Почему налоговую базу по дивидендам обособлять не нужно

05.11.2019

Отдельно определять налоговую базу по доходам, облагаемым по ставке не 20%, и распределять расходы по видам деятельности, как того требует НК РФ, в случае получения дивидендов не нужно. Верховный суд объяснил, почему.

Прибыль фирмы – это доходы за вычетом расходов. Доходы могут быть получены из различных источников: от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг, полученных дивидендов, процентов по ценным бумагам и т. д. Налоговая база определяется по-разному и по разным ставкам.

Ставки налога на прибыль

Налогообложение различных видов дохода производится по разным ставкам.

Общая ставка налога на прибыль составляет 20%. Ее используют чаще всего, так как прибыль от основных видов деятельности фирмы облагается именно по этой ставке - от продажи имущества, выполнения работ, оказания услуг.

При расчете налога на прибыль с дивидендов могут применяться ставки 0% и 13%.

Право на нулевую ставку по дивидендам предоставляется при выполнении ряда условий по доле вклада и сроку владения этой долей:

  • вклад (доля) компании – получателя доходов – составляет не менее 50% уставного капитала фирмы, выплачивающей дивиденды;
  • на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель владеет долей (вкладом) не менее 365 дней.

Для подтверждения права на нулевую ставку по дивидендам нужно представить в ИФНС документы, которые содержат сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности.

Для доходов по ценным бумагам установлен широкий спектр налоговых ставок.

Раздельный учет

Налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке не 20%, нужно считать отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ). Для этого нужен раздельный учет доходов и расходов.

Расходы, которые относятся к тому или иному виду деятельности (или которые нельзя непосредственно отнести на затраты по конкретному виду деятельности), распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов компании (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Но вот при получении дивидендов распределять расходы и считать отдельно прибыль не требуется. Это отметил Верховный Суд РФ в Определении от 26 августа 2019 года № 309-КГ18-26166.

Налоговая инспекция и суды трех инстанций сошлись во мнении, фирма завысила расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли по ставке 20%, из-за того, что не вела раздельный учет доходов (расходов), облагаемых по общей ставке и по ставке 0%.

Верховный Суд не согласился и разъяснил следующее.

При получении дивидендов налоговой базой при получении дивидендов выступает не прибыль (доходы за вычетом расходов), а сами суммы дивидендов. Распределения расходов между несколькими налоговыми базами для данного случая закон не предполагает. Оно применяется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности, в то время как дивиденды – это не доход от деятельности, а внереализационный доход.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...