Переводы физлиц с карты на карту. Есть ли риски?

21.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Вопрос - взыскивают ли НДФЛ с денежных переводов, которые поступают на банковскую карту обычного физлица, не ИП, - волнует многих.
Ведь это самый популярный способ получить деньги от родственника или знакомого быстро и без лишних хлопот. Что говорит закон по поводу контроля налоговой службы за денежными переводами граждан, и за какие из них действительно придется платить налог?

Не все переводы на карту это доход

НДФЛ облагают не что угодно, а именно доход. Доход – это экономическая выгода. Она может быть в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Например, зарплата – это выгода в денежной форме, подаренный автомобиль или доставшаяся по наследству квартира – выгода в натуральной форме.

Но бывают поступления, которые выгодой не являются. Вот несколько примеров.

Возврат долга

Например, если вам вернули долг любым способом, вы не получили выгоды: сначала отдали свои 5000 рублей, а потом получили назад те же 5000 рублей.

Переводы внутри семьи

Муж может перевести жене деньги на оплату продуктов, а она ему — свою часть ипотеки. Для супругов эти переводы не считаются доходом. Это их общие деньги.

Перевод ИП на свою карту

Предприниматель получил деньги от клиента, заплатил 6% УСН-налога и перевел 20 000 рублей для личных нужд на свою карту физлица в другом банке. Ему как физлицу поступил перевод, но это не доход, и НДФЛ не будет. Доход он получил как ИП и теперь имеет право распоряжаться своими деньгами как физлицо.

Возврат ошибочного платежа

Вы перевели кому-то деньги, и вам их вернули. Это операция зачисления, но это не доход.

Все эти переводы не просто освобождены от налога, а вообще не являются объектом налогообложения.

Подтверждением тому служит письмо Минфина от 7 июня 2019 года № 03-04-05/41947. Финансисты тогда просто и ясно разъяснили, что сам по себе факт перевода денег между физлицами не облагают НДФЛ.

Таким образом, нет никаких оснований опасаться, что за получение денежного перевода от родственника или знакомого придется отчитываться перед налоговой и платить 13%.

Иначе обстоит дело, если деньги поступили на счет физлица в качестве оплаты проданного имущества. Или как вознаграждение за оказанные услуги. В этих случаях сумма перевода считается доходом, облагаемым НДФЛ в общем порядке.

Когда ИФНС может проверить ваш банковский счет

По правилам, установленным статьей 86 Налогового кодекса, банки обязаны:

  • сообщать в налоговую инспекцию об открытии и закрытии счетов физлиц;
  • выдавать справки о наличии счетов, вкладов физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них.

С 1 апреля 2020 года банки будут передавать налоговикам информацию об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

Но и в этом случае паниковать не стоит. Как пояснили в ФНС, инспекторы не имеют прямого доступа к счетам физлиц и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок.

Налоговая может проверить конкретный счет гражданина лишь в одном случае — если в отношении него проводится официальная налоговая проверка - камеральная или выездная.

Только в этом случае банк обязан предоставить выписку о движении денег по счету (а с 1 апреля 2020 года - и по электронным кошелькам физлица). Но лишь на основании решения, которое подписано руководителем территориальной ИФНС или руководителем ФНС.

Таким образом, гражданину придется отчитываться перед налоговой за поступления на свою банковскую карту только, если у инспекторов есть обоснованные подозрения, что он уклоняется от уплаты налогов.

Например, в ФНС поступило официальное заявление от управляющей организации, что в подведомственном ей доме нелегально сдается квартира в аренду. В этом случае хозяина квартиры могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и предложить уточнить налоговые обязательства.

Читайте в бераторе

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...