Пора в отпуск

Пора в отпуск

04.05.2008 распечатать

Долгожданный отпуск — законная и заслуженная награда сотруднику, отдавшему массу сил и времени компании, где он трудится. Однако право работника на отдых можно реализовать только в соответствии со строгими правилами, предписанными законом.

Все идет по плану

На первый взгляд, большинство важнейших положений законодательства, касающихся положенного времени отдыха и правил его предоставления, хорошо известны практически всем, кто когда-либо в жизни так или иначе участвовал в трудовых отношениях — и речь идет не только о специалистах в области гражданского права. Отпуск может быть предоставлен работнику один раз в год или два, и продолжительность его может составлять, соответственно, месяц или две недели. Последний вариант сегодня популярнее. Первый отпуск можно брать через полгода после начала трудовой деятельности. Именно так видит себе картину большинство наших граждан. Однако в этой области существует немало многообразных нюансов, упускать которые из виду нельзя ни в коем случае.

Итак, трудовое законодательство Российской Федерации различает следующие виды отпусков:

  • ежегодные (основные и дополнительные);
  • льготные (дополнительные отпуска женщинам, имеющим детей, участникам Великой Отечественной войны);
  • специальные (учебные отпуска, отпуска по беременности и родам, по семейным обстоятельствам и другие).

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 дней. Для лиц, не достигших совершеннолетия, он равен 31 календарному дню. На время отдыха за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок. Право на такой отпуск имеют все лица, работающие по трудовому договору в компаниях любых организационно-правовых форм. Причем для реализации указанного права не имеет никакого значения степень занятости сотрудника, форма оплаты труда, а также место выполнения трудовых обязанностей — последнее означает работу в самой организации или на дому. Использовать свой отпуск на общих основаниях могут совместители (ст. 286 ТК РФ), работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ), а также занятые на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ).

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодных основных и дополнительных отпусков беременным женщинам и сотрудникам до 18 лет. То же самое касается дополнительного отпуска для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Не забудьте отметить

Разумеется, у сотрудника нет возможности уйти в любой момент и именно тогда, когда это удобно лично ему — относительно времени предоставления отпуска существуют определенные ограничения. Прежде чем отправиться на заслуженный отдых, необходимо внести отметку в так называемый график отпусков, который должен вестись на каждом предприятии. В нем фиксируется Ф.И.О. сотрудника, а также даты начала и окончания отпуска. После этого заполненный документ передается в отдел кадров. В том случае, когда время ухода на отдых не совпадает с указанным в графике, работнику требуется написать заявление, в котором будут указаны даты отпуска и его причины. Обычным объяснением в такой ситуации является производственная необходимость.

Однако на предприятиях нередко возникают ситуации, когда кадровики самовольно изменяют время предоставления очередного отпуска сотрудникам в уже утвержденном плане-графике. Безусловно, такое поведение со стороны работодателя является явным нарушением трудового законодательства. Ведь данный план утверждается руководителем и согласовывается непосредственно с сотрудниками, причем последние скрепляют его своей подписью. Более того, работодатель обязан предупредить своего сотрудника о времени начала отпуска и сделать это не позднее чем за две недели до его ухода. Конечно, в некоторых случаях отпуск может быть перенесен на другой срок, но и здесь представителям руководства не обойтись без согласия подчиненного. Перенос возможен, если: работнику своевременно не выплатили отпускные; сотрудник не был вовремя предупрежден об отпуске; предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе предприятия. В последнем случае время отдыха может быть перенесено на следующий рабочий год.

Как уже было сказано, право на использование ежегодного отпуска за первый год возникает у сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у конкретного работодателя. Однако в некоторых случаях это возможно и до истечения шестимесячного срока. Данным правом могут воспользоваться следующее лица:

  • женщины — перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • сотрудники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Ситуацию комментирует Наталья Водникова, главный бухгалтер рекламного агентства города Москвы. «Наша фирма достаточно велика, к тому же у нее есть три филиала в Москве. Разумеется, сотрудников у нас тоже много, поэтому график отпусков мы составляем едва ли не за полгода. Конечно, порой возникают ситуации, при которых человек может попросить отпуск несколько ранее положенного срока. Как правило, мы идем ему навстречу. Сотруднику достаточно написать заявление, передать все свои дела другому сотруднику или завершить их по возможности. Чаще всего работники останавливаются на варианте двухнедельного отпуска дважды в год. Находятся и такие, которые берут все 28 дней сразу. Но сегодня это редкость. Рабочий процесс в большинстве организаций, тем более коммерческих, является достаточно напряженным, а штатное расписание — очень плотным, и все сотрудники буквально наперечет. Поэтому и руководство предприятия далеко не всегда согласится отпускать работника на целый месяц».

