Правовое основание приставки «И.О.» - Бухгалтерия.ru

Правовое основание приставки «И.О.»

04.04.2025 распечатать

Приставка «И.О.», или «исполняющий обязанности», как правило, означает, что в документе расписывается не тот работник, который обычно совершает такую сделку либо юридически значимое действие, а иное замещающее его согласно внутренними правилам организации лицо. В статье разберемся, какие есть правовые основание для использования такой приставки и что грозит тем, кто использует приставку «И.О.» без разрешительных документов.

Необходимость расписываться в компании за другое лицо может возникнуть при отсутствии директора, бухгалтера либо другого работника, который должен совершить сделку от имени юридического лица. Например, подписать договор, заявление, издать приказ, дать ответ на запрос и т. д.

Кроме того, не все документы могут быть завизированы именно директором. В соответствии с внутренними документами организации, например, на действия, связанные с увольнением сотрудников, будет уполномочен директор по персоналу. Если он может отсутствовать на рабочем месте, допустим, находиться в командировке, при этом кадровые документы должны подписываться строго в определенное время, то сделать это может его заместитель. Получается, что использование приставки «И.О.» является необходимым для компании инструментом соблюдения требований законодательства.

При этом, несмотря на широкое использование приставки «И.О.», в действующем законодательстве такая форма визирования документов отсутствует. Нормативными актами не регулируется вопрос о том, когда ставится приставка «И.О.».

Тем не менее упоминание о такой надписи все же есть. Такую форму визирования документов можно найти в «ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», документ утвержден приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст. При этом названный ГОСТ не имеет обязательного значения и носит рекомендательный характер.

Вчитываясь в документ, можно узнать, что данный ГОСТ предписывает в случае, если вместо руководителя расписывается другое лицо, указывать замещающего работника как «исполняющего обязанности руководителя». При этом должны быть документальные основания, подтверждающие полномочия работника, который визирует документы вместо руководителя.

Из приведенного можно сделать простой вывод: ключевым фактором возможности расписываться за другое лицо является наличие соответствующего и надлежаще оформленного полномочия на это.

Для того чтобы разобраться в правовой природе полномочий сотрудников при подписании ими документов, следует обратиться к анализу нескольких статей в Гражданском кодексе.

Так, в силу статьи 53 ГК РФ юридическое лицо выражает свою волю вовне и совершает сделки через свои органы, в частности, единоличный исполнительный орган, например, через генерального директора.

В силу статей 182 и 403 ГК РФ юридическое лицо вправе совершать сделки через своих работников, которые могут быть уполномочены на их совершение посредством доверенности, приказа директора, должностной инструкции, договора либо могут явствовать из обстановки.

Таким образом, мы приходим к выводу, что совершать сделки и иные юридически значимые действия от имени юридического лица может только то лицо, которое имеет надлежащие полномочия на это. Данный подход, как видно, коррелирует с положениями приведенного выше ГОСТ.

Но вывод, который мы можем сделать после изучения нормативной базы, будет касаться не приставки «И.О.», а процедуры наделения правом подписи сотрудника предприятия. Иначе говоря, неважно, что именно пишет работник – исполняющий обязанности или «И.О.», важно, почему в принципе данный специалист подписывает документы компании, какие есть подтверждающие подобные действия документы.

Как наделить работника полномочиями подписывать документы?

В целом полномочия на совершение любых действий от имени компании имеет только генеральный директор. Остальные сотрудники наделяются такими правилами генеральным директором посредством издания им того или иного документа. Это могут быть:

  • приказы;
  • доверенности;
  • соответствующие положения, указанные в трудовом договоре и должностной инструкции;
  • передача сотруднику рабочего места, в котором полномочия явствуют из обстановки (например, продавец в магазине);
  • другие способы, при которых генеральный директор дает право работникам совершать действия от имени юридического лица.

Теперь давай посмотрим, какими документами работник предприятия может быть наделен именно правом подписи от имени юридического лица за руководителя предприятия или другого работника компании. Это могут быть:

  • устав организации;
  • доверенность;
  • приказ генерального директора о возложении полномочий;
  • локальный нормативный акт компании, который распределяет полномочия между сотрудниками (например, положение о кадровой политике, в котором указано, что полномочия по увольнению в отсутствие директора по персоналу реализует его заместитель);
  • договор, по которому работник наделяется правом действовать от имени компании и совершать различные сделки и действия;
  • любые другие документы, из содержания которых видно, что работник уполномочен генеральным директором на совершение каких-либо действий.

Таким образом, список документов, которыми можно наделить работника компании правом подписывать документы от имени предприятия, довольно обширный. Компания может выбрать наиболее подходящий для себя и того контекста, в котором бумаги будут визироваться сотрудником.

Юрий Александров,
учредитель ООО «Юридическая компания «А.Лигал» для журнала «Практическая бухгалтерия».


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.