По какой форме подавать в ИФНС пояснения по имущественным налогам после 1 января 2024 года

15.11.2023 распечатать

Пояснений по имущественным налогам подаются в ответ на поступившие от ИФНС сообщение об исчисленных суммах транспортного, земельного налога и налога на имущество, с которым организация не согласна по той или иной причине. Речь идет не только об ошибках, но и о наличии у компании неучтенных в расчете ИФНС льгот и освобождений от налога.

Если компания не согласна с суммой налога, которую ИФНС рассчитала на основании имеющихся у нее данных или у фирмы есть основания для освобождения от уплаты налога, применения пониженных налоговых ставок либо налоговых льгот, в течение 20 дней со дня получения сообщения нужно подать в налоговый орган пояснения.

Форма пояснений, которую нужно заполнять после 1 января 2024 года, утверждена Приказом ФНС России от 28.08.2023 № ЕД-7-21/577@.   Эта новая форма мало чем отличается от действующей в 2023 году. Но, отличия есть. На них вы можете ориентироваться, когда будете искать нужный бланк.

В новой форме пояснений, которая сдается в ИФНС с 2024 года:

  1. Есть поле, где нужно указать количество страниц пояснений.
  2. Есть поле, где нужно указать количество листов подтверждающих документов (копий), приложенных к пояснениям.

В остальном новая форма пояснений содержит те же сведения, что были раньше.

Еще одно отличие в том, что в 2023 году были две, немного отличающиеся друг от друга, формы: электронная и бумажная. В 2024 году – форма одна: и для бумажного, и для электронного общения в ИФНС.

В 2023 году применялась электронная форма, утвержденная приказом ФНС России от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@, бумажная была рекомендована в письме ФНС России от 05.03.2022 № БС-4-21/2688@).

Какие документы приложить к пояснению

Пояснения, по которым компания не соглашается с данными ИФНС в части начисленных имущественных налогов (транспортный, земельный, на имущество) должны содержать не только текстовое обоснование «суть проблемы», но подтверждаться документами о праве компании на льготы либо расчетами.

К пояснениям нужно приложить документы, которые подтверждают:

  • Расчет налога организацией (если в данных ИФНС есть ошибка).
  • Обоснованность применения пониженных налоговых ставок, например, документы региональных властей, техническую документацию по транспорту или объекту недвижимости.
  • Обоснованность применения налоговые льготы либо освобождения от уплаты налога. Обычно, региональные нормативные акты.

Налоговые ставки и налоговые льготы устанавливают власти городов федерального значения, то есть Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а за их пределами — власти муниципального образования: города, села, сельского поселения

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...