Положен ли социальный вычет, если обучение оплачено за счет образовательного кредита?
25.06.2025 распечататьМожно ли получить социальный вычет по НДФЛ за обучение, если оно оплачено за счет образовательного кредита, разъяснили чиновники.
Документ – письмо Минфина России от 16 мая 2025 г. № 03-04-05/48093.
Работающий гражданин имеет право на получение социального вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Максимальная сумма вычета ограничена общим размером соцвычета – 150 000 руб.
Также могут получить вычет родители, оплатившие обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуны и попечители, оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения. Максимальный размер вычета – 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Чтобы получить такой вычет, в ИФНС нужно предоставить документ, подтверждающий фактические расходы на обучение. Это Справка об оплате образовательных услуг. Ее выдает учреждение, в котором были оплачены образовательные услуги.
Читайте по теме:
Социальный вычет можно получить за дистанционное обучение
Соцвычет на обучение можно получить в упрощенном порядке
Вычет на обучение нельзя получить, если обучение у самозанятого репетитора
Как получить соцвычет по расходам на обучение?
Кто может получить соцвычет при оплате за обучение?
Соцвычет по НДФЛ за обучение детей: кому и сколько?
Кто и когда может получить социальный вычет в 2025 году?
Социальный вычет по НДФЛ: сколько денег можно вернуть за 2024 год?
Право на соцвычет, если оформлен образовательный кредит
Согласно пункту 1 статьи 104 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовательной деятельности в Российской Федерации» образовательные кредиты предоставляются банками гражданам для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.
Значит, фактическая оплата обучения производится непосредственно обучающимся за счет предоставленных банком кредитных средств.
Минфин России отмечает абз. 4 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Из данной нормы прямо следует, что социальный налоговый вычет предоставляется при подтверждении фактических расходов на обучение.
Прямого ответа на вопрос, можно ли получить вычет, Минфин России не дает в письме. Даже «намекая», что скорее нельзя, так как кредит целевой.
Но! Для вычета главное - фактические расходы, а физлицо выплачивает кредит. Кроме того, ни где в Налоговом кодексе не сказано, что для вычета важен источник поступления денежных средств, за счет которых оплачено обучение.
Поэтому, когда обучающийся или родитель обучающегося выплачивает основной долг по кредиту, то имеет законное право на вычет.
Для вычета в вузе нужно запросить Справку об оплате образовательных услуг.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com