Почему нельзя списать купленный долг

19.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Безнадежную дебиторскую задолженность взыскать невозможно. То есть часть ваших денег или активов в этом случае утрачена полностью. Полученный убыток, конечно, хочется списать, но не каждый убыток. Например, как безнадежный нельзя списать купленный долг.

На практике договор цессии компании используют довольно часто. Одни фирмы, не дождавшись от должника исполнения обязательств по договору, стремятся возместить хотя бы часть своих расходов. Другие приобретают «чужой» долг, как правило, за меньшую сумму, но рассчитывают получить доход, если сумеют добиться от должника исполнения обязательств в полном объеме. Что делать, если это так и не удалось сделать?

Купленный долг

Покупка долга, или уступка права требования означает полную замену стороны в обязательстве (ст. 384 ГК РФ). Сформированная у первоначального кредитора дебиторская задолженность передается другой фирме в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования на нее.

  В бухгалтерском учете долг, приобретенный по договору цессии, относят к финансовым вложениям фирмы-покупателя (п. 3 ПБУ 19/02, утв. Приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н). А налоговое законодательство рассматривает право требования задолженности в качестве имущественного права (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). 

Обратите внимание

И что самое главное, Налоговый кодекс не позволяет компаниям учитывать в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, стоимость имущественных прав до момента их реализации.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему нельзя списывать купленный долг, даже если он, по вашему мнению, стал безнадежным.

О том, какие долги являются безнадежными, то есть нереальными ко взысканию, говорится в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

Этот перечень закрытый. Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной нет.

Что делать с купленным долгом

Когда дебиторская задолженность перешла к вам по договору уступки права требования, а должник не торопится рассчитаться, можно попробовать сделать вот что.

Вы можете «зависшую» задолженность перепродать. И только в момент перепродажи у вас сформируется как доход в виде выручки, так и расход в виде суммы, потраченной на покупку долга (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Об этом говорится в письме Минфина от 6 августа 2019 года № 03-03-06/1/59200.

Какую еще дебиторку нельзя списать

Разъяснений от Минфина на этот счет много.

В общем случае ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долги к разряду безнадежных. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Но если должник был исключен из госреестра из-за того, что был признан недействующим (в течение последних 12 месяцев не сдавал отчетность и не совершал операций по банковским счетам), придется ждать до тех пор, пока не истечет срок исковой давности.

Нельзя списать долг ИП, прекратившего свою деятельность.

Судебное решение об отказе во взыскании долга тоже не может быть основанием для списания. Такого основания нет в закрытом перечне, содержащемся в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Значит, нужно ждать истечения срока исковой давности. Или списать долги после ликвидации компании-должника.

Списать «дебиторку» по причине реорганизации должника в форме слияния также невозможно. При слиянии юридических лиц все права и обязанности каждого из них переходят ко вновь созданной организации (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Кредитор вправе потребовать возвращения долга от правопреемника.

Так что не нужно «изобретать» новые основания для того, чтобы избавиться от старого долга.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...