Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов для фирм и ИП на УСН в 2024 году

19.12.2023 распечатать

Фирмы и ИП на упрощенке ведут Книгу учета доходов и расходов (КУДиР), в которой в хронологическом порядке отражают все операции за отчетный (налоговый) период. С 2024 года введена обновленная форма Книги.

Форма Книги учета доходов, расходов на УСН утверждена Приказом ФНС России от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@ (Приложение №2). Эта форма применяется с 1 января 2024 года.

Книгу учета доходов и расходов «открывают» на каждый очередной налоговый период. Ведут ее на русском языке на основании первичных учетных документов. Если компания работает с документами на иностранных языках, они должны быть переведены на русский построчно.

Скачать бланк КУДиР в формате Excel

Формат Книги учета доходов и расходов

Книгу можно вести в электронном формате или на бумаге.

КУДиР, которая ведется электронно, по окончании налогового периода нужно распечатать. Распечатка либо начальный бумажный вариант прошнуровывается, все страницы нумеруются. На последней странице указывается количество содержащихся в ней страниц, и эти данные заверяются подписью руководителя и скрепляются печатью (при ее наличии).

Исправление ошибок в КУДиР

Исправление ошибок должно быть обосновано, заверено подписью руководителя фирмы (ИП) и печатью. Рядом с исправленным вариантом нужно указать дату внесения правки.

Как заполнять КУДИР

Титульный лист

На титульном листе Книги указываются стандартные регистрационные данные фирмы или ИП:

  • код формы Книги по ОКУД;
  • календарный год, операции которого отражены в Книге;
  • дата начала ведения Книги;
  • фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений) и код ОКПО;
  • ИНН;
  • КПП;
  • выбранный объект налогообложения: либо «доходы», либо «доходы минус расходы»;
  • номера открытых расчетных и иных счетов в банках и наименования банков.

Раздел I КУДиР: «Доходы и расходы»

В этот раздел вносите информацию обо всех операциях в хронлогическом порядке с указанием даты и номера первичного документа: платежного поручения, товарного чека, акта, накладной и других. В графе 3 нужно «раскрыть» содержание операции, в а в графе 4 указать сумму дохода. 

Графу 5 заполняют не все. Эта графа только для тех, кто получал субсидии на реализацию государственных программ.

Графа раздела I КУДир Что указывается
графа 1 раздела I  Порядковый номер операции
графа 2 раздел I Дата и номер первичного документа, на основании которого проведена операция
графа 3 раздела I Содержание операции
графа 4 раздела I Доходы, не учитываемые в налоговой базе по ст. 251 НК РФ и доходы, облагаемые налогом на прибыль.
Доходы ИП, облагаемые НДФЛ, в том числе дивиденды.
графа 5 раздела I Эта графа заполняется фирмами и ИП, которые работают на УСН с объектом «доходы минус расходы». Указывать нужно только те расходы, которые разрешены статьей 346.16 НК РФ.
Фирмы и ИП на УСН с объектом «доходы» указывают здесь расходы, которые им покрываются за счет целевых субсидий и госсредств на мероприятия по содействию самозанятости безработных и расходы.

Справка к разделу I Книги учета доходов и расходов

Справку заполняют только фирмы и ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы».

Номер строки Что указывать Как рассчитать (или с чем должна совпадать)?
Строка 010 Сумма полученных доходов за налоговый период. Это цифра из строки «Итого за год» графы 4 раздела I Книги учета доходов и расходов.
Строка 020 Сумма расходов за налоговый период. Это показатель из строки «Итого за год» графы 5 раздела I Книги учета доходов и расходов.
Строка 030 Разница между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период налога в общем порядке.
Строка 040 Налоговая база за налоговый период. Отрицательное значение здесь не указывается. Это цифра из строки 010 за вычетом строки 020 и строки 030.
Строка 041 Сумма полученных убытков. Отрицательное значение здесь не указывается. Это сумма строки 020 и строки 030 за вычетом строки 010.

Раздел II  КУДиР: Расходы на ОС и НМА

Полное наименование раздела II Книги звучит так: «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу». Расходы ОС и НМА отражаются отдельно по каждому объекту.

