После отстранения от работы сотрудник заболел. Что указывать в табеле рабочего времени?

20.11.2021 распечатать

Работника отстранили от работы. В период отстранения он получил больничный. Что должен работодатель в таком случае указать в табеле учета рабочего времени: только отстранение,  отстранение и больничный, или только больничный?

Возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей предусмотрена Трудовым кодексом. Отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами (абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса).

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий работников отдельных отраслей. Поэтому, если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Зарплату за период отстранения от работы не начисляют, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2, 3 ст. 76 Трудового кодекса).

За период отстранения от работы больничное пособие работнику также начислять не надо, поскольку в этом время сотруднику не начисляется заработная плата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).


Следовательно, период нахождения на больничном в табеле учета рабочего времени не отражают. Работодатель в табеле учета рабочего времени должен отразить только период отстранения сотрудника от работы. На это обратили внимание эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».


Выбор читателей

Loading...