Оплата проезда к месту работы физлица по ГПД: что с НДФЛ?

06.10.2020 распечатать

В рамках заключенного гражданско-правового договора с физлицом организация может оплачивать ему проезд к месту выполнения работ и обратно. Облагать ли НДФЛ такое возмещение расходов? Рассмотрим, что «говорят» чиновники.

Оплата проезда и НДФЛ

Налог на доходы физических лиц удерживается с суммы вознаграждения работника - налогового резидента РФ по ставке 13%, нерезидента - по ставке 30%.

И как, все знают, нужно учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Вот что разъясняет Минфин России об обложении дохода в виде сумм возмещения организацией физическим лицам, являющимся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту выполнения работ по таким договорам, питания и проживания в данном месте.

Отмечено, что этого дохода в перечне необлагаемых доходов нет, поэтому нужно заплатить НДФЛ в общем порядке (письмо от 28 сентября 2020 г. № 03-04-06/84695)

Напомним еще одну позицию Минфина в письме от 23 мая 2016 г. № 03-04-06/29397. Согласно этому письму что налогообложение НДФЛ такого рода выплаты зависит от заинтересованной в ней стороны. Если выплата осуществлена в интересах исполнителя, НДФЛ нужно удержать. Если в интересах заказчика – не нужно. То есть заинтересованной стороной можно считать сторону, которая в соответствии с условиями договора несет расходы на проезд и проживание исполнителя.

Но обычно чиновники без уточнения заинтересованности сторон считают, если исполнителю по ГПД стоимость проезда компенсируется, физлицо получает доход в натуральной форме. Поэтому НДФЛ начислять необходимо (письмо от 26 апреля 2019 г № 03-04-06/31273).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам

Налоговый профессиональный вычет по НДФЛ у исполнителя ГПД

Не нужно забывать о налоговом вычете.

Так, если расходы на проезд в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то он имеет право на получение профессионального налогового вычета НДФЛ в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

Это установлено пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса.

Профессиональный налоговый вычет – это сумма всех документально подтвержденных затрат, связанных с выполнением работ по гражданско-правовому договору (например, стоимость израсходованных материалов). Такой вычет предоставляется на основании заявления лица, получающего вознаграждение.

Loading...