Попрощайтесь с ЕСН!

Попрощайтесь с ЕСН!

07.09.2009 распечатать

Глава 24 Налогового кодекса со следующего года «канет в Лету». Чем это «грозит» бухгалтеру? Пока можно только предположить… Одно известно точно – оценить все прелести нововведений предстоит на практике. И не стоит заранее паниковать, что большинство из них со знаком «–».

С 1 января 2010 года вступит в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов. Глава 24 Налогового кодекса «Единый социальный налог» утратит силу. Страховые взносы должны будут перечисляться отдельно в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный).
Действие нового закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплата которых регулируется специальными федеральными законами.
В связи с принятием нового закона внесены изменения в большое количество законов. Отметим самые значительные…
Так, почти полностью переписан Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Предельный размер пособий будет определяться по-новому. Максимальные размеры пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут ограничиваться не фиксированной суммой, а средним дневным заработком, исчисленным для выплаты этих пособий.
Значительные изменения внесены и в Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Отменен Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

Ставки повышаются
Главное, что изменится, – размер ставок. Вместо нынешней ставки ЕСН в размере 26 процентов с 2011 года в общей сложности по всем взносам придется платить 34 процента. Однако в следующем году общий размер ставки по фондам останется на уровне 26 процентов: в ПФР – 20 процентов, ФСС – 2,9 процента, ФФОМС – 1,1 процента и ТФОМС – 2 процента (ст. 57 Закона  № 212-ФЗ). Из 20 процентов взносов в ПФР за лиц, которые родились в 1966 году и старше, взносы полностью перечисляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 1967 года рождения и младше – 14 процентов на страховую и 6 процентов на накопительную часть (ст. 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
Законом предусмотрено, что база для начисления взносов не превышает 415 000 рублей (ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). При этом страховые взносы взиматься не будут, если превышен установленный предельный размер выплат. Данная предельная величина должна ежегодно индексироваться Правительством в соответствии с ростом заработной платы.
Как отмечает Котова Любовь Алексеевна, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и ЕСН Минфина России: «Конечно для большинства работодателей новые ставки тарифов (с 2011 года) означают рост нагрузки. Поэтому можно предположить, что только в организациях, в которых высокие зарплаты, т. е. более 65 000 рублей работнику в месяц, нагрузка на ФОТ, по сравнению с сегодняшним днем, снизится. 
В 2011 году ставки страховых взносов составят:
– в Пенсионный фонд – 26 процентов. Взносы распределятся следующим образом: за лиц 1966 года рождения и старше вся сумма взносов в ПФР перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 1967 года рождения и младше – 20 процентов на финансирование страховой части, 6 процентов – накопительной части;
– в Фонд социального страхования  – 2,9 процента;
– в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1 процента;
– в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3 процента.
Таким образом, нагрузка на плательщиков составит 34 процента, вместо 26 процентов по ЕСН на сегодняшний день.

Основы строя
Отчетным периодом признаются квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год (он же – расчетный период).
Уплата страховых взносов плательщиками, которые производят выплаты в пользу физических лиц, осуществляется отдельными платежными поручениями.
Плательщики, которые производят выплаты в пользу физических лиц, в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца должны уплатить ежемесячный обязательный платеж (ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Те, кто выплат физическим лицам не производят («самозанятые», ИП, адвокаты, нотариусы), уплачивают взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Объект и база для начисления страховых взносов в целом совпадают с объектом и базой по ЕСН (ст. 236, 237 НК РФ). Если работодатель производит выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), при расчете базы для начисления взносов учитывается цена этих товаров (работ, услуг), указанная сторонами договора, а не их рыночная стоимость.

Котова Любовь Алексеевна, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и ЕСН Минфина России:
«В соответствии с положениями Закона № 213-ФЗ от 24 июля 2009 года у налоговых органов остается право на проведение проверок по ЕСН, в том числе выездных, за период 2007-2009 годов. Недоимка (задолженность) по ЕСН и взносам на ОПС, образовавшаяся на 31 декабря 2009 года включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам будут исчисляться и уплачиваться в порядке, который действует сегодня и до 1 января 2010 года.
Всю отчетность по ЕСН и страховым взносам на ОПС за 2009 год (две декларации) плательщики  должны будут сдать в налоговый орган по старым срокам, а именно - до 30 марта 2010».
Плюсы и минусы
Чтобы наглядней оценить предстоящие изменения, разделим их на положительные и отрицательные.

