Оплата санаторно-курортных путевок для работников: новые правила в 2022 году
21.01.2022 распечататьС 1 января 2022 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, по которым изменены порядок учета расходов на санаторно-курортные путевки для сотрудников по налогу на прибыль и условия освобождения от НДФЛ.
Любой работодатель может оплатить отдых сотрудникам. Как вариант, можно приобретать санаторно-курортные путевки работникам, заключив «прямой» договор с санаторием. Либо можно компенсировать эту стоимость работнику, если он купил путевку сам.
Налог на прибыль
В 2022 году пункт 24.2 статьи 255 Налогового кодекса разрешает в расходы на оплату труда включать:
расходы по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта;
по санаторно-курортному лечению на территории Российской Федерации. К таким расходам относятся расходы на оплату работодателем услуг по санаторно-курортному лечению (включая расходы на проживание и питание), а также расходы в виде сумм полной или частичной компенсации данных затрат.
Отдых может быть оплачен:
работнику;
его супруге (супругу), родителям, детям и подопечным до 18 лет;
детям и бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме в образовательных организациях.
С 1 января 2022 года услуги по санаторно-курортному лечению отделены от перечня услуг по договору о реализации туристского продукта, которые могут быть учтены в расходах.
Кроме того, теперь расходы можно учесть, когда сотрудник самостоятельно приобретает за свои деньги путевки, а работодатель эти затраты компенсирует. До 2022 года такие расходы нельзя было учесть.
Размер учитываемых расходов не изменился.
Расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей в совокупности за год на каждого из отдыхающих. при этом общая сумма затрат организации на путевки, ДМС и оплату медуслуг работникам не должна превысить 6% от суммы расходов на оплату труда.
Больше по теме: Что включать в расходы с 2022 года
НДФЛ
Санаторно-курортные путевки, приобретенные для работников, НДФЛ не облагаются.
Пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса освобождение распространено на:
работников и (или) членов их семей;
детей до 18 лет;
детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения;
бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
инвалидов.
Для освобождения от НДФЛ нужно выполнить условие:
стоимость таких санаторно-курортных путевок должна быть предоставлена за счет одного из источников:
за счет чистой прибыли организации;
за счет средств бюджетов РФ;
за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан;
за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (ИП) применяют специальные налоговые режимы.
С 2022 года не платить НДФЛ с суммы оплаты санаторно-курортных путевок можно и в случае, когда расходы на такие путевки были учтены в расходах по налогу на прибыль.
Воспользоваться данной льготой можно только один раз в год. Если работодатель повторно в том же году оплачивает путевку работнику, то с ее стоимости нужно платить НДФЛ.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com