В этом разделе, как и в предыдущем, сначала нужно указать отчетный (налоговый) период: I квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Графа раздела II КУДиР Что указывается
графа 1 раздела II  Порядковый номер операции.
графа 2 раздел II Наименование объекта ОС или НМА в соответствии с техпаспортом, инвентарными карточками и иными документами.
графа 3 раздела II Дата оплаты объекта ОС или НМА на основании первичных документов.
графа 4 раздела II Дата подачи документов на госрегистрацию объектов ОС.
графа 5 раздела II Дата ввода в эксплуатацию (принятия к учету) объекта ОС или НМА.
графа 6 раздела II Первоначальная стоимость и расходы на реконструкцию, модернизацию ОС или НМА в период применения УСН. Данные отражаются в том налоговом периоде, когда:
  • был осуществлен ввод в эксплуатацию;
  • либо поданы документы на госрегистрацию;
  • либо полностью оплачены расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта ОС.
графа 7 раздела II Срок (количество лет) полезного использования ОС или НМА.
графа 8 раздела II Остаточная стоимость и расходы на дооборудование и т.п. ОС или НМА в период применения УСН. Если фирма переходит на УСН на дату перехода указывается остаточная стоимость каждого ОС и НМА.
Данные отражаются в том налоговом периоде, когда:
  • был осуществлен ввод в эксплуатацию;
  • либо поданы документы на госрегистрацию;
  • либо полностью оплачены расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта ОС.
графа 9 раздела II Количество кварталов эксплуатации ОС и НМА.
графа 10 раздела II Доля ОС или НМА, принимаемая в расходы за налоговый период.
графа 11 раздела II Доля стоимости ОС или НМА, принимаемая в расходы за каждый квартал отчетного (налогового) периода, определяемая как частное данных граф 10 раздела II и 9 раздела II.
Значение данного показателя округляется до второго знака после запятой.
графа 12 раздела II Сумма расходов на приобретение ОС, модернизацию ОС и НМА, включаемая в состав расходов, за каждый квартал налогового периода. Если ОС или НМА приобретены, введены в эксплуатацию:
  • в период работы на УСН, данная сумма определяется как произведение граф 6 раздела II и 11 раздела II, деленное на 100.
  • до перехода на УСН - произведение граф 8 раздела II и 11 раздела II, деленное на 100.
Сумма расходов отражается на последнее число отчетного периода.
графа 13 раздела II Сумма расходов на ОС и НМА, учитываемая в расходах за налоговый период. Эта сумма определяется как произведение граф 12 раздела II и 9 раздела II.
графа 14 раздела II Сумма расходов на ОС и НМА, учитываемая в расходах за предыдущие налоговые периоды. Эта данные граф 13 раздела II Книги за предыдущие периоды.
графа 15 раздела II Оставшаяся часть расходов на приобретение ОС и НМА, подлежащая списанию в будущих налоговых периодах. Это разность графы 8 раздела II и граф 13 раздела II и 14 раздела II.
По ОС и НМА, приобретенным в период работы на УСН эта графа не заполняется.
графа 16 раздела II Дата выбытия ОС и,или НМА.
Итоговая строка Указывается сумма значений граф 6 раздела II, 8 раздела II, 12 - 15 раздела II.

Раздел III  КУДиР: Расчет убытка

Раздел III, который полностью называется «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» заполняют компании и ИП, которые:

  • работают на упрощенке с объектом «доходы минус расходы»;
  • получили убытки.

Компания или ИП на УСН имеет право перенести, полученные в налоговом периоде убытки на будущее: в течение 10 лет.

Убыток может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если фирма работает «с минусом» несколько налоговых периодах, перенос убытков на будущее производится в хронологическом порядке: сначала тот, который получен раньше.

Строка раздела III КУДиР Что указывать Как рассчитать/ С чем сравнивать
Строка 010 Сумма убытков, полученных за предыдущие налоговые периоды, которые еще не были перенесены ранее.
 
Цифры в строках 020 и 110  соответствуют значениям строк 150 - 250 раздела III Книги за предыдущий налоговый период.
Строка 120 Налоговая база за истекший налоговый период Соответствует данным строки 040 справки к разделу I Книги.
Строка 130 Сумма убытков, на которую уменьшена налоговая база за истекший налоговый период. Цифра должна быть в пределах суммы убытков, полученных за предыдущие периоды, не перенесенных на начало этого налогового периода, указанных по строке 010.
Строка 140 Сумма убытка за истекший налоговый период Данные должны соответствовать показателю строки 041 справки к разделу I Книги.
Строка 150 Сумма убытков на начало следующего налогового периода, которые можно перенести в будущем. Соответствует значению: строка 010 раздела III - строка 130 раздела III + строка 140 раздела III.
Значение строки 150 переносится в раздел III Книги за следующий налоговый период и указывается по строке 010.
Строки 160 - 250 Суммы убытков, которые не были перенесены в уменьшение налоговой базы, с расшифровкой по годам. Сумма строк 160 - 250 соответствует показателю по строке 150 раздела III Книги.
Данные строк 160-250 переносятся в раздел III Книги за следующий период и указываются по строкам 020-110 раздела III.

Раздел IV  КУДиР: торговый сбор

Раздел IV «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор» заполняют фирма и ИП на УСН я объектом «доходы».

В разделе IV указывают сумму уплаченного торгового сбора, которая уменьшает налог на УСН.

Графа раздела IV КУДиР Что указывать
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Дата и номер первичного документа, на основании которого проведена операция.
Графа 3 Период, за который произведена уплата торгового сбора.
Графа 4 Сумма уплаченного торгового сбора
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.