После отстранения от работы сотрудник заболел. Что указывать в табеле рабочего времени?

20.11.2021 распечатать

Работника отстранили от работы. В период отстранения он получил больничный. Что должен работодатель в таком случае указать в табеле учета рабочего времени: только отстранение,  отстранение и больничный, или только больничный?

Возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей предусмотрена Трудовым кодексом. Отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами (абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса).

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий работников отдельных отраслей. Поэтому, если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Зарплату за период отстранения от работы не начисляют, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2, 3 ст. 76 Трудового кодекса).

За период отстранения от работы больничное пособие работнику также начислять не надо, поскольку в этом время сотруднику не начисляется заработная плата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).


Следовательно, период нахождения на больничном в табеле учета рабочего времени не отражают. Работодатель в табеле учета рабочего времени должен отразить только период отстранения сотрудника от работы. На это обратили внимание эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...