Перевод работника от другого работодателя: испытательный срок установить нельзя
03.12.2020 распечататьЕсли работодатель желает перевести к себе сотрудника из другой фирмы, он делает запрос в форме письма на увольнение работника из этой фирмы в порядке перевода. Вправе ли новый работодатель установить в трудовом договоре условие об испытании в случае, если работник был приглашен по такому переводу? Расскажем.
Перевод работника
Работник может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю. Такой перевод возможен по взаимному согласию сотрудника и его нового работодателя.
Если принимающая сторона-новый работодатель желает перевести к себе сотрудника из другой фирмы, она делает запрос в форме письма на увольнение работника из этой фирмы в порядке перевода. Письмо оформляют от имени руководителя принимающей стороны и адресуют руководству той компании, из которой хотят перевести сотрудника.
Если согласие достигнуто, трудовой договор на прежней работе с сотрудником расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). Поэтому в качестве согласия на перевод может рассматриваться письменное заявление работника об увольнении в связи с переводом в другую организацию. Увольняя сотрудника, прежний работодатель должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется) или дать возможность отгулять его, а затем уже уволить работника. В этом случае днем увольнения считают последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Новый работодатель не вправе отказать в приеме на работу сотруднику, приглашенному к нему в порядке перевода, в течение месяца со дня увольнения работника с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Положение об испытательном сроке
Чтобы убедиться, как работник будет справляться со своими обязанностями, в трудовой договор включают условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ). Причем это условие нужно отразить именно в договоре. Нельзя устанавливать испытательный срок приказом, даже с согласия работника.
Однако если работник был приглашен в порядке перевода от другого работодателя, то работодатель не имеет права в трудовом договоре устанавливать условие об испытании. Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте.
Обратите внимание: если работнику неправомерно установлен испытательный срок, то он может обжаловать это в инспекции труда, прокуратуре или даже суде.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com