Оценка вкусного товара

Оценка вкусного товара

02.02.2009 распечатать

Услуги общественного питания пользуются в настоящее время большой популярностью. Ведь при современном ритме жизни свободное время и качественное питание — большой дефицит. Статья расскажет, какими способами организация общепита может оценивать приобретаемые ею товары, и даст совет, как сократить дефицит времени бухгалтера. А вот организация вкусного и качественного питания целиком и полностью зависит от вашего предприятия.

Услуги общественного питания оказывает большое количество организаций и индивидуальных предпринимателей. К организациям общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г. № 198). Дополнительно выделяются еще три типа предприятий общепита — диетическая столовая, столовая-раздаточная и буфет (ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. № 35).

Товар или сырье?

Важной отличительной особенностью перечисленных типов организаций общественного питания является то, что они одновременно могут вести два вида деятельности. Это, во-первых, производственная деятельность, связанная с реализацией продукции собственного производства (закусок, первых и вторых блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий и др.). Во-вторых, торговая деятельность, в результате которой реализуются товары, приобретенные для перепродажи без изменения их качественных характеристик.

Для бухгалтера в этом случае важно правильно организовать раздельный учет такой деятельности. Прежде всего это связано с различными способами оценки приобретаемых товаров для продажи и сырья для дальнейшей переработки. Например, торговую наценку используют в торговой деятельности, а учетные цены — в производственной. Кроме того, производственная деятельность «осложняется» расчетом себестоимости реализуемых продуктов и калькуляцией блюд.

При организации бухгалтерского учета следует помнить, что основой методологии в любой компании является учетная политика.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (далее — План счетов), бухгалтерский учет товаров, их движения, а также учет сырья и продуктов питания в организациях общепита осуществляется на счете 41 «Товары». Кроме того, План счетов предусматривает применение счета 10 «Материалы» для обобщения информации о наличии и движении сырья, предназначенного для дальнейшей переработки.

Для аналитического учета наличия и движения товаров для счета 41 «Товары» могут быть открыты следующие субсчета:

  • «Товары на складе»;
  • «Продукты (сырье) на складе»;
  • «Продукты в производстве (на кухне)»;
  • «Товары в буфете и розничной торговле».

это важно

Учетные цены целесообразно применять в производственной деятельности при постоянном изменении цен на сырье и использовании широкой номенклатуры продуктов.

Факт — штука упрямая

Сырье, готовая продукция и товары, предназначенные для продажи, являются материально-производственными запасами (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н (ПБУ 5/01)). Поэтому оценивать приобретаемые продукты и отражать их в учете нужно именно в соответствии с ПБУ 5/01, то есть все материально-производственные запасы (МПЗ) организация общепита должна отражать по фактической себестоимости.

Таким образом, если она учитывает сырье и товары по фактической себестоимости, то все затраты, связанные с приобретением МПЗ, учитываются на счете 41 «Товары» или 10 «Материалы». Хозяйственные операции по поступлению на склад организации продуктов и товаров от поставщиков осуществляются на основании первичной документации. В примере 1 рассмотрено приобретение МПЗ по фактической себестоимости.

Пример 1

Организация в ноябре 2008 года приобрела 330 кг сметаны по цене 100 руб. за килограмм (в том числе НДС 10% — 9 руб. 9 коп.) на общую сумму 33 000 руб. (в том числе НДС 3000 руб.). Учетной политикой организации общественного питания предусмотрено, что учет сырья ведется по фактической себестоимости, которая отражается на счете 41 «Товары». В бухгалтерском учете бухгалтер организации отразил хозяйственные операции следующим образом:

Дебет 41     Кредит счета 60
– 30 000 руб. — отражено в учете поступление сметаны от поставщика;

Дебет 19     Кредит 60
– 3000 руб. — отражен НДС по полученной партии сметаны;

Дебет 68     Кредит 19
– 3000 руб. — принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 60     Кредит 51
– 33 000 руб. — погашена задолженность поставщику сметаны.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 кг сметаны, исходя из условий примера, составила 90 руб. 91 коп. (30 000 руб. : 330 кг).

А добавки можно?

Однако многие организации, оказывающие услуги общественного питания, учитывают продукты (сырье) по продажным ценам с использованием торговой наценки, то есть по цене будущей продажи. В бухгалтерском учете торговая наценка отражается на счете 42. Название счета говорит само за себя — «Торговая наценка».

Порядок учета хозяйственных операций по оприходованию МПЗ в продажных ценах, рассмотрим на примере 2.

Пример 2

Исходные условия возьмем из примера 1. Однако теперь предположим, что организация общественного питания ведет учет сырья и товаров с добавлением торговой наценки. Величина торговой наценки является единой для всех видов сырья и составляет 25% от покупной стоимости. В учете бухгалтер отразил хозяйственные операции следующим образом:

Дебет 41     Кредит 60
– 30 000 руб. — отражено в учете поступление сметаны от поставщика;

Дебет 19     Кредит 60
– 3000 руб. — отражен НДС по полученной партии сметаны;

Дебет 68     Кредит 19
– 3000 руб. — принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 60     Кредит 51
– 33 000 руб. — погашена задолженность поставщику сметаны;

Дебет 41     Кредит 42
–– 7500 руб. (30 000 руб. × 25%) — отражена сумма торговой наценки при принятии сметаны к бухгалтерскому учету.

Разрешите отклониться!

То, что цены на сырье постоянно изменяются, значительно усложняет распределение расходов по каждому его виду. В этом случае организациям общепита целесообразно использовать учетные (плановые) цены. Они будут постоянными в пределах определенного временного периода до момента их пересмотра, например, по причине резкого увеличения стоимости сырья. В качестве учетных цен могут применяться:

  • договорные цены,
  • фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода,
  • планово-расчетные цены,
  • средняя цена группы.

Планово-расчетные и средние цены подлежат пересмотру, если они существенно отклоняются от рыночных. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, информация о заготовлении и приобретении МПЗ будет собираться на счетах: 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если учетные цены меньше фактической себестоимости, на счете 16 накапливаются положительные разницы между фактической себестоимостью материалов и учетными ценами (дебетовое сальдо). Эти разницы списываются в дебет счетов учета затрат: 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.

Если учетные цены превышают фактическую себестоимость, на счете 16 накапливаются отрицательные разницы между фактической себестоимостью материалов и учетными ценами (кредитовое сальдо). Эти суммы сторнируются по дебету счетов 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. на сумму превышения учетной цены сырья над фактической себестоимостью.

Пример 3

Организация общественного питания снова приобрела сметану. Только теперь она собирается использовать ее в производственной деятельности. Учетной политикой организации предусмотрено, что учет сырья для дальнейшей переработки ведется на счете 10 «Материалы» по учетным ценам.

Стоимость сметаны, определенная условиями договора, 33 000 руб. (в том числе 10% НДС — 3000 руб.). Фактическая себестоимость приобретенного сырья при использовании данного метода составляет 30 000 руб.

В бухгалтерском учете организации приобретение сырья будет отражаться следующей корреспонденцией счетов:

Дебет 15     Кредит 60
– 30 000 руб. — оприходована сметана;

Дебет 19     Кредит 60
– 3000 руб. — учтен НДС по приобретенному сырью;

Дебет 68     Кредит 19
– 3000 руб. — принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 60     Кредит 51
– 33 000 руб. — погашена задолженность поставщику сметаны.

Далее рассмотрим два варианта развития событий: фактическая стоимость приобретенного сырья превышает учетные цены и, наоборот, стоимость приобретенного сырья оказалась меньше учетной цены.

1-й вариант. Учетные цены ниже

Стоимость приобретенной партии сметаны в учетных ценах составляет 28 000 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 10     Кредит 15
–– 28 000 руб. — сметана принята к учету по учетной цене;

Дебет 16     Кредит 15
– 2000 руб. — отражено превышение фактической себестоимости сметаны над учетной ценой (30 000 руб. - 28 000 руб.);

Дебет 20     Кредит 16
– 2000 руб. — списано превышение фактической себестоимости сметаны над учетной ценой.

2-й вариант. Учетные цены выше

Стоимость приобретенной партии сметаны в учетных ценах составляет 31 000 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 10     Кредит 15
– 31 000 руб. — сметана принята к учету по учетной цене;

Дебет 15     Кредит 16
– 1000 руб. — отражено превышение учетной цены сметаны над фактической себестоимостью (31 000 руб.- 30 000 руб.);

Дебет 20     Кредит 16
– 1000 руб. — СТОРНО! Списано превышение учетной цены сметаны над фактической себестоимостью.

Подведя итоги, можно сказать, что при оценке товаров по фактической себестоимости по дебету счета 41 «Товары» отражается покупная стоимость товаров. В примере 1 эта сумма будет равна 30 000 рублей.

При использовании торговой наценки по дебету счета 41 будет уже продажная цена приобретенного товара (в примере 2 — 37 500 рублей), и одновременно по кредиту счета 42 «Торговая наценка» появится величина торговой наценки (7500 рублей — пример 2).

Применяя учетные цены, по дебету счета 10 «Материалы» отражают учетную цену сырья и одновременно по дебету счета 20 «Основное производство» (счет 25, 26 или 44) ее отклонение от фактической стоимости (в примере 3 это либо 28 000 рублей и 2000 рублей, либо 31 000 рублей и сторно 1000 рублей).

Таким образом, при применении того или иного метода оценки приобретаемых товаров и сырья в конечном итоге они будут списываться в производство по фактической себестоимости. Используемый метод должен быть оправдан деятельностью организации, ассортиментом продукции, рыночными условиями и трудоемкостью отражения каждой хозяйственной операции. Одним словом, выбор за вами.

В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.