Планы работника на отпуск поменялись: как быть работодателю?

17.06.2022 распечатать

Обстоятельства могут меняться, и работник может отказаться от запланированного отпуска из-за сложной ситуации или захотеть перенести его на другое время. Когда работодатель может пойти ему навстречу и как оформить документы? Кто может оформить отпуск вне графика?

Рассмотрим подробно, какие нюансы возможны.

Кому полагается отпуск в любое время?

Есть отдельные категории работников, которые имеют право брать отпуск вне графика.

Это несовершеннолетние работники, которым Трудовой кодекс предоставляет возможность использовать отпуск продолжительностью до 31 дня в любое время, а также работники-совместители, которым отпуск дается во время отдыха на основной работе.

Если случилось так, что работник прервал отпуск по требованию работодателя, он может использовать остаток отдыха в любое время. Почетные доноры тоже могут отдыхать, когда им удобно.

Отдельная категория льготников – многодетные родители, у которых младшему из детей еще не исполнилось 14 лет. Им, а также родителям, опекунам, попечителям или приемным родителям несовершеннолетнего ребенка-инвалида законодательство разрешает отдыхать в период по их выбору.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Женщина, которая собирается в декретный отпуск, уже использует его или находится в отпуске по уходу за ребенком, может взять отпуск перед декретным отпуском, сразу после него или после отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены статьей 262.1 Трудового кодекса.

Работодателю нужно учитывать эти нюансы и право на отпуск в удобное время для этих категорий работников.

Работник хочет перенести отпуск

У работника, который трудится по трудовому договору, есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней.

Ни работодатель, ни работник не могут менять даты отпуска в одностороннем порядке, без согласования со второй стороной. Но по договоренности отпуск может быть перенесен на другое время.

Есть случаи, когда работодатель не вправе отказать работнику в переносе отпуска. Такое возможно, например, если работодатель не предупредил работника об отпуске как минимум за две недели до его начала или работнику не выплатили отпускные как минимум за три календарных дня до начала отдыха.

Кроме того, отказать в переносе отпуска нельзя, если его просит перенести работник, который вправе отдыхать в удобное для него время. Категории таких работников мы перечислили выше.

В ЛНА организации, например, в положении об отпусках или правилах внутреннего трудового распорядка, также может быть предусмотрен случай обязательного переноса ежегодного отпуска по инициативе работника.

Если работник не относится к категориям, которым обязательно нужно идти навстречу, работодатель может отказать ему. Если работнику пойдут навстречу, от него потребуется заявление, в котором будет указан период отпуска, который планируется перенести, и причины, по которым это необходимо. Кроме того, нужно указать желаемую дату нового отдыха.

Отпускные: когда платить, что с НДФЛ? 

Отпускные выплачиваются не позже чем за три календарных дня до начала отдыха. Эти выплаты облагаются НДФЛ, их нет в перечне выплат, освобожденных от налога, который приводится в статье 217 Налогового кодекса. Налог нужно перечислить не позже последнего числа того месяца, в котором доход выплачен работнику. Такие правила предусмотрены статьей 226 Кодекса.

До выплаты отпускных перечислять налог не нужно, в таком случае могут возникнуть вопросы у проверяющих, а организация рискует получить штраф и пени.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...