Правила амортизации - 2020
10.01.2020 распечататьПравила амортизации имущества в 2020 году изменились. Поправки в главу 25 НК РФ, касающиеся амортизируемого имущества и амортизации, внес Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ. Читайте об этом в статье.
Что такое амортизируемое имущество
К амортизируемому имуществу относят:
- основные средства (ОС) – имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией.
- нематериальные активы (НМА) – результаты интеллектуальной деятельности, объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые также используются в производстве или для управленческих нужд более года (например, товарный знак).
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости ОС и НМА на расходы. Она начисляется только на амортизируемое имущество.
Состав амортизируемого имущества
К амортизируемому имуществу относят ОС и НМА, которые:
- принадлежат фирме на праве собственности;
- используются для извлечения дохода (в бухучете - способные приносить доход в будущем);
- эксплуатируются более 12 месяцев;
- стоят дороже 100 000 рублей.
НМА сроком полезного использования менее 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 000 рублей с 2020 года Федеральным законом № 325-ФЗ исключены из состава амортизируемого имущества.
Заметим, что с НМА бухгалтеру бывает не всегда просто разобраться. Тем более, что в налоговом и бухгалтерском учете они учитываются по-разному.
Когда нужно начислять амортизацию
Начислять или не начислять амортизацию на имущество зависит от того, для каких целей компания его приобрела и как использует (письмо Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/2/48148).
Если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, оно является товаром и амортизации не подлежит.
Имущество, которое хоть и не используется в основной деятельности, но приносит доход, тоже признается амортизируемым. Это относится к имуществу, сданному в аренду. Таким образом, если компания приобрела имущество, установила для него срок полезного использования и сформировала первоначальную стоимость, а затем сдала в аренду для получения дохода, его нужно амортизировать.
Основные средства, переданные а безвозмездное пользование, с 1 января 2020 года Закон № 325-ФЗ разрешил амортизировать. Но при этом суммы амортизации по ним не учитываются в целях налогообложения. Исключение - передаваемые в безвозмездное пользование ОС в случаях, когда такая обязанность установлена законодательством РФ.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com