Организация вправе отозвать своего сотрудника из отпуска, но только с его согласия. В этом случае работодателю необходимо предоставить неиспользованную часть отпуска своему сотруднику в удобное для последнего время.

Упорство и труд

Что касается отпуска перед уходом в декрет, то здесь тоже могут возникнуть некоторые трудности. О них нам рассказала Любовь Бримова, бухгалтер из Зеленограда: «Так получилось, что перед декретом я не успела отгулять положенный отпуск. Было много работы, потом мы искали мне замену, потом я передавала дела — у нас, бухгалтеров, это занимает много времени. После декрета я снова вышла на работу. Мне обещали в самое ближайшее время дать отпуск, но дело снова затянулось, и в итоге отдохнуть мне удалось только через восемь месяцев. Из той организации я давно уволилась, но до сих пор жалею, что не настояла на своем. В конце концов, работы всегда много, и каждый человек на первый взгляд кажется незаменимым. Но если бы я поставила коллег перед фактом, то замену мне наверняка нашли бы, причем довольно быстро».

Выходит, что зачастую необходимо проявить твердость характера и настойчивость только для того, чтобы реализовать свои законные права. Нет такого работодателя, который сам подойдет к сотруднику и предложит ему отдохнуть. Если же человек хорошо работает, то его отпускают нехотя и с большим трудом. Находятся среди нас и такие, кто не решается настоять на своем — и зря.

Работодатель не имеет права отказывать сотруднику в предоставлении основного отпуска более двух лет подряд.

Отдохнуть по правилам

Однако вышеописанными правилами дело не ограничивается. В российском законодательстве предусмотрены также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Они предоставляются следующим категориям сотрудников:

  • занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Следует помнить, что минимальная продолжительность отпуска для таких лиц и условия его предоставления устанавливаются правительством Российской Федерации (ст. 117 ТК РФ);
  • имеющим особый характер работы. При этом перечень категорий работников, которым полагается такой отдых, определен правительством Российской Федерации (ст. 118 ТК РФ);
  • сотрудникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность отдыха для них определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но она должна быть не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ);
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Сотрудникам компаний, находящихся в таких регионах, полагается дополнительный отдых продолжительностью в 24 и 16 календарных дней соответственно.

Следует отметить, что продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска исчисляется в календарных днях. Что же касается нерабочих праздничных дней, приходящихся на период отдыха, то в это число они не включаются.

Согласно статье 124 ТК РФ грубым нарушением считается ситуация, когда работодатель отказывается предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Данный запрет распространяется и на работников в возрасте до 18 лет, а также на персонал, чья деятельность связана с вредными условиями труда.

Необходимо иметь в виду, что по согласованию между сотрудником и работодателем основной отдых может быть поделен на части, каждая из которых не должна быть менее чем 14 календарных дней.

Не стоит забывать об увольнении. Оно подразумевает, что сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, и осуществляется она на основе соответствующего заявления. Об этом увольняющийся должен помнить сам, не полагаясь на великодушие начальства. Кроме того, действующее законодательство не допускает увольнения работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в момент нахождения в отпуске. Исключение здесь составляют ситуации, когда индивидуальный предприниматель или компания ликвидируется.

Если время ухода в отпуск не совпадает с указанным в плане-графике, сотруднику необходимо написать заявление, в котором будут содержаться даты отгула и его причины.

В надежде на будущее

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам на основании больничного листа. Кроме того, сотрудница должна написать соответствующее заявление. Продолжительность такого отпуска составляет по 70 календарных дней до и после родов, но в ряде случаев она может быть увеличена. Так, в случае многоплодной беременности этот срок составляет 84 дня до рождения ребенка, при осложненных родах и в случаях двух и более детей — 86 и 110 дней соответственно после родов. К выплатам отпускных в таких случаях добавляются пособия за счет Фонда социального страхования.

Кроме того, по соответствующему заявлению может быть предоставлен и отпуск по уходу за ребенком, который не достиг возраста трех лет. В этом случае положенные пособия также выплачиваются соцстрахом. Указанный отпуск может быть использован отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном. Заметим, что на всем его протяжении женщина вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом ее право на получение пособия будет сохранено. Не остались в стороне и работники, усыновившие ребенка. Для них предусмотрен соответствующий отпуск на срок от 70 до 110 календарных дней.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период основного и дополнительного отпуска, в число календарных дней не включаются.

