Порядок допуска к гостайне работников коммерческих компаний в 2024 году

02.04.2024 распечатать

Компании, работающие с госзаказами, информация о которых подлежит государственной защите, должны оформлять доступ работников к гостайне по новым правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 № 132.

С 17 февраля 2024 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 07.02.2024 № 132 «Об утверждении Правил допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне».

В зависимости от степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, существует три формы допуска работников:

  • первая - допуск к сведениям особой важности;
  • вторая - допуск к совершенно секретным сведениям;
  • третья - допуск к секретным сведениям.

Доступ к секретным сведениям оформляется по месту работы, письменно актом по утвержденной форме. Процедура оформления допуска включают в себя несколько этапов.

Первый этап согласование номенклатуры должностей

Для начала, компания, которая работает с госзаказами, исполнение которых подпадает по государственную тайну, должна утвердить и согласовать с ФСБ номенклатуру должностей работников, допускаемых к гостайне.

Для согласования такой номенклатуры постановлением № 132 утверждена форма №3. Она направляется в органы безопасности в двух экземплярах. Один из них возвращается обратно с отметкой ФСБ. Затем в течение месяца руководитель компании утверждает эту же номенклатуру своим приказом.

Второй этап. Подготовка работником анкеты по форме № 4 из постановления Правительства РФ от 07.02.2024 № 132

Анкета должна быть составлена и подписана собственноручно. К ней нужно приложить письменное согласие на допуск к гостайне и довольно большой пакет документов. Это: паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака, документы о получении образования, трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66.1, военный билет и справку об отсутствии психических расстройств по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2011 №989н.

Третий этап: Оформление документов допуска

Кадровая служба компании или работник, ответственный за кадровый учет, должен оформить несколько документов по формам из постановления Правительства РФ от 07.02.2024 № 132:

  • карточку допуска карточке по форме № 1,
  • журнал учета по форме №7, куда вносится запись о новой карточке по форме №1,
  • учетную карточку №8.

Четвертый этап. Проверка работника органами безопасности 

Для этого руководитель компании или работник, ответственный за кадровый учет, направляет в ФСБ (п.29 Правил):

  • письмо с обоснованием необходимости оформления допуска работника к государственной тайне с указанием порядкового номера в номенклатуре должностей, даты и номера согласования номенклатуры должностей, количества работников.
  • заполненную и подписанную работником анкета по форме №4;
  • карточку допуска по форме №1, которая должна бы зарегистрирована в журнале учета карточек допуска (форма №7);
  • учетную карточку по форме №8 в количестве согласованном с отделением ФСБ;

Если допуск переоформляется нужно подать списки сведений о работниках и его родственниках по форме №9.

Пятый этап: ознакомление работника с законодательством

Ознакомление работника с законодательством о гостайне и ответственности за ее разглашение возлагается на руководителя компании или работника, который ведет кадровый учет.

Итогом ознакомления должна стать расписка, подписанная работником по форме № 2 из постановления Правительства РФ от 07.02.2024 № 132.

Шестой этап: издание внутреннего приказа

После проведения всех согласований руководитель компании может издать приказ или распоряжение, закрепив свое решение о допуске работника к гостайне.

Работникам, у которые есть медицинские заболевания, не позволяющие доверить им секретные сведения доступ к гостайне предоставить нельзя. Также запрещено предоставлять доступ к секретным сведениям иноагентам и работникам, у которых есть родственники, постоянно проживающие за рубежом. Поэтому до оформления допуска руководителю компании нужно проверить нет ли данных работника в списке иноагентов, который размещен в сети на официальном сайте Министерства юстиции Российской

Работники компании, получившие допуск к гостайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Им запрещается делится с кем-либо информацией, составляющей государственную тайну. Причем, не только в рабочее, но и дома. Выезд за пределы РФ, как правило, устанавливается только в отношении работников, которые получили допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...