Правила расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм скорректировали
30.03.2023 распечататьМинтруд России внес поправки в правила расчета скидок и надбавок к страховым тарифам взносов на травматизм.
Правила расчета скидок и надбавок к взносам на травматизм
Расчет скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится в соответствии с методикой, которая утверждена приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н.
Для получения скидки организация должна подать в отделение СФР заявление. Его форму еще не обновили, и она пока утверждена приказом ФСС России от 25 апреля 2019 г № 231.
Надбавку к тарифу устанавливает фонд в уведомительном порядке.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Как получить скидку по взносам на страхование от несчастных случаев
Заявление на скидку к тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев
Условия для получения скидки по взносам на страхование от несчастных случаев
Контрольные показатели для скидки или надбавки к тарифу по взносам от несчастных случаев
Что изменилось?
Поправки, которые внес Минтруд в методику расчета, незначительные и связаны с введением новой формой отчетности по взносам на травматизм.
Так, с 1 января 2023 года расчет 4-ФСС заменен на единую форму ЕФС-1 «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)». Это раздел 2 единой формы ЕФС-1.
Поэтому для расчета коэффициентов будут использоваться сведения о результатах проведения спецоценки условий труда и обязательных медосмотрах, отраженных в единой форме ЕФС-1.
Поправки вступят в силу с 9 апреля 2023 года.
Напомним, что с 1 января 2023 года действует Социальный фонд России, который объединил ФСС и ПФР. Поэтому документы на скидку к страховому тарифу нужно подавать в территориальный орган СФР.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com