Оплата ЖКХ и продажа товаров в кредит: применять ли ККТ?

24.09.2020 распечатать

ККТ должна обязательно применяться при расчетах за жилое помещение и коммунальные услуги, зачете предоплаты и аванса и продаже товаров в кредит. Клиентам необходимо выдавать кассовый чек при безналичном и наличном расчете.

Федеральная налоговая служба подробно рассмотрела вопрос применения контрольно-кассовой техники при зачете аванса за услуги в сфере ЖКХ и приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги в своем письме от 03.09.2020 г. № АБ-4-20/14236@.

Коммунальные услуги

Согласно Жилищному кодексу, собственник помещения должен регулярно вносить оплату за него и коммунальные услуги. В состав этой оплаты входит взнос на капитальный ремонт, расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также затраты на коммунальные ресурсы, которые потребляются при его содержании.

С 1.07.2020 контрольно-кассовая техника должна в обязательном порядке использоваться при проведении всех расчетов, которые имеют отношение к приему платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Это относится и к наличным, и к безналичным расчетам.

Если клиент рассчитывается наличными или с помощью платежной карты, ККТ применяется в общем порядке. Ему обязательно нужно выдать кассовый чек. Чек распечатывается и передается клиенту в момент расчета за услуги. Чек также можно переслать и в электронном виде в момент расчета, если пользователь дал свой абонентский номер или адрес электронной почты.

Если расчет безналичный, и возможности непосредственно взаимодействовать с клиентом нет, чек можно переслать в электронном виде таким же образом. Он должен быть передан клиенту не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета. Другие варианты передачи чека – в распечатанном виде вместе с товаром или при первом взаимодействии с клиентом.

Таким образом, чек должен быть выдан каждому клиенту.

Зачет предварительной оплаты и аванса

В случае зачета (возврата) предоплаты (аванса) онлайн-кассу необходимо применять в обязательном порядке. Для того чтобы сократить количество чеков при оплате услуг ЖКХ, можно оформить один общий кассовый чек, в котором будут содержаться информация обо всех расчетах за определенный период. Он должен быть готов не позднее чем через 10 календарных дней после завершения расчетного периода.

ККТ при продаже товара в кредит

ККТ в обязательном порядке применяется и при продаже товара покупателям в кредит, включая предоставление отсрочки или рассрочки по оплате (что, согласно письму, также рассматривается как предоставление кредита). Клиентам в таком случае также должен быть выдан кассовый чек. В чеке указывается значение «Передача в кредит» в реквизите "Признак способа расчета". Чек выдается заказчику в момент передачи товара без его оплаты.

Порядок оплаты в таком случае изменяется, поскольку организация предоставляет своему клиенту отсрочку или рассрочку по оплате за товары. По сути, изменяется срок выполнения обязательств. Покупатель передает продавцу деньги позже, чем получает товар, а не в момент его получения.

При получении последней оплаты за товар организация выдает клиенту кассовый чек с признаком способа расчета (тег 1214) «Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)», значение «7».

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...