Отдохнуть за книгой

Помимо прочих отпусков существует и так называемый учебный. Он предназначается для сотрудников, которые обучаются в образовательных заведениях высшего, среднего и начального звена, а также в вечерних учреждениях или являются абитуриентами таковых. Порядок предоставления учебного отпуска регламентирован ст. 173– 177 ТК РФ.

Правда, не всем работодателям нравится то, что их сотруднику приходится дважды в год уходить на сессию на две, а то и на три недели. Вот что рассказывает об этом Руфина Рахимова, бухгалтер из Новгорода: «Работать я пошла еще будучи студенткой. Среднее специальное образование я получила в техникуме, а дальше шлифовала навыки в вузе. Однако у меня немедленно возникли сложности, даже несмотря на то, что я выбрала заочное отделение, — нужно было как-то совмещать обучение и работу. Обманывать работодателей мне не хотелось, и я еще на собеседовании ставила их в известность о том, что учусь. Естественно, далеко не все из них соглашались меня принять. Когда же мне наконец удалось получить работу, то каждый раз, подавая прошение об учебном отпуске, я делала это с таким видом, будто в чем-то смертельно виновата. Начальник отпускал, но нехотя. С тем же самым я сталкивалась и в дальнейшем. Так что положенный студентам по закону отпуск на практике оборачивается сплошным кошмаром».

Что ж, высшее образование у нас хоть и ценится, но, видимо, работодатели предпочитают принимать сотрудника уже с корочкой на руках, а не испытывать сложности с его учебой.

Сотрудникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц исполнения своих обязанностей.

По разным причинам

Еще одной законной возможностью отдохнуть является отпуск без сохранения заработной платы. Он может быть предоставлен на самых различных основаниях, и имеет одну важную особенность — за сотрудником, использующим его, средний заработок не сохраняется. Такой отпуск не связан с трудовой деятельностью сотрудника и не зависит от ежегодного отдыха.

Российское трудовое законодательство предусматривает возможность возникновения ситуаций, при которых предприятие по письменному заявлению своего сотрудника обязано предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Это может произойти по семейным обстоятельствам, а также по другим уважительным причинам, перечень которых зафиксирован в ст. 128 ТК РФ. Причем продолжительность данного отдыха определяется соглашением между работником и работодателем. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен следующим лицам:

  • участникам Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году);
  • работающим пенсионерам по старости (до 14 календарных дней в году);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, которые погибли при исполнении военных обязательств, а также вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (до 14 календарных дней в году);
  • работающим инвалидам (до 60 календарных дней в году);
  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников (до 5 календарных дней).
Виновный заплатит по счетам

Конечно, на этом список оснований для предоставления отпуска не исчерпывается. Главное, чтобы они были предусмотрены коллективным договором. Безусловно, работодатель не может направить своего сотрудника против его желания в отпуск без сохранения заработной платы. Такого же мнения придерживается и Министерство труда (Письмо от 27 июня 1996 г. № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя»). Позиция чиновников ясна: если работники не имеют возможности выполнять свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, а их вины в этом нет, то работодатель обязан оплатить время простоя в размере 2/3 средней заработной платы сотрудника (ст. 157 ТК РФ). Кстати, эта же мера предусмотрена в отношении лиц, работающих по совместительству. В противном случае работник имеет полное право обратиться в суд.

Но что делать с ЕСН? Надо ли начислять его на оплату труда, производимую во время простоя по вине работодателя? На этот вопрос у чиновников тоже есть ответ. Поскольку расходы в виде оплаты труда за время простоев по вине работодателя уменьшают базу по налогу на прибыль предприятия, то они должны облагаться единым социальным налогом (Письмо Минфина от 12 июля 2005 г. № 03-05-02-04/135). Эта мера применима и тогда, когда речь идет о перерывах для кормления женщинам, имеющим детей до полутора лет (Письмо Минфина от 8 мая 2007 г. № 03-04-06-02/97).

Отдельный вопрос — это обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на оплату труда. Здесь свое слово сказали судьи: по их мнению, на данные выплаты действительно следует начислять страховые взносы (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 ноября 2003 г. № А17-1232/5-1375/5).

Итак, нетрудно заметит, что вопросы предоставления отпуска сотрудникам далеко не так просты, как кажется на первый взгляд, и для решения их не всегда достаточно знания базовых законов. Зачастую бухгалтеру необходимо применить весь свой опыт наравне со своими познаниями о последних новинках гражданского права, чтобы отправить сотрудников отдыхать по всем правилам и... самому уйти в заслуженный отпуск.

Давид Карапетян
Светлана Ивашенцева

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...