприятиях

Имущество, полученное/переданное в финансовую аренду по договору лизинга, может учитываться на балансе как лизингополучателя, так и лизингодателя. Оно включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга) (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Принимая лизинговое имущество к учету, лизингополучатель устанавливает срок полезного использования имущества, полученного по договору лизинга на баланс, самостоятельно. Лизингополучатель может установить срок полезного использования предмета лизинга исходя из срока договора (п. 20 ПБУ 6/01). Это имеет смысл, если после его окончания имущество возвращается. В таком случае к моменту возврата стоимость имущества (в сумме лизинговых платежей) будет полностью списана на затраты посредством начисления амортизации. Кроме того, срок полезного использования имущества устанавливается равным сроку лизинга, если оно не возвращается лизингодателю (переходит в собственность лизингополучателя) и ожидаемый период использования данного основного средства равен сроку лизинга.

В остальных ситуациях, когда договор предусматривает последующий переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, последний устанавливает срок полезного использования, как и в случае с собственными основными средствами, исходя из ожидаемых производительности, мощности и физического износа данного объекта. Для этого может применяться Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая утверждена постановлением правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

В расходы в бухгалтерском учете лизингополучатель будет включать амортизационные отчисления по арендованному объекту основных средств. Это предусмотрено Федеральным законом № 164-ФЗ и п. 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, при этом законодатель предоставляет возможность применения механизма ускоренной амортизации (п. п. 1, 2 ст. 31 Федерального закона № 164-ФЗ). Амортизация начисляется в общем порядке (в соответствии с положениями ПБУ 6/01). К основной норме амортизации по имуществу, которое является предметом договора лизинга, может применяться специальный коэффициент. При этом величина данного коэффициента не может превышать 3 (п. 7 ст. 259 НК РФ).

Выбор метода для учета

Для того чтобы полностью исключить претензии со стороны налоговых органов, следует помнить следующее: в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга по взаимному соглашению. И, несмотря на то, что нормы Налогового кодекса РФ этого напрямую не требуют, лучше включить такое условие в договор с лизингодателем.

В бухгалтерском учете применение повышающего коэффициента возможно только в том случае, если амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка. Способ уменьшаемого остатка для определения срока полезного использования устанавливают в том случае, когда эффективность использования объекта основных средств с каждым последующим годом уменьшается.

Если предприятие решит применять метод уменьшаемого остатка в бухучете, а в налоговом будет использовать линейный метод также с коэффициентом ускорения 3, это даст существенное снижение налоговых платежей, но приведет к расхождениям в учетах.

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации в налоговом учете применяется со специальным коэффициентом 0,5. Организации, получившие или передавшие указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.

Кроме того, следует учитывать, что, по мнению налоговиков, коэффициент ускорения можно применять до тех пор, пока не закончится договор лизинга (п. 7 ст. 259 НК РФ). Указанный коэффициент должен быть установлен на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию, при этом он остается неизменным в течение срока амортизации (письмо Минфина России от 6 октября 2006 г. № 03-03-04/1/682). В дальнейшем же амортизацию следует начислять по обычной норме.

Поскольку применение ускоренной амортизации является правом, а не обязанностью налогоплательщика, решение о применении специального коэффициента амортизации в отношении предмета лизинга должно быть закреплено в учетной политике организации (письмо Управления МНС России по г. Москве от 13 апреля 2004 г. № 26-12/25162). В противном случае нельзя считать, что организацией принято решение о применении специального коэффициента амортизации.

Сумма амортизации предмета лизинга признается расходом по обычным видам деятельности (п. п. 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

внимание

Дебет-кредит

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то он и начисляет амортизацию по этому объекту имущества (п. 2 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Ежемесячно суммы начисленной амортизации отражаются записью по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции со счетом 02 субсчет «Амортизация основных средств, полученных в лизинг».

Возможны варианты

По мнению налоговиков, в том случае, когда имущество по окончании срока договора переходит в собственность лизингополучателя, платежи должны разбиваться на две составляющие: сумму, приходящуюся на выкупную стоимость предмета лизинга, и оставшуюся часть средств. Включить в расходы единовременно можно только вторую часть указанного платежа. А выкупная цена сформирует будущую первоначальную стоимость основного средства и будет списана на расходы по мере амортизации (письмо Минфина России от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/288). Кроме того, возможна ситуация, когда в договоре лизинга выкупная цена не прописана, а просто говорится, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей. В этом случае указанную сумму следует рассматривать как расход, включаемый в первоначальную стоимость имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю (письмо Минфина России от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/174).

В то же время в пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ четко сказано, что лизинговые платежи включаются в прочие расходы. Чтобы не конфликтовать с налоговиками, достаточно в договоре лизинга установить символическую выкупную сумму.

В том случае, если имущество числится на балансе у лизингодателя, лизингополучатель начнет начислять амортизацию по данному объекту лизинга не ранее чем к нему перейдет право собственности на него.

В. Кузнецова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...