«Плюсы»
1. Взносы не уплачиваются с сумм выплат в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала года.
2. Суммы материальной помощи до 4000 рублей взносами не облагаются.
3. Не облагаются взносами выплаты по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера в пользу иностранцев, которые временно пребывают на территории России.
Как отмечает Котова Любовь Алексеевна, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и ЕСН Минфина России: «Страховыми взносами в фонды будут облагаться выплаты только в отношении тех иностранцев, которые являются в РФ застрахованными лицами, а это - только иностранные граждане временно или постоянно проживающие лица в России. Поэтому выплаты в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, не являются объектом для исчисления упомянутых взносов, т.к. данная категория лиц не является в РФ застрахованными лицами по положениям Закона № 167-ФЗ».
4. Срок сдачи ежеквартальных расчетов в ПФР и ФОМС устанавливается 1-ое число второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а не 20-го числа первого месяца, как было при сдаче расчетов по ОПС и ЕСН. Срок сдачи расчетов в ФСС остался прежний – до 15-го числа календарного месяца, следующего за истекшим кварталом.
5. Отменены непомерные штрафы в ФСС за неподачу расчетов. Теперь ответственность устанавливается в процентах от суммы взносов к уплате, но не менее 100 рублей, если прошло менее 180 дней, если более, то 1000 рублей.
6. Вся сумма суточных, которая выплачивается командированному работнику, страховыми взносами не облагается. Стоит учесть, что с 2009 года отменено нормирование суточных для целей налога на прибыль, но для целей НДФЛ оно сохраняется.
7. Страховые взносы не начисляются не только на суммы оплаты расходов на профессиональную подготовку, но и на компенсацию работникам таких затрат.
8. Контролирующие органы обязаны возместить убытки, которые причинили своими незаконными актами за уплату страховых взносов или незаконными действиями (бездействием) должностных лиц.
9. Контролирующие органы обязаны консультировать о порядке уплаты страховых взносов и принятых нормативных правовых актах.
10. Сотрудники фондов, в отличие от налоговиков, не наделены правом блокировать счета компаний из-за опозданий с отчетностью или недоимки.
К сожалению, отрицательных новшеств оказалось намного больше…

«Минусы»
1. С 2011 года ставка взносов повысится до 34 процентов. Увеличение тарифов может вновь поднять популярность выплат «в конверте».
2. Придется «дублировать» обязанность по сообщению в органы контроля об открытии (закрытии) счетов в банке, о создании (закрытии) обособленных подразделений, о реорганизации и ликвидации организации. Хотя ответственности за непредставление такой информации закон не устанавливает.
3. Полное отсутствие налоговых льгот. Даже организации инвалидов с 2015 года будут платить взносы наравне со всеми другими организациями. Это обусловлено страховыми принципами формирования будущих пенсий.
4. Взносы должны начисляться на выплаты физическим лицам вне зависимости от того, пойдут они в уменьшение базы по налогу на прибыль или нет.
5. Спецрежимники примут на себя основной удар, так как для них взносы вырастут почти в 2,5 раза, с 14 процентов до 34 процентов (подробности – на стр. 36).
6. Для тех, кто не производит выплат физическим лицам, Закон № 212-ФЗ тоже оказался неблагоприятным. Они будут платить за себя не только фиксированные взносы в ПФ, но и фиксированные взносы в фонды медицинского страхования (с 2010 года).
7. Объем отчетности увеличится. С 2011 года персонифицированный отчет будет сдаваться 4 раза в год.
8. Плательщики со среднесписочной численностью более 50 человек за предыдущий календарный год обязаны сдавать отчетность с 2011 года только в электронном формате с электронной цифровой подписью.
9. Страховые взносы не будут считаться уплаченными, если есть ошибка в КБК.
10. Теперь для зачета переплаты в счет будущих платежей или возврата просто письменной формы будет недостаточно, для этого надо будет заполнять заявление по установленной форме.
11. Срок хранения документов по исчислению и уплате страховых взносов – шесть лет. Вместо прежних пяти.
12. Налоговые органы не будут проверять взносы, теперь этим займется ПФ совместно с ФСС. Во время проверки они вправе проверять не только правильность исчисления взносов и своевременность их уплаты, но и представление сведений персонифицированного учета. Отметим, что ПФ и ФСС  не вправе изымать подлинники документов.
13. Адвокатские образования не будут больше платить взносы за адвокатов. Все взносы адвокаты должны уплачивать самостоятельно.
14.  Из перечня не подлежащих обложению страховыми взносами сумм, выплачиваемых в пользу физических лиц, исключены:
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении;
– выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме «молока за вредность»;
16. Работодатели не смогут учитывать в расходах по налогу на прибыль доплату работнику до фактического заработка в случае временной утраты нетрудоспособности.

Мы рассказали вам о грядущих изменениях. У вас еще есть время к ним подготовиться: бухгалтеру – потребовать повышения зарплаты, так как работы у него явно прибавится, работодателю – поломать голову над оптимизацией платежей. Плательщики схожи в одном мнении: меры, принятые Правительством по «отбеливанию» зарплат, будут напрасны, а борьба с нелегалами возрастет.

С. Шестакова, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.