Пожертования в инвалюте и курсовые разницы: как учитывать?

04.10.2021 распечатать

Некоммерческой общественной организации перечисляют пожертвования в иностранной валюте. Как учитывать полученные средства в целях налога на прибыль?

Министерство финансов в своем очередном письме дало разъяснения относительно учета пожертвований, сделанных не в рублях, а в иностранной валюте.

Пожертвования: нюансы учета

Некоммерческие организации так же как и коммерческие компании, ведут бухучет и подают отчетность. Если им делают пожертвование в виде имущества или денежных средств, нужно ли учитывать полученное в целях налога на прибыль и как?

При налогообложении прибыли не учитываются целевые поступления, за исключением сделанных в виде подакцизных товаров. Поэтому НКО не учитывают целевые поступления на их содержание или ведение уставной деятельности, а также безвозмездные поступления от организаций и/или физических лиц.

К той же категории относятся и средства, поступившие в соответствии с решениями органов госвласти и местного самоуправления, а также органов управления государственных внебюджетных фондов. При этом получатели обязаны использовать полученные средства и имущество по назначению.

Им также необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, которые были получены или понесены в рамках поступлений.

Таким образом, НКО могут не учитывать указанные выше доходы и расходы при соблюдении двух условий: целевое использование средств и ведение раздельного учета в рамках целевых пожертвований.

Курсовые разницы: доходы или нет?

Рассмотрим ситуацию, когда пожертвования для некоммерческой организации поступают в иностранной валюте. Их также не нужно учитывать при соблюдении перечисленных выше условий в соответствии с Налоговым кодексом.

При пересчете этих средств в отечественную валюту возникают курсовые разницы. Они считаются доходами/расходами, которые были получены/произведены в рамках целевых поступлений, не учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Представители Минфина в своем письме отмечают, что указанные правила учета курсовых разниц, возникающих при поступлениях в иностранной валюте, относится и к размещению временно свободных пожертвований на депозитах в банковских организациях.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...