Остановить конвейер!

Остановить конвейер!

11.06.2008 распечатать

В последнее время налоговики все чаще обращаются к фирмам с требованиями объяснить причины убытков, которые ведут к нулевой базе по налогу на прибыль. При этом инспекторы утверждают, что убытки являются основанием для ликвидации компании, и запугивают их возможным закрытием производства. Ситуацию комментирует Ольга Кузьмич-Яковлевская, юрист компании ООО «Софт Стелс».

Всему виной чистые активы

В российском законодательстве существуют требования, которые обязывают фирму принять решение о своей ликвидации. Согласно п. 3 ст. 20 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ эти указания необходимо выполнить, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации фирмы.

Есть и другое условие. Так, пункт 5 статьи 35 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ предписывает: если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 настоящего Федерального закона, фирма обязана принять решение о своей ликвидации. Следует помнить, что в качестве причины для таковой в обоих вышеуказанных законах указываются не убытки при исчислении налога на прибыль, а отрицательная разница между стоимостью чистых активов (имуществом) и размером уставного капитала. Устанавливая данные требования, законодатель в качестве цели преследовал защиту интересов кредиторов, а не возможность ликвидации юридических лиц, ведущих убыточную деятельность.

Таким образом, если стоимость чистых активов общества не меньше уставного капитала, то никаких оснований для прекращения деятельности компании нет. При этом наличие либо отсутствие убытков никак не влияет на эту ситуацию. То есть налоговый орган, обосновывая свои требования убытками, подменяет понятия, установленные Законом, и тем самым искажает его.

внимание

Основанием для ликвидации может быть отрицательное значение чистых активов, но не убытки

Дополнительные аргументы

Однако точным соблюдением законов вопрос не ограничивается. Пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса свидетельствует, что в ряде ситуаций компания может быть ликвидирована по решению суда. Последнее может быть выполнено в следующих случаях:

  • если при создании фирмы были допущены грубые нарушения закона, которые носят неустранимый характер;
  • если предприятие ведет деятельность, не имея надлежащего разрешения (лицензии), или же таковая запрещена законом;
  • если создание фирмы было произведено с нарушениями Конституции РФ либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • и, наконец, в том случае, когда некоммерческая организация, в том числе общественная или религиозная, а также благотворительный или иной фонд, ведет деятельность, противоречащую ее уставным целям.

Из п. 3 ст. 61 ГК РФ следует, что требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным выше, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, который имеет на это право. Обязанности по осуществлению таковой ликвидации могут быть возложены непосредственно на учредителей (участников) компании, либо на орган, уполномоченный на подобные действия его учредительными документами.

внимание

ссылка на законодательство

Если финансовое положение ликвидируемого предприятия не позволяет удовлетворить требования кредиторов, то ликвидационная комиссия продает имущество организации с публичных торгов (п. 3 ст. 63 ГК РФ)

Банкроты ликвидируются

Основанием для ликвидации юридического лица может послужить и признание его несостоятельным (банкротом) — так предписывает статья 65 ГК РФ. Исключение здесь составляют казенные предприятия и учреждения, политические партии и религиозные организации. Государственная корпорация может быть признана банкротом и ликвидирована, если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего кодекса (п. 4 ст. 61 ГК РФ).

Еще одно важное условие, которое следует учитывать, содержится в п. 3 ст. 65 ГК РФ. В соответствии с ним основания для признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок его ликвидации, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается Законом о несостоятельности (банкротстве).

Исключение из государственного реестра

Существует еще один перечень условий, которые позволяют признать юридическое лицо фактически прекратившим свою деятельность. Оно признается таковым, если в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра в соответствии с п. 1. ст. 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Данное решение принимается регистрирующим органом при наличии одновременно всех указанных выше признаков. Оно должно быть опубликовано в органах печати в течение трех дней с момента своего принятия. Одновременно с этим необходимо обнародовать сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением данного лица из Единого государственного реестра. В обязательном порядке следует опубликовать адрес, по которому могут быть направлены соответствующие заявления. Эти требования предписаны пунктом 3 статьи 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ.

Заявления должны быть направлены в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае их направления решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и оно может быть ликвидировано в порядке, который установлен гражданским законодательством (п. 4 ст. 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

О. Кузьмич-Яковлевская

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.