Откровенное воровство, как на незаконных выплатах «попадаются» бухгалтеры - Бухгалтерия.ru

Откровенное воровство, как на незаконных выплатах «попадаются» бухгалтеры

23.06.2025 распечатать

Выявить факт хищения, в том числе перечисление главбухом денег со счета компании на свою карту, несложно. Наивно полагать, что перечисления денежных средств компании в свою пользу, останутся незамеченными. Такие «рисковые» главбухи все чаще попадают под суд.

В большинстве компаний, особенно крупных и средних, главбухи знают о движении денег на счетах гораздо больше, чем руководители. Профессиональные знания и умение манипулировать цифрами нередко приводят специалистов учета на скамью подсудимых.

Повысила себе премию свои решением

Главбух, получив от директора приказ на премирование работников, решила его подкорректировать. Она увеличила премию себе и трем работникам «для маскировки».

Факт подлога был выявлен мгновенно и проведено служебное расследование. В объяснительной записке главбух указала, что действительно завысила премию себе и нескольким работникам, не согласовав это с директором и не имея распорядительных документов. Начисленные себе деньги она отдала директору наличными.  Спустя неделю она передумала и подала другую объяснительную, где говорилось о том, что в связи с большой нагрузкой при своде заработной платы допущены технические и счетные ошибки. 

В течение месяца был сделан перерасчет, и излишне выплаченные суммы работники вернули на счет учреждения.

Эти маневры не привели ни к чему хорошему. Главбуха уволили за утрату доверия. Оспорить в суде это решение руководителя ей не удалось. Судьи признали обоснованным приказ об увольнении, отказали в изменении записи в трудовой книжке и восстановлении в работе (Определение 9-го кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2025 №88-910/2025 - (88-26532/2024)).

Начисляла себе премии три года подряд

Из детского сада уволили главного бухгалтера, которая три года подряд добавляла к своей премии от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. За весь этот период она накопила более 1,7 млн рублей.

Вероятно, эта схема «заработка» работала бы и дальше. Но она решила уволится по собственному желанию, не рассчитав, что будет проведена проверка, поскольку с ней заключен договор о полной материальной ответственности.

Проверка, естественно, выявила хищение. И вместо увольнения по собственному желанию главбух получила в свою трудовую запись об увольнении в связи с утратой доверия.

Суды трех инстанций единогласно встали на сторону работодателя, поддержали увольнение в связи с утратой доверия и обязали бухгалтера вернуть деньги, с учетом госпошлины и расходов работодателя на представителя в суде (Определение Третьего КСОЮ от 9 апреля 2025 г. по делу № 8Г-4964/2025 (88-6459/2025)).

ТК РФ позволяет увольнять сотрудников, работающих с деньгами или имуществом, если их действия подрывают доверие со стороны работодателя. Назначение премии должно быть закреплено в локальном нормативном акте компании или в трудовом договоре и подтверждено приказом. Определение размера премии относится к исключительной компетенции работодателя, который сам оценивает результаты работы в течение периода, за который выплачиваются премии.

Главбух выплатила себе 41 млн рублей за 7 лет, ежемесячно завышая свою зарплату

В течение 7 лет главбуху удавалось скрывать от руководства выплату себе повышенных премий. С целью скрыть этот факт, она предоставляла руководству поддельные выписки с расчетного счета. Корректировки выписок она делала с помощью специальной программы, установленной на свой компьютер. В итоге главбух получила 41 млн рублей, вместо 3 млн рублей, которые ей полагались по трудовому договору.

Хищение было выявлено в результате проверки. Итогом стал суд. В качестве доказательств причиненного ущерба работодатель представил акт служебной проверки, содержащий анализ первичных бухгалтерских документов, на основании которых комиссией сделан вывод о недостаче денежных средств предприятия.

И если, суды первых инстанций посчитали доказательства работодателя неубедительными из-за отсутствия акта инвентаризации, кассация их приняла. Судьи указали, что размер ущерба может быть подтвержден не только результатами инвентаризации, но и иными доказательствами, в том числе актом проверки финансово-хозяйственной деятельности организации, проведенной на основании имеющихся у работодателя финансовых, бухгалтерских и кадровых документов.

Не помогло и отсутствие договора о полной материальной ответственности. Судьи применили определение ВС РФ от 25 июля 2022 г. № 4-КГ22-21-К1, где сказано, что отсутствие в трудовом договоре с главным бухгалтером условия о полном материальной ответственности не исключает возможность возложения на такого работника полной материальной ответственности при наличии иных установленных законом оснований.

В итоге суд удовлетворил требование работодателя о взыскании с главбуха денежных средств в размере около 41 млн рублей (Определение Девятого КСОЮ от 05 декабря 2024 г. № 8Г-11175/2024).

Финдиректор несколько лет подряд платила себе премии 

Финдиректор на протяжении нескольких лет самостоятельно начисляла и выплачивала себе денежные премии. После ее увольнения выяснилось, что общая сумма премий превысила 29,7 млн рублей. Никаких приказов на выплату премий не было, условие о премировании не было включено в трудовой договор, Положения о премии в компании не утверждалось.

В суде финдиректор пыталась сослаться на трудовой договор, но безуспешно. Там не было условий относительно выплаты премии.

Судьи в Определение 2-го кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2024 №88-10089/2024 постановили, что работница обязана возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Под таким ущербом понимают реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (ст.238 ТК РФ). 

Не в пользу финдира «сработал» договор о полной материальной ответственности. Работник обязан возместить работодателю ущерб в полном объеме, если на него в соответствии с законом или трудовым договором возложена полная материальная ответственность. Поэтому ограничить возмещение ущерба размером среднего заработка не удалось.

Типичные схемы бухгалтеров

Типичные схемы воровства денег бухгалтерам довольно хорошо известны руководителям. Если директор добросовестно и внимательно отлеживает финансы компаний, вероятность кражи низка.

  1. Воровство на зарплате и премиях.
    • Выплате себе премий или повышение свой зарплаты без согласования с руководством.
    • Сохранение в штатном расписании уволившихся и ушедших на пенсию с начислением им зарплаты, которая по факту оказывается в руках бухгалтера.
    • Назначение на вакантную должность несуществующего человека или родственника.
    • Сговор с сотрудниками. Они получают зарплату больше фактической и разницу делят с главбухом.
  2. Закупка для бухгалтерии ненужных услуг.
    • Бухгалтер заказывает услуги, например, информационные, у подконтрольной себе организации или ИП.
    • Бухгалтер договаривается с поставщиками о завышенной цене товаров или услуг. Излишек делят.
  3. Сокрытие дебиторки за определенное вознаграждение. Бухгалтер не сообщает руководство о скором истечение срока давности и получает от должника «премию».
  4. Завышение подотчетных сумм. Подотчетные средства по факту используются на личные цели. Например, заправлять машину, купит технику для дома и т.д.
  5. Сговор с поставщиком: товара на склад поступает меньше, бухгалтер принимает его по более высокой цене, как по документам. Вознаграждения от поставщика – «в карман». Либо приемка некачественного товара.

На фирме «повис чужой кредит». Виновен главбух? Или хакеры? Или кредит не чужой»?

Читать далее…



В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.