Подводные камни отпуска с последующим увольнением

26.02.2019 распечатать

С просьбой оформить отпуск с последующим увольнением обращается, как правило,  работник, который собирается увольняться, но перед этим хочет отгулять положенные ему отпуска. Чем может обернуться такой отпуск, и каких обычных трудовых гарантий можно лишиться, оформив его?

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением . Предоставление работнику такого отпуска является правом работодателя, а не его обязанностью. А в случае увольнения работника за виновные действия это вообще запрещено (ст. 127 ТК РФ).

Расчеты с работником

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Этот день будет указан в трудовой книжке. Однако все денежные расчеты с работником нужно сделать до его ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать работнику при увольнении. Их тоже нужно вручить работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Казалось бы, все замечательно.

Но получается, что фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Поэтому работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, даже в первый день отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

На время болезни отпуск не продлевают

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по больничному. Это хорошо. Но, в отличие от общих правил, этот отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем, причем по всем основаниям.

Следовательно, с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим такой отпуск. В том числе он уже не обязан и продлевать ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Такого мнения придерживаются и территориальные трудовые инспекции (см., например, информацию инспекции труда Псковской области от 3 августа 2018 г.).

Что с новой работой?

Нелишним будет также добавить, что поступить на другую основную работу до окончания отпуска с последующим увольнением не возможно. Это можно будет сделать только после его окончания. Даже если уже есть договоренность с другой компанией. Не запрещено, правда, устроиться на работу по совместительству, пусть даже и временно. Но это ли было пределом мечтаний?

Б. Сваин


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...