Ошибки при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику

23.03.2023 распечатать

При установлении работы по графику работодатели нередко совершают ошибки. Например, вносят в него изменения и не согласовывают их с работником или согласовывают, но лишь устно.

Бывает, что график существует чисто формально, в реальности все работают по неофициальному распорядку. Нередки и ситуации, когда сотрудника привлекают к работе сверх установленного времени работы по сменам. Несмотря на многочисленные нарушения, работодатели увольняют работников, не вышедших в свою смену или рабочий день.

Суд же, рассматривая спор, выясняет, что на предприятии с графиком проблемы, и это истолковывается в пользу работника, а не работодателя.

О чем должен помнить работодатель

Сменный режим применяется, когда длительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 103 ТК РФ). Например, при непрерывных технологических процессах или необходимости обслуживать население с раннего утра и до позднего вечера.

Сменный режим рабочего времени, как и работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней, весьма часто применяются работодателями в торговых, производственных, обслуживающих организациях – там, где особенности организационнынахх и технологических процессов не позволяют укладываться в стандартное рабочее время.

Основным элементом подобных режимов являются графики. Именно с необходимостью устанавливать, соблюдать и изменять режим работы, отраженный в графиках, связаны ошибки ­работодателей, которые работники ­весьма успешно исправляют в судах.

При такой организации рабочего времени ключевым инструментом является график сменности, который также упомянут в ст. 103 ТК РФ. ТК РФ не содержит определения графика сменности и требований к его содержанию.

Однако из контекста ст. 103 ТК РФ и по смыслу и логике кадрового документооборота очевидно, что в графике должны быть отражены смены и / или Ф.И.О. работников и распорядок их работы, дата составления графика и сведения об его утверждении, сведения об ознакомлении с ним работников.

В ч. 2 ст. 103 говорится о необходимости строго соблюдать график сменности: «При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности».

Документ доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до его введения в действие. О способе доведения графика до сведения работников не говорится, однако логично предположить, что наиболее верный и неоспоримый ­способ – это личная подпись работника об ознакомлении с графиком.

Не следует забывать, что важную роль в составлении графика сменности играет представительный орган работников (на тех предприятиях, где он есть), мнение которого учитывается в порядке ст. 372 ТК РФ.

Кроме того, частенько в компаниях предусмотрен такой режим работы, когда персонал выполняет свои трудовые обязанности на протяжении одного дня, но при этом не сменяется.

Например, продавцы в магазине трудятся с чередованием рабочих и нерабочих дней – два через два. Здесь нельзя говорить именно о сменной работе, поэтому составлять нужно не график сменности, а график работ. Особых требований в законе к нему нет, но соблюдать общие правила ТК РФ необходимо (скажем, ­продолжительность рабочего времени или междусменного/­еженедельного ­отдыха).

По вопросу о возможности изменить график (сменности или работ) для работника или группы работников необходимо отметить несколько нюансов. В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является конкретный режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Если у работника в трудовом договоре было указано, что ему устанавливается сменный режим рабочего времени (или работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и графиками, утверждаемыми работодателем, то при изменении последних новые правила также становятся условием трудового договора (но не забываем об обязательном предварительном уведомлении работников об изменениях).

Также у сотрудника может быть изначально прописан в трудовом договоре особый режим работы, отличающийся и от действующих ПВТР.



«Ох, рано встает охрана!»

Вопрос в редакцию: «Возможно ли установление ненормированного рабочего дня сотрудникам с графиком работы сутки через трое (для работников охраны)?»

Ненормированный рабочий день – ​особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Ограничений в части продолжительности рабочего дня сотрудников, по должностям которых может вводиться ненормированный рабочий день, закон не устанавливает.

Поэтому работодатель вправе ввести его и в отношении тех сотрудников, продолжительность рабочего дня которых составляет 24 часа (см., например, решения Свердловского районного суда г. Перми Пермского края от 04.09.2018 № 2-2628/2018, Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области от 15.12.2017 № 2-8392/2